На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
>> Ответ на сообщение пользователя mastiaha от 19 июня 2020 21:46 Да, и я смотрела перепись. Там почему-то отсутствует село Песочня...так и не поняла в связи с чем
[/q]
Да, жаль. Тоже искала своих в этой переписи, но не нашла. У меня деревня Николаевка, которая относилась к с. Задубровье. У мормонов тоже смотрела, там моего прихода нет. Посмотрите, может вам повезёт, но скорее всего придётся ехать в Рязань.
--- Кирпич (Гопа, Безвидный), Проценко, Куцоконь (Лухтин), Шиленко, Шиманский (Квак) - Киевская губ. , Каневский уезд, Межиричская волость, с Поповка;
Прилипко - Киевская губ. с. Полствин;
Зеленюк - с. Беркозовка;
Персиановы, Панкины - Рязанская губ, Спасский уезд, д Николаевка
Громовы, Пимкины -
>> Ответ на сообщение пользователя mastiaha от 19 июня 2020 21:46 Да, и я смотрела перепись. Там почему-то отсутствует село Песочня...так и не поняла в связи с чем
[/q]
Да, жаль. Тоже искала своих в этой переписи, но не нашла. У меня деревня Николаевка, которая относилась к с. Задубровье. У мормонов тоже смотрела, там моего прихода нет. Посмотрите, может вам повезёт, но скорее всего придётся ехать в Рязань.
[/q]
Завтра буду звонить в ГАРО и узнавать как у них ситуация.
--- Ищу сведения о Вохтиных, Соловьевых, Печерниковых, Теплинских, Николаевых, Исаевых, Павловых, Голицыных.
Поречье-Рыбное, Ростов Великий, с. Песочня в Сапожковском уезде Рязанской губернии, г.Старица Тверского уезда, Москва, Петербург
>> Ответ на сообщение пользователя igor19k от 30 июня 2020 23:28
Спасибо огромное! Но они ведь не выложены в сеть,правильно?
--- Ищу сведения о Вохтиных, Соловьевых, Печерниковых, Теплинских, Николаевых, Исаевых, Павловых, Голицыных.
Поречье-Рыбное, Ростов Великий, с. Песочня в Сапожковском уезде Рязанской губернии, г.Старица Тверского уезда, Москва, Петербург
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в ГАРО существует ли описание дел , включенных в фонд 98, Рязанское губернское дворянское депутатское собрание? Как найти номер описи и номер дела по конкретному роду-фамилии?
Из путеводителя ГАРО: "РЯЗАНСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ДВОРЯНСКОЕ ДЕПУТАТСКОЕ СОБРАНИЕ
Ф. 98, 5442 ед. хр., 1785–1917 гг., именные указатели к описям. Электронные описи №№ 1–134",
что это за электронные описи, где их можно посмотреть?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в ГАРО существует ли описание дел , включенных в фонд 98, Рязанское губернское дворянское депутатское собрание? Как найти номер описи и номер дела по конкретному роду-фамилии?
Из путеводителя ГАРО: "РЯЗАНСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ДВОРЯНСКОЕ ДЕПУТАТСКОЕ СОБРАНИЕ
Ф. 98, 5442 ед. хр., 1785–1917 гг., именные указатели к описям. Электронные описи №№ 1–134",
что это за электронные описи, где их можно посмотреть?
[/q]
Очевидно, имеются ввиду описи в компьютере, установленном в читальном зале ГАРО. Их всего два рабочих, но зачастую ввиду технических работ - они не работают... К сожалению, электронные (!!!) описи не выложены на сайте архива, хотя НИЧЕГО этому не препятствует! Приходится - только для того, чтобы внимательно изучить описи - попадать в читальный зал. Записываясь за две-три недели (это было до коронавируса), подозреваю, теперь период ожидания в очереди увеличится значительно, а потом стараться успеть "объять необъятное" в сильно усеченном периоде работы читального зала - с понедельника по четверг и только с 10 до 16 часов! Уважаемые работники архива - услышьте нас, исследователей! Проделайте работу по организации доступа хоть к электронным описям удаленно - пусть и за плату. Это сильно разгрузит и архив и читальный зал от наплыва нас, исследователей, и облегчит вам, уважаемые коллеги, вашу нелегкую работу!
--- Веду поиск по Рязанской губернии: г. Сапожок, село Чучково Сапожковского уезда, село Чирково Ряжского уезда, село Яблонево Скопинского уезда; по Тамбовской губернии: г. Шацк, село Кистенево.
>> Ответ на сообщение пользователя Mirmish от 10 июля 2020 3:15
Почему вы решили, что "НИЧЕГО этому не припятствует", это ваши личные умозаключения? Я так понимаю, что вы постоянный посетитель читального зала этого архива, почему тогда такое отношение.. С 10 до 16 Вам не хватает, надо 24 часа? Архив это не только обслуживание Вас в читальном зале, это еще (и в первую очередь, организация сохранности документов.Там работают преданные своему делу профессиональные люди. Я например, не являясь постоянным посетителем данного архива знаю, что работа по оцифровке документов ведется, а вы нет и еще распростараняете ложные умозаключения об архиве. С вашей стороны крайне неуважительно пользоваться услугами данной организации и крайне не лестно и поверхностно, без объективных знаний, о ней отзываться. Благодарю, можете не отвечать.
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaKorn от 10 июля 2020 11:33
Ольга, Михаил aka Mirmish говорит не о ревизских сказках или метриках, которые действительно на оцифровке, а об описях фондов, которые уже существуют в электронном виде на компьютерах в читальном зале
--- Ищу родственников из деревень Писцово (Масальские, Гостевы, Игнатьевы, Комаровы, Костюхины, Крутовы, Кузнецовы, Навозниковы, Смирновы), Подьяково (Комаровы) и Коротково (Кузнецовы, Трошкины), села Лесок (Васины), деревень Лунево (Карамышевы) Рязанского уезда и Васильево (Авдюхины) Касимовского уезда
С вашей стороны крайне неуважительно пользоваться услугами данной организации и крайне не лестно и поверхностно, без объективных знаний, о ней отзываться.
[/q]
Никакого не уважения к сотрудникам архива нет и в помине. И никто не оценивает профессионализм работников архива и читального зала.
То, что предлагается участником форума (к сожалению только, работниками архива это врядли будет "услышано") не раз озвучивалось и здесь на форуме, и в самом читальном зале посетителями. Абсолютно не понятна проблема, отсутствия в свободном доступе описей фондов, которые есть на компьютерах в читальном зале. Там пара десятков файлов, которые можно спокойно "закатать" в PDF или обычные картинки, и выложить на сайте гос.архива. Наличие такой возможности во-первых, снизило бы нагрузку на работу самого читального зала, во-вторых прибавило "бонусов" самому архиву за цифровизацию исторической информации, и самое главное прибавило бы уважения со стороны посетителей.
Почему то,тот же Владимирский ГАВО, не делает секрета из таких вот описей.
И что самое главное - в ГАРО нельзя заказать дела по телефону!. Вот это вообще не понятно зачем сделано. А во Владимире пожалуста - звонок, диктуешь дела, дату и вуаля. Вас лично, вот это, не смущает?
А по поводу оцифровки самих дел - здесь столько про это слов. А на деле пока ничего нет. Тоже нет никаких проблем выложить на платной основе готовые цифровые данные. Пусть постепенно - но эффект однозначно появится моментально.
>> Ответ на сообщение пользователя Mirmish от 10 июля 2020 3:15
Спасибо Вам за информацию, я понимаю, что один раз едешь в Рязань, чтобы посмотреть описи, потом снова записываешься и едешь в след. раз смотреть дела. Ничего себе поездочки из разных городов России. "Отличная " организация процесса. Я много лет работаю в Тульском архиве, в нем намного прогрессивнее, чем в Рязани.