Пятницкие
В этой теме я буду рассказывать о моих родных по материнской линии , имеющих фамилию Пятницкие и всех связанных с ними родством членах большой семьи.
TatyanaOborinaМодератор раздела  Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 797 | Наверх ##
16 мая 2021 11:33 Сейчас о прапрадедушке Алексее Михайловиче Пятницком , священнике, из Нижегородского священнического рода. Не обошлось без анекдота по молодости лет , но и в этом анекдоте скорее всего была польза - оступившись единожды Алексей Михайлович о своем грехе помнил и раскаявшись искренне, жизнь вел праведную , достойную похвал! Кто знает, может быть было в семье какое то горе в тот момент , и не совладал с собой мой дедушка. Дальнейший поиск возможно прояснит ту ситуацию , о которой в нижепреведенном тексте есть упоминание.
КВ 1901 село Сабанчеево. Священник Пятницкий Алексей Михайлов 62 года, рожден в селе Пятницком Семеновского уезда Нижегородской епархии дьяческий сын, по окончании курса в Нижегородской духовной семинарии с аттестатом 2 разряда 4 июня 1861 года Евгением еписком Симбирском и Сызранским рукоположен во священника к Дмитриевской церкви села Бутырок Ардатовского уезда, был перемещен 17 марта 1862 в село Одоевщину того же уезда, 1884 года июня 13 дня определен в село Четвертаково того же уезда, с какого места отрешен определением епархиального начальства, выраженного в указе от 18 марта 1885 года за №16, указом от 8 мая того же года определен на сие место. Два трехлетия был гласным Ардатовского земского собрания, пять трехлетий был депутатом епархиальных и окружных съездов духовенства с 1875 по 1881 год, 12 лет духовником благочиннечиского округа с 13 декабря 1882 по 18 февраля 1885 года, семнадцатый год состоит зконоучителем в сельских школах, с 6 июня 1884 в школе села Четвертакова и с 13 апреля 1885 в школе села Сабанчеева, шестнадцатый год председателем церковно-приходского попечительства в селе Сабанчееве с 28 июня 1885 года. Поведения отлично хорошего. 14 мая 1874 награжден набедреником, 18 апреля 1879 бархатной фиолетовой скуфьею, 21 марта преподано благословение св.синода. 31 августа 1897 года Алатырским Училищным Советом объявлена благодарность за отлично усердное преподавание Закона Божия в Сабанчеевском училище. По определению Св.Синода от 7 июня 1901 года за №5935 подсудность священника Пятницкого не считать препятствием к награждению знаками отличия для духовенства. Грамоту и перехожие указы имеет. Имения ни у кого никакого нет. Поучений было сказано 75 и собеседований было 75. Чувашскаго языка не знает. Ни с кем не в родстве. В 1885 году священник Пятницкий в наказание за то, что в ночь с 1 на 2 октября был в нетрезвом виде при напутствовании больного прихожанина таинствам исповеди, а 2 числа служил утреню в ом же виде, после утрени совершал крещение трех младенцев, из которых над двоими, принесенными ко времени погружения 1 младенца, не совершал ни пламения, ни помазания елеем, а только погружения, а потом приступил к совершению литургии, при чем допустил некоторые пропуски и отступления от чина литургии, не относящиеся впрочем к существу таинства - что без основательной причины и вопреки распоряжения местнаго благочиннаго не дозволил некоторым прихожанам петь на клиросе - присужден к монастырскому подначалию в течение двух месяцев с запрещением священнослужения, рукоблагославения и ношения рясы и с упортеблением в клиросное послушание, каковую епитимью он исполнил при Крестовой церкви Архиерейского дома. В семействе у него жена Елизавета Васильева 61 дети Владимир 20 обучается в 4 классе Д.Семинарии, Елизавета 25 при домашнем образовании, вдова Александра 38 бывшая в замужестве за чиновником, Алексей 36 унтер-офицер на должности кассира в Сенгилеевском казначействе, Петр 34 учителем сельской школы села Сары, Василий 30 уволенный в запас армии на должности бухгалтера в Иркутском губернском казначействе. --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
TatyanaOborinaМодератор раздела  Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 797 | Наверх ##
16 мая 2021 13:54 16 мая 2021 13:58 За невозможностью показать церкви в с.Палгуши, с.Сарбаево и с. Одоевшине , вот опубликую фотографию храма Святой Троицы в селе Ждамирово , где крестили мою прабабушку Утину Раису Александровну , где венчался с ней мой прадедушка Пятницкий Владимир Алексеевич ,где позже служил ( один из двух последних священников Храма перед тем как его закрыли в 1928 году ) младший брат Раисы Александровны Утиной - Петр Александрович Утин. И где ранее венчался со своей невестой сам Александр Георгиевич ( Егорович) Утин , но об этом позже. Тему Утиных я выделю в отдельную , иначе запутаемся. Об Утиных тоже есть чего рассказать.
Да , и главное обратите внимание на надпись под фотографией . Там упоминание о последнем настоятеле Храма Святой Троицы в с. Ждамирово . Все об этом позже появится в разделе Утины .
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
16 мая 2021 21:48 Вот ещё выписка
Пятницкий Владимир Алексеев родился 23 марта 1881 года, сын священника, окончил курс в Симбирской семинарии по 2 разряду. Один год был учителем, рукоположен 6 декабря 1905 года во священника к церкви села Сарбаево, указ выдан 23 февраля 1906 года, перемещен в село Палгуши в 1909 году. Пятницкий Алексей Михайлов 62 года, сын дьячка, окончил курс в Нижегородской духовной семинарии по 2 разряду, жена и 6 детей. 4 июля 1861 года рукоположен во священника, был перемещен 17 марта 1862, 18 марта 1885 устранен, а 8 мая вновь вновь определен в другой приход, состоял два трехлетия гласным Ардатовского земского собрания, с 1875 по 1881 депутатом на съездах духовенства, с 13 декабря 1882 состоял 12 лет духовником, с 6 июня 1884 законоучителем, с 28 июня 1885 председателем церковно-приходского попечительства, 1 ноября 1903 умер. Поведения отлично хорошего. 14 мая 1874 награжден набедреником, 18 апреля 1879 скуфьею. В 1885 году наказан двухмесячным при Крестовой церкви Клиросным послушанием с запрещением священнослужения за совершение в нетрезвом виде утрени, литургии и за нетрезвость при исполнении треб, каковое наказание за указом Св.Синода от 7 июня 1901 разрешено не считать препятствием к получению наград --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
16 мая 2021 21:56 КВ 1882 года ( Одоевщина) . А.М. Пятницкий.
. Информация о службе и прочее там та же самая Переписываю только о семье. В семействе у него жена Елизавета Васильева 41 Дети: Петр 15 обучается в Ардатовском Уездном Училище 3 классе, Василий 11 обучается в Алатырском Духовном Училище 1 классе (во время отпусков дома вел себя отлично), Владимир 1, Елизавета 6, Вера 5, Алексей 17 писцем в Ардатовском уездном казначействе, Александра 20 в замужестве за обер-офицерским сыном Василием Знаменским в г.Ардатове --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
16 мая 2021 23:05 КВ 1896 село Сабанчеево.
Переписываю только информацию по семье, остальное повторяется. В семействе у него жена Елизавета Васильева 55 Дети Алексей 31 уволенный в запас унтер-офицер на должности помощника бухгалтера в Сенгилеевском уездном казначействе, Петр 29 учителем в Кученяевской сельской школе, Василий 25 уволенный в запас на должности бухгалтера в Иркутском губернском казначействе, Владимир 15 обучается в Алатырском Д.Училище в 4 классе, Александра 33 в замужестве за чиновником, Елизавета 20 Вера 19 получили домашнее образование. --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
16 мая 2021 23:54 Вот справочный листок
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
20 мая 2021 20:04 20 мая 2021 21:14 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
20 мая 2021 21:23 21 мая 2021 21:21 Итак Алексей Михайлович Пятницкий родился в 1839 году в с. Пятницкое Семеновского уезда Нижегородской губернии.
Его отец Михаил Яковлевич записан был без фамилии.
Михаил Яковлев(ич), 1814 г.р. - на 1833 г. дьячок с. Пятницкое Семеновского уезда Нижегородской губ.
А отец его отца ( дед А.М.Пятницкого) Яков Петрович тоже без фамилии записан .
Отец Михаила Яковлевича - Яков Петров(ич), 1793 г.р. - на 1833 г. дьякон с. Пятницкое, сын дьячка с. Подлужки Семеновской окр. Петра Иванова. Обучался в НДС. Жена - Евдокия Петровна, 1797 г.р.
В с. Подлужки в 1800 году служил отец Якова Петровича ( прадед А.М.Пятницкого ) Дьячек Петр Иванов .
КВ за 1800 г. с.Подлужки Священник Макар Иванов, 42 лет. Посвящён в 1794 г., Есть сын Симеон, 4 лет.
Дьячок Пётр Иванов, 39 лет.
Священник и дьячок родные братья.
В те времена (до реформы) , как я недавно узнала в отношении мест службы действовало наслелственное право. Дети священников возвращались после обучения в приход своего родителя , поэтому нет ничего удивительного что братья служат вместе и старший священник , а младший дьячек.
Макар Иванов родился получается в 1758 году. А в священники был посвящен в 1794 году. В 36 лет он был посвящен в священники.
Петр Иванов родился в 1761 году.
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
20 мая 2021 22:01 9 июня 2021 10:03 Итак, ещё раз можно сказать тоже самое , но более подробно .
Мой прапрадед — Алексей Михайлович Пятницкий, священник Симбирской губернии, родился в 1839 году в семье дьячка села Пятницкое Семеновского уезда Нижегородской губернии Михаила Яковлева. В том же селе служил (по ревизии 1833 года) диаконом и отец Михаила Яковлева, Яков Петров.
Михаил Яковлев(ич), 1814 г.р. — на 1833 г. дьячок с. Пятницкое Семеновского уезда Нижегородской губ.
Его отец Яков Петров(ич), 1793 г.р. - на 1833 г. дьякон с. Пятницкое, сын дьячка с. Подлужки Семеновской окр. Петра Иванова. Обучался в НДС. Жена - Евдокия Петровна, 1797 г.р
Пятницкий был Алексей Михайлов. Его отец соответственно , Михаил Яковлевич( дьячек с.Пятницкое на 1833 г.) , а его отец Яков Петрович( дьякон с Пятницкое на 1833 г.) Яков Петрович , служивший на 1833 год в с. Пятницкое Семеновского уезда, - выходец из села Подлужки( сын Петра Иванова) . Михаил Яковлевич скорее всего на ревизию 1833 года был ещё холост. В 1850 году его может не оказаться в с. Пятницком. Вот тут уважаемые форумчане возник пробел, в силу недоступности сведений о дальнейшей судьбе Михаила Яковлевича .
Яков Петрович диакон с Пятницкое ( отец Михаила Яковлевича) 1793 г.р. Ревизские сказки на священнослужителей за 1782 год. Село Подлужки Семеновской окр. Иерей Иван Иванов, 53 лет. Жена иерея - Прасковья Иванова, 52 лет. Их сын Макар, 24 лет. Жена Макара - Матрена Михайлова, 20 лет. У Макара дочь Пелагея, 2 лет. Сын иерея Федот, 17 лет.
А вот брат Макара Иванова - Петр Иванов ЦАНО. Ф.570, оп.555, д.277 Список учеников НДС за 1774 год Села Подлужки иерея Ивана Иванова сын Пётр Сахаровский, 13 лет. В НДС с 02.04.1774 года. Но он получил фамилию Сахаровский ( видимо в семинарии). В 1774 году ему 13 лет , значит он родился в 1761 году и на момент рождения сына Якова Петровича в 1793 г. ему было 32 года.
Петр Иванович Сахаровский ( сын иерея Ивана Ивановича) - отец Якова Петровича , и соответственно дед Михаила Яковлевича и прадед Алексея Михайловича.
Петр служит долгие годы не меняя места дьячком в с. Подлужки ( он получил фамилию Сахаровский ) Его дети должны быть по идее тоже Сахаровскими. Но Яков Петрович ( сын) как видно из записей служит в с. Пятницкое дьяконом . У него по идее могла быть фамилия Сахаровский , но могли ее изменить во время учёбы например как в случае с Алексеем Михайловичем , явно получившим фамилию по названию села Пятницкое и престолу Параскевы в храме этого села. Соответственно и Яков Петрович мог получить фамилию Подлужский. А мог остаться Сахаровским по отцу. Это конечно неизвестно , но порассуждать на эту тему , мне кажется, можно.
У Пера Ивановича Сахаровского скорее всего могли быть ещё дети , кроме Якова Петровича. И у Якова Петровича , Михаила Яковлевича тоже были дети. Какие фамилии были у них я не знаю , но очень хочу узнать. У моего прапрадеда Алексея Михайловича Пятницкого родственники близкие могли быть как Сахаровские , так и Подлужские , и кто его знает , что ещё могло придти в голову ректору семинарии.
Ясно одно , что начиная с Алексея Михайловича Пятницкого и его детьми , за моими прадедом и дедом была навечно закреплена фамилия Пятницкие! И ещё Пятницкие Ардатовского уезда - выходцы из старинного Нижегородского священнического рода. --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
20 мая 2021 22:36 17 января 2022 10:12 Эти сведения я почерпнула на сайте в теме "с. Подлужки Семеновский уезд" (автор mirinda). Выражаю огромную благодарность уважаемой mirinda за предоставленную информацию.
Не судите меня строго пожалуйста! За два месяца удалось собрать большое колличество материала , которое пока в моей голове не вмещается. Все надо осознать, проанализировать и каким то приличным образом оформить . Я помещаю эту информацию здесь потому , что она имеет к моим родственникам прямое отношение.
ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847 Семеновский уезд с.Подлужки Воскресенская церковь (Будущие Подлужские) 26 июля 1826 год рождение 27 июля крещение Федор родители- с.Подлужек священник Семен Макаров восприемники- с.Захарова иерей Петр Васильев и вотчины господина О... (не разобрала) приказчика Ивана Васильева жена Анна Кириллова.
ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847 Семеновский уезд с.Подлужки Воскресенская церковь 13 января 1824 год рождение 15 января крещение Михайло родители- с.Подлужек священник Семен Макаров восприемники- кум дьячок Петр Иванов и кума тетка Евдокия Макарова
ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847 Семеновский уезд с.Подлужки Воскресенская церковь 10 апреля 1818 год рождение 17 апреля крещение Александра родители- с.Подлужек священник Семен Макаров восприемники- это го же села дьячок Петр Иванов и умершего священника Макара Иванова дочь солдатка Евдокия.
ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847 Семеновский уезд с.Подлужки Воскресенская церковь ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847 Семеновский уезд с.Подлужки Воскресенская церковь 13 декабря 1835 год - рождение 16 декабря крещение Екатерина родители - священник Симеон Макаров и Анна Еремеева восприемники - с. Подлужки дьячок Флегонт Иванов и пономаря Федора Ильина жена Елена Никитина
ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847 Семеновский уезд с.Подлужки Воскресенская церковь 10 февраля 1834 год - рождение 18 февраля крещение Алексей родители - священник Симеон Макаров и Анна Еремеева восприемники - брат младенцу Федор Симионов и Лукояновской округи с.Тагаева диакона Ивана Сергеева дочь Александра (Комментарий модератора: Семен Макаров имел сына Федора Подлужского на 1840 год И похоже у Семена был брат, Петр Макаров, который дал фамилию Славницкий)
ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847 Семеновский уезд с.Подлужки Воскресенская церковь 08 апреля 1832 год - рождение 14 апреля крещение Александра родители - священник Симеон Макаров и Анна Еремеева восприемники - того же села дьячок Михайла Яковлев и Лукояновской округи с.Тагаева диакона Ивана Сергеева дочь Александра
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
|
ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847
Семеновский уезд с.Подлужки Воскресенская церковь
Брак 29 мая 1835 год
жених Нижегородской губернии Семеновской округи с.Чернолезкой пустыни пономарь Михайла Кириллов вдовый, 2 брак
невеста той же губернии Лукояновской округи с.Тагаева диакона Ивана Сергеева дочь Александра, 1 брак
( от mirinda)
Почему венчание в с. Подружки если невеста Александра дочь диакона Ивана Сергеева из с. Тагаева? А жених также из другого села , из Чернолезская пустынь. Жаль не
написано о том , кто их венчал в с.Подлужки в мае 1835 года. Может быть что - то прояснилось бы. Посмотреть надо это с. Тагаево и кто такой диакон Иван Сергеев ( отец Александры ). Александра сначала восприемницей представлена в 1832 году при рождении Александры у священника Симеона Макарова , в 1834 году при рождении Алексея она снова восприемница , а в 1835 году она венчается в с. Подружки , хотя сама из с. Тагаево. Вывод - возможно она там жила , но почему?
Вот эта долгожительница с. Тагаево могла бы все рассказать ,кто есть кто . Но, к сожалению увы ..
Крестьянка села ТАГАЕВО Наталья Михайловна Барашкова (1779–1884 г),
Вот тут есть в 1814 году пономарь Семён Иванов ( запись о браке)
с. Салдамаевский Майдан - ц. Николаевская
11.01. - означенного села дьячек Яков Ефимов и оной же округи села Силина дьякона Ивана Алексеева дочь девка Татьяна
поруч.: того же села пономарь Семен ИВАНОВ и крестьяне
Если это он , то в 1832 году -. он дьякон с. ТАГАЕВО , но может быть и не он это. Надо проверять с. Салдамский Майдан того же Лукояновского уезда , что и с.Тагаево