Панферовы ( Парфеновы)
Сведения о Панферовых и Парфеновых буду собирать сюда.
TatyanaOborinaМодератор раздела  Сообщений: 1845 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 817 | Наверх ##
14 октября 2021 18:24 18 марта 2024 11:22 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
TatyanaOborinaМодератор раздела  Сообщений: 1845 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 817 | Наверх ##
13 февраля 2022 13:38 13 февраля 2022 13:42
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
17 марта 2024 2:20 21 марта 2024 11:09 Пока не забыла надо записать. Бабушка моя, Ольга Фёдоровна Парфёнова - Пятницкая, родилась в г. Алатырь. Во всяком случае её семья жила в собственном доме в г. Алатырь. Фамилия, отца с её слов была Панфёров ( позже, уже взрослой она поменяла фамилию, изменив положение одной буквы) . Родилась она в конце мая 1905 года. Отмечали её день рождения дважды( 29 мая и 6 июня). В мае не всегда, так между прочим, а 6 июня уже по-настоящему. Почему, я не знаю. В три года она уже умела хорошо играть на фортепиано. В доме родителей был великолепный инструмент, концертное пианино фирмы Цимерманн, внутри была табличка на которй было написано, что инструмент принадлежит королевскому двору ( кажется австрийскому, подзабыла). У него была уникальная дека. Я тоже училась музыке на этом интструменте. Бабушка осознавала ценность пианино и возила его за собой ( из Алатыря в Казань, из Казани в Москву, из Москвы в г. Дзержинск Горьковской области).
Бабушка играла в три года уже уверенно. Но кто ее учил? Я не знаю. Так жаль, что не спросила я об этом. В Алатыре тогда были только частные преподаватели. Историю с интструментом я расскажу позже, в другой теме (Воспоминания). А сейчас пишу потому, что обнаружила статью о музыкальном образовании в г. Алатырь. И вспомнила, что бабушка в 13- 14 лет работала тапёром в кинотеатре Арс. А ее мама в силу обстоятельств ( развод с мужем, редкость по тем временам) в том же кинотеатре работала кассиром. Бабушка много рассказывала мне о том, как она озвучивала немые фильмы , не имея перед собой нот, в общем практически в темноте на ощупь. Это была сплошная импровизация. Позже она закончила музыкальное училище и кажется экстерном сдала выпускные экзамены, это уже в Казани. Поступила в Казани же в Художественное училище и закончила его успешно в положенный срок. Несмотря на то, что преподаватели считали , что бабушке надо продолжить художественное образование , а некотрые её работы были приняты в Казанской художественной галерее и экспонировались , она выбрала специальность пианистки. Вот я и стала искать списки студентов музыкального и художественного училища для подтверждения того, что и так знаю. Документы в старой квартире, где и никто сейчас не живет.
Но меня в этом процессе заинтересовало, кто же был ее первым учителем или учительницей игры на фортепиано. Кто учил эту маленькую девочку Лёлю? И у кого она занималась позже в училище? Бабушка действительно великолепно играла. Я расскажу потом, почему меня это так волнует в теме Воспоминания.
Всё же как место рождения Ольги Фёдоровны надо рассмотреть и с. Порецкое, где жили ее бабушка и дедушка по материнской линии ( Кутлины). К ним привозили маленьких сестер Панфёровых ( Парфёновых) погостить.
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
18 марта 2024 11:57 18 марта 2024 15:25 А вот песня Катюша в исполнении Георгия Виноградова , под которую я маршировала в детстве по длинному коридору бабушкиной квартиры. Мои первые детские воспоминания и воспоминания о последних днях жизни моей бабушки связаны с именем Георгия Виноградова и песнями, звучавшими в его исполнении. По нотам с его дарственными надписями я училась играть на том самом пианино фирмы Цимерманн. Танцевала танго под пластинки ( в исполнении Георгия Виноградова им же и подаренные с посвящениями моей бабушке ) с дедушкой, точнее дедушка танцевал танго со мной на руках. И вот этот задорный крик дедушки до самого его ухода из жизни, если он слышал, что по радио, приемнику, телевизору вдруг зазвучала песня, в исполнении этого певца : " Лёлик, беги скорее, твой Виноградов поёт! " Но сам делушка любил песню "Соловьи" и звал именно меня, чтобы я тоже ее послушала. Вот обнаружив эту статью в которой есть фотография пожилого Георгия Павловича , я была поражена тому, что к старости проявилось какое- то сходство в чертах лица моего дедушки и знаменитого певца. Не явное, но сходство, которое в молодости не было так очевидно. Нет , это история не о родстве генетическом и не о свойстве , пока во всяком случае. Она о любви. Дедушка вышел победителем из этого поединка длинною в жизнь и был очень своей победой доволен. Относился с юмором к чувствам бабушки и был благодарен ей за выбор. Обо всем об этом тоже напишу в теме Воспоминания. А здесь прошу не удивляться, если будут появлятся сведения и о Георгии Павловиче Виноградове. Причины тому есть. Вот по этой ссылке портрет о котором я, написала . Георгий Виноградов https://24smi-org.turbopages.o...radov.htmlГеоргий Виноградов https://24smi-org.turbopages.o...radov.html
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
18 марта 2024 15:21 18 марта 2024 16:23 Замечательная статья о Георгие Павловиче Виноградове. О его непростой судьбе. Георгий Виноградов. Биография певца, песни, воспоминания о Георгии Павловиче Виноградове, архивные документы и фотографии. https://www.retroportal.ru/geo...rafii.htmlВот ещё одна и выдержка из неё Фотопрогулки » Георгий Виноградов – советский певец https://foto-progulki.ru/vinogradov_g_pРодился Георгий Павлович в Казани 16 ноября 1908 года и был наречен в честь св. вмч. Георгия, празднуемого в этот день. Семья, в которой родился Георгий Павлович, была не только религиозна, но и музыкально одарена – все дети Павла Васильевича Виноградова пели на клиросе Богоявленской церкви и Петропавловского собора, в приходе которого проживала семья в то время. Здесь же начал петь и Георгий. Во время учебы в школе Георгий вслед за своим старшим братом, игравшем на виолончели при клубе самодеятельности железнодорожников, стал играть на скрипке, которую ему напрокат выдавали от клуба. После первого успеха, когда юного музыканта тепло приняла публика, отец решился на покупку сыну собственной скрипки. После смерти отца, Георгию пришлось пойти работать телеграфистом на станцию Казань.
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
10 октября 2024 23:06 .
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
|
Из разговора сестры с бабушкой известно , что дедушка бабушки Ольги Федоровны Парфеновой - Пятницкой ( от рождения Панферовой - смена букв позже была) в блокаду жил и умер от голода в Ленинграде. Возможно кроме сына Федора у него были ещё дети.