Наверх ##
17 марта 2024 2:20 21 марта 2024 11:09 Пока не забыла надо записать. Бабушка моя, Ольга Фёдоровна Парфёнова - Пятницкая, родилась в г. Алатырь. Во всяком случае её семья жила в собственном доме в г. Алатырь. Фамилия, отца с её слов была Панфёров ( позже, уже взрослой она поменяла фамилию, изменив положение одной буквы) . Родилась она в конце мая 1905 года. Отмечали её день рождения дважды( 29 мая и 6 июня). В мае не всегда, так между прочим, а 6 июня уже по-настоящему. Почему, я не знаю. В три года она уже умела хорошо играть на фортепиано. В доме родителей был великолепный инструмент, концертное пианино фирмы Цимерманн, внутри была табличка на которй было написано, что инструмент принадлежит королевскому двору ( кажется австрийскому, подзабыла). У него была уникальная дека. Я тоже училась музыке на этом интструменте. Бабушка осознавала ценность пианино и возила его за собой ( из Алатыря в Казань, из Казани в Москву, из Москвы в г. Дзержинск Горьковской области).
Бабушка играла в три года уже уверенно. Но кто ее учил? Я не знаю. Так жаль, что не спросила я об этом. В Алатыре тогда были только частные преподаватели. Историю с интструментом я расскажу позже, в другой теме (Воспоминания). А сейчас пишу потому, что обнаружила статью о музыкальном образовании в г. Алатырь. И вспомнила, что бабушка в 13- 14 лет работала тапёром в кинотеатре Арс. А ее мама в силу обстоятельств ( развод с мужем, редкость по тем временам) в том же кинотеатре работала кассиром. Бабушка много рассказывала мне о том, как она озвучивала немые фильмы , не имея перед собой нот, в общем практически в темноте на ощупь. Это была сплошная импровизация. Позже она закончила музыкальное училище и кажется экстерном сдала выпускные экзамены, это уже в Казани. Поступила в Казани же в Художественное училище и закончила его успешно в положенный срок. Несмотря на то, что преподаватели считали , что бабушке надо продолжить художественное образование , а некотрые её работы были приняты в Казанской художественной галерее и экспонировались , она выбрала специальность пианистки. Вот я и стала искать списки студентов музыкального и художественного училища для подтверждения того, что и так знаю. Документы в старой квартире, где и никто сейчас не живет.
Но меня в этом процессе заинтересовало, кто же был ее первым учителем или учительницей игры на фортепиано. Кто учил эту маленькую девочку Лёлю? И у кого она занималась позже в училище? Бабушка действительно великолепно играла. Я расскажу потом, почему меня это так волнует в теме Воспоминания.
Всё же как место рождения Ольги Фёдоровны надо рассмотреть и с. Порецкое, где жили ее бабушка и дедушка по материнской линии ( Кутлины). К ним привозили маленьких сестер Панфёровых ( Парфёновых) погостить.
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
|
Здесь о музыкальном образовании в г. Алатырь.
Алатырская детская школа искусств - История школы
https://arts-school.ucoz.net/index/istorija_shkoly/0-14
А на фотографии дом принадлежавший Федору Панфёрову ( Парфёнову) , отцу моей бабушки.