Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Панферовы ( Парфеновы)

Сведения о Панферовых и Парфеновых буду собирать сюда.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 817
rosgenea.ru/familiya/panferov
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Неожиданно! Такое же сочетание

Панферовы - Парфеновы !

Главная » Дерево сайта » Архивное дело » Справочники » Фонды личного происхождения » П.
версия для печати версия для печати
Панферовы (Парфеновы)

ср., 05/10/2011 - 17:38
Рязанский дворянский род, происходящий от Якова Алипова Панферова, владевшего в XVII в. поместьем в д. Кензино Ряжского у. 14.01.1803 капитан Василий Сафронович Панферов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Другая рязанская ветвь Панферовых происходит от Лукьяна Семеновича Панферова, владевшего в XVII в. поместьем в с. Лемзяково Ряжского (позднее – Раненбургского) у. 18.12.1817 подпоручик Николай Пантелеевич Панферов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
1-я ветвь

Первое колено

1. Яков Алипов Панферов.
В 1638 за ним состояло поместье в с. Кензино Ряжского у.
Второе колено

2. Федор Яковлевич (1).
Третье колено

3. Степан Федорович (2).
Четвертое колено

4. Терентий Степанович (3).
5. Мокей Степанович (3).
Пятое колено

6. Сафрон Терентьевич (4).
Капитан.
Служил с 1750 в Новооскольском пехотном полку; пожалован в поручики 16.12.1757; отставлен капитаном 29.11.1764.
10.02.1766 купил у помещика с. Мордово Козловского у. Тамбовской губ. Филиппа Никифоровича Губарева имение в с. Ягодное того же у.
7. Евдоким Мокеевич (5).
Р. 1745.
Прапорщик.
Ж.: Аксинья Ульяновна Венюкова.
8. Леонтий Моисеевич (5).
Р. 1733.
Помещик с. Кензино Ряжского у.
Ж.: Василиса Терентьевна Стаханова.
9. Терентий Моисеевич (5).
Р. 1741.
Ж.: Дарья Кузьминична Соколова (Р. 1757).
Шестое колено

10. Михаил Софронович (6).
Р. 1731.
Ж.: Авдотья Потаповна Горбулина (Р. 1734), дочь помещика с. Мокрое и с Черкасы Харьковского нам., аудитора Потапа Федоровича Горбулина,
11. Василий Сафронович (6).
Р. 1763.
Капитан.
Служил в л.-гв. Измайловском полку солдатом с 2.12.1775; пожалован в капралы 3.08.1777; выпущен в армию прапорщиком 31.12.1779; пожалован в подпоручики 22.09.1787; назначен полковым квартирмейстером 27.11.1787; отставлен ротмистром 15.04.1789; определен в Московский Гусарский эскадрон 1.12.1790; отставлен капитаном 24.01.1794. С 15.04.1788 был при осаде Очакова.
За ним состояло 50 душ в с. Кензино Ряжского у.
14.11.1803 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: Настасья Семеновна Протасова.
12. Григорий Сафронович (6).
Р. 1770.
Штабс-капитан.
Матрена Евдокимовна (7).
Р. 1775.
Анисья Евдокимовна (7).
Р. 1784.
Меланья Евдокимовна (7).
Р. 1784.
14. Матвей Леонтьевич (8).
Р. 1761.
Поручик флота.
Варвара Леонтьевна (8).
Р. 1767.
15. Егор Леонтьевич (8).
Р. 1769.
Сержант.
16. Александр Леонтьевич (8).
Р. 1771.
Прапорщик.
Ж.: Ирина Ивановна.
17. Василий Леонтьевич (8).
Р. 1773.
18. Федор Терентьевич (9).
Р. 1777.
Агафья Леонтьевна (8).
Р. 1778.
19. Василий Терентьевич (9).
Р. 1782.
Седьмое колено

20. Нестор Васильевич (11).
21. Павел Васильевич (11).
22. Константин Васильевич (11).
2-я ветвь

Первое колено

1. Лукьян Семенович Панферов.
За ним в 1649 состояло поместье в д. Лемзяково Ряжского у.
Второе колено

2.Родион Лукьянович (1).
3. Никифор Лукьянович (1).
За ним в 1709 состояло поместье в д. Лемзяково Ряжского у.
4. Назарий Лукьянович (1).
5. Филат Лукьянович (1).
Третье колено

6. Леонтий Родионович (2).
7. Афанасий Никифорович (3).
Драгун.
За ним в 1709 состояло поместье в д. Лемзяково Ряжского у.
Четвертое колено

8. Спиридон Леонтьевич (6).
9. Фома Афанасьевич (7).
Ум. в 1778.
Помещик д. Лемзяково Ряжского у. 15.01.1742 продал кн. Алексею Михайловичу Кропоткину свое поместье в п. Дикое Поле Ряжского у.
Пятое колено

10. Петр Спиридонович (8).
11. Пантелей Фомич (9).
1714 – 1777.
Капрал.
В службу вступил в л.-гв. Кирасирский полк капралом 1.12.1744; отставлен 14.02.1764. Участник Семилетней войны в 1756 – 63 и взятия Берлина в 1760.
22.06.1769 купил у отставного ротного квартирмейстера Луки Пантелеевича Батурина 1 четв. земли в д. Лемзяково Ряжского у.
12. Афанасий Фомич (9).
Ефрейт-капрал (1779). Унтер-офицер Кирасирского полка (1798).
22.05.1779 разделил с племянником Николаем Пантелеевичем родовое имение в д. Лемзяково Ряжского у.
Шестое колено

13. Иван Петрович (10).
14. Николай Пантелеевич (11).
Подпоручик.
В службу вступил в Таганрогский Драгунский полк в 1798; отставлен подпоручиком 28.11.1807.
За ним в 1817 состояло 11 душ в д. Лемзяково Раненбургского у.
18.12.1817 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
15. Лука Афанасьевич (12).
Р. 1770.
Прапорщик.
В службу вступил рядовым в Тамбовский гарнизонный батальон 2.11.1787; произведен в капралы 21.03.1788; переведен в Полоцкий пехотный полк 4.03.1789; пожалован в сержанты 8.03.1789; уволен в Саратовское нам. прапорщиком 7.01.1795. Был в походах: с 30.10. по 30.11.1789 – при осаде Бендер; с 16.10. по 20.10.1790 – при осаде и взятии Килии; с 23.11. по 11.12.1790 – при блокаде и взятии Измаила; с 24.03. по 4.04.1791 – при взятии Мачина.
3.03.1808 продал Николаю Пантелеевичу П. свое имение в д. Лемзяково Раненбургского у.
Седьмое колено

16. Потап Иванович (13).
17. Василий Иванович (13).
18. Трофим Иванович (13).
19. Матвей Иванович (13).
20. Родион Николаевич (14).
Р. 1787.
21. Петр Николаевич (14).
Р. 1793.
Коллежский регистратор.
Поступил из фурьеров канцеляристом в Ряжское Уездное Казначейство 18.12.1815; пожалован в коллежские регистраторы 31.12.1819; по прошению уволен 20.06.1822.
Ж.: Анна Прокофьевна.
Пелагея Николаевна (14).
М.: козловский мещание Алексей Архипович Родионов.
Ирина Николаевна (14).
М.: скопинский мещанин Федор Харитонович Алферов.
22. Василий Лукич (15).
Р. 1.01.1802; крещен того же числа в Николаевской церкви с. Желновка Новохоперского у. Воронежской губ.; восприемник: Эраст Толстов.
Коллежский регистратор.
В службу вступил в Новохоперский Уездный Суд канцеляристом 12.03.1821; пожалован в коллежские регистраторы 31.12.1826; уволен по домашним обстоятельствам 14.09.1829.
За ним в 1829 состояло с братом 100 дес. земли, 7 душ, водяная мельница и деревянный дом в с. Желновка и Петино Новохоперского у. За женой – 4 души и 50 дес. в с. Большие Липовицы Тамбовского у. и губ.
Восьмое колено

23 Никанор Петрович (21).
Р. 22.07.1819; крещен 27 июля в с. Березово Раненбургского у.; восприемники: Родион Николаевич П. и Дарья Михайловна Никонова.
Коллежский регистратор.
Поступил в Раненбургский Уездный Суд 30.11.1836; пожалован в коллежские регистраторы 30.11.1840.
За ним состояло 17 душ в д. Лемзяково Раненбургского у.
6.10.1836 причислен к роду отца.
24. Петр Васильевич (22).
Р. 18.05.1828; крещен того же числа в Казанской церкви г. Борисоглебска; восприемники: асессор Андрей Романов и помещица Варвара Махина.
Коллежский регистратор.
Обучался в Новохоперском Уездном училище. В службу вступил в Новохоперский Городской Магистрат писцом 15.06.1846; перемещен в Новохоперский Уездный Суд 17.05.1847; в канцелярию новохоперского уездного предводителя дворянства – 11.10.1850; пожалован в коллежские регистраторы 20.02.1852; по прошению уволен 31.03.1854.
Ж.: дочь купца Наталья Степановна.
Девятое колено

Елизавета Петровна (24).
Р. 1851.
25. Павел Петрович (24).
Р. 24.06.1855; крещен 27 июня в с. Нижний Каразан Новохоперского у. Воронежской губ.; восприемники: священник Николай Гаврилов и купчиха Екатерина Семеновна Новокрещенова.

И.Ж.Рындин

https://62info.ru/history/node/13357
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
У нас дома на видном месте лежала книга " Бруски" . Я не помню, чтобы кто - то ее читал, кроме меня. Но книга лежала. Возможно прочитали раньше. Но почему она лежала отдельно? Что- то в этом было для меня непонятное. Дочитать я ее не смогла , видимо была слишком маленькая . Я даже уверена , что ее никто не читал из родителей. Какой- то символ это был непонятный. Возможно символ смены фамилии моими бабушками и прабабушкой. Ну , это так , лирика.

https://www.rulit.me/authors/panfyorov-fedor-ivanovich то

https://arhistrazh-livejournal...1634225191

http://litmap.uonb.ru/?page_id=3469
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Панферовы эвакуированные из Ленинграда
Список 3 на букву П

Там их не мало

https://pomnirod.ru/materialy-...%BA-4.html

Комментарий модератора:
Из разговора сестры с бабушкой известно , что дедушка бабушки Ольги Федоровны Парфеновой - Пятницкой ( от рождения Панферовой - смена букв позже была) в блокаду жил и умер от голода в Ленинграде. Возможно кроме сына Федора у него были ещё дети.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Пока не забыла надо записать.
Бабушка моя, Ольга Фёдоровна Парфёнова - Пятницкая, родилась в г. Алатырь. Во всяком случае её семья жила в собственном доме в г. Алатырь. Фамилия, отца с её слов была Панфёров ( позже, уже взрослой она поменяла фамилию, изменив положение одной буквы) . Родилась она в конце мая 1905 года. Отмечали её день рождения дважды( 29 мая и 6 июня). В мае не всегда, так между прочим, а 6 июня уже по-настоящему. Почему, я не знаю. В три года она уже умела хорошо играть на фортепиано. В доме родителей был великолепный инструмент, концертное пианино фирмы Цимерманн, внутри была табличка на которй было написано, что инструмент принадлежит королевскому двору ( кажется австрийскому, подзабыла). У него была уникальная дека. Я тоже училась музыке на этом интструменте. Бабушка осознавала ценность пианино и возила его за собой ( из Алатыря в Казань, из Казани в Москву, из Москвы в г. Дзержинск Горьковской области).

Бабушка играла в три года уже уверенно. Но кто ее учил? Я не знаю. Так жаль, что не спросила я об этом. В Алатыре тогда были только частные преподаватели. Историю с интструментом я расскажу позже, в другой теме (Воспоминания). А сейчас пишу потому, что обнаружила статью о музыкальном образовании в г. Алатырь. И вспомнила, что бабушка в 13- 14 лет работала тапёром в кинотеатре Арс. А ее мама в силу обстоятельств ( развод с мужем, редкость по тем временам) в том же кинотеатре работала кассиром. Бабушка много рассказывала мне о том, как она озвучивала немые фильмы , не имея перед собой нот, в общем практически в темноте на ощупь. Это была сплошная импровизация. Позже она закончила музыкальное училище и кажется экстерном сдала выпускные экзамены, это уже в Казани. Поступила в Казани же в Художественное училище и закончила его успешно в положенный срок. Несмотря на то, что преподаватели считали , что бабушке надо продолжить художественное образование , а некотрые её работы были приняты в Казанской художественной галерее и экспонировались , она выбрала специальность пианистки. Вот я и стала искать списки студентов музыкального и художественного училища для подтверждения того, что и так знаю. Документы в старой квартире, где и никто сейчас не живет.

Но меня в этом процессе заинтересовало, кто же был ее первым учителем или учительницей игры на фортепиано. Кто учил эту маленькую девочку Лёлю? И у кого она занималась позже в училище? Бабушка действительно великолепно играла. Я расскажу потом, почему меня это так волнует в теме Воспоминания.

Всё же как место рождения Ольги Фёдоровны надо рассмотреть и с. Порецкое, где жили ее бабушка и дедушка по материнской линии ( Кутлины). К ним привозили маленьких сестер Панфёровых ( Парфёновых) погостить.

Комментарий модератора:
Здесь о музыкальном образовании в г. Алатырь.

Алатырская детская школа искусств - История школы
https://arts-school.ucoz.net/index/istorija_shkoly/0-14

А на фотографии дом принадлежавший Федору Панфёрову ( Парфёнову) , отцу моей бабушки.

Прикрепленный файл: IMG-20240321-WA0010-1.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
А вот песня Катюша в исполнении Георгия Виноградова , под которую я маршировала в детстве по длинному коридору бабушкиной квартиры. Мои первые детские воспоминания и воспоминания о последних днях жизни моей бабушки связаны с именем Георгия Виноградова и песнями, звучавшими в его исполнении. По нотам с его дарственными надписями я училась играть на том самом пианино фирмы Цимерманн. Танцевала танго под пластинки ( в исполнении Георгия Виноградова им же и подаренные с посвящениями моей бабушке ) с дедушкой, точнее дедушка танцевал танго со мной на руках.
И вот этот задорный крик дедушки до самого его ухода из жизни, если он слышал, что по радио, приемнику, телевизору вдруг зазвучала песня, в исполнении этого певца : " Лёлик, беги скорее, твой Виноградов поёт! "
Но сам делушка любил песню "Соловьи" и звал именно меня, чтобы я тоже ее послушала.
Вот обнаружив эту статью в которой есть фотография пожилого Георгия Павловича , я была поражена тому, что к старости проявилось какое- то сходство в чертах лица моего дедушки и знаменитого певца. Не явное, но сходство, которое в молодости не было так очевидно. Нет , это история не о родстве генетическом и не о свойстве , пока во всяком случае. Она о любви. Дедушка вышел победителем из этого поединка длинною в жизнь и был очень своей победой доволен. Относился с юмором к чувствам бабушки и был благодарен ей за выбор. Обо всем об этом тоже напишу в теме Воспоминания. А здесь прошу не удивляться, если будут появлятся сведения и о Георгии Павловиче Виноградове. Причины тому есть. Вот по этой ссылке портрет о котором я, написала .
Георгий Виноградов
https://24smi-org.turbopages.o...radov.html

Георгий Виноградов
https://24smi-org.turbopages.o...radov.html

Комментарий модератора:
"В детстве Георгий по настоянию отца пел в хорах Богоявленской и Петропавловской церквей Казани. Однако путь Виноградова к профессиональному вокалу оказался извилистым и довольно долгим. После смерти родителя юноша окончил рабфак и начал трудиться телеграфистом на железной дороге. В 22 года Георгий стал вольным слушателем Казанского Восточного музыкального техникума. Затем было направление в Московское военное училище связи и учеба в нем."

Виноградов, Георгий Павлович — Википедия
https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B8%D1%87
"В 1931 году окончил Восточный музыкальный техникум в Казани по классу альта у А. А. Литвинова"

В том же музыкальном техникуме училась и закончила его моя бабушка, которая в те годы ему аккомпанировала. Бабушка была пианисткой.

Прикрепленный файл: Screenshot_20240318-152420-1.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Замечательная статья о Георгие Павловиче Виноградове.
О его непростой судьбе.
Георгий Виноградов. Биография певца, песни, воспоминания о Георгии Павловиче Виноградове, архивные документы и фотографии.
https://www.retroportal.ru/geo...rafii.html

Вот ещё одна и выдержка из неё

Фотопрогулки » Георгий Виноградов – советский певец
https://foto-progulki.ru/vinogradov_g_p

Родился Георгий Павлович в Казани 16 ноября 1908 года и был наречен в честь св. вмч. Георгия, празднуемого в этот день. Семья, в которой родился Георгий Павлович, была не только религиозна, но и музыкально одарена – все дети Павла Васильевича Виноградова пели на клиросе Богоявленской церкви и Петропавловского собора, в приходе которого проживала семья в то время. Здесь же начал петь и Георгий.

Во время учебы в школе Георгий вслед за своим старшим братом, игравшем на виолончели при клубе самодеятельности железнодорожников, стал играть на скрипке, которую ему напрокат выдавали от клуба. После первого успеха, когда юного музыканта тепло приняла публика, отец решился на покупку сыну собственной скрипки.
После смерти отца, Георгию пришлось пойти работать телеграфистом на станцию Казань.

Комментарий модератора:
Я, надеюсь, что информация о Георгие Павловиче поможет мне восстановить некотрые факты из жизни моей бабушки. Сейчас это для меня важно. Ну почему я не записывала пусть и короткие её рассказы и между делом брошенные фразы, ну иногда и сгоряча брошенные. Я выросла под романсы в его исполнении, играла по нотам им подаренным и училась танцевать под танго с подаренных им пластинок.
Но только сейчас до меня, дошло, что все что я слышала по радио в исполнении ансамбля им. Александрова, это тоже был он, Георгий Виноградов. Вот так бывает...

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
.

Прикрепленный файл: 294об-295.jpg
---
Как ветви ивы