Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пятницкие

В этой теме я буду рассказывать о моих родных по материнской линии , имеющих фамилию Пятницкие и всех связанных с ними родством членах большой семьи.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 796
Еше

Прикрепленный файл: IMG-20210317-WA0023.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 796
Где учился мой прадедушка Владимир Алексеевич Пятницкий и куда он был назначен после обучения в Симбирской Духовной Семинарии на этот момент становится очевидным. Конечно я очень расстроилась , узнав , что села Палгуши более не существует. А ведь именно там должна находиться его могила, которая в 1965 году была сохранна и ухожена. Что там сейчас ? Может быть ещё кто -то на форуме ищет родственников из с. Палгуши ( Большие поляны тож)? Кто знает больше ? Пишите пожалуйста мне в л.с. и сюда. Или в фамильную тему Пятницкие Ардатовского уезда.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 796
Отец моего прадедушки , мой прапрадедушка тоже был священником. Прапрадедушка Пятницкий Алексей Михайлович выходец из Нижегородского священнического рода. И это для дальнейшего поиска имеет большое значение. Видимо поэтому для моего другого прапрадедушки , Александра Георгиевича в миру ( Егоровича по нектором записям) Утина , бессменного фельдшера с. Ждамирово , было так важно выдать свою старшую дочь , Раису Александровну Утину , замуж за сына Алексея Михайловича Пятницкого ( Владимира Алексеевича Пятницкого). С этим его стремлением породниться с Нижегородскими священниками связана история, о которой мне также рассказала двоюродная сестра моего дедушки, Николая Владимировича Пятницкого, Анна Васильевна Макушина
( в девичестве Знаменская).
Но об этом я возможно расскажу позже , или не расскажу ( пока не уверена , уж очень печальная история приключилась в нашей семье). Как бы то ни было , свадьба состоялась, весело и широко отгуляла она в большом и богатом селе Ждамирово.


МК за 1904 г. ( Троицкая церковь).

В Ждамирово 12 сентября 1904 год.
брак №25. Жених учитель Сабанчеевского начального народного училища Алатырского уезда Владимир Алексеев Пятницкий 23 лет, невеста состоящего на государственной службе фельдшера Александра Егорова Утина дочь девица Раиса 18 лет.
Поручители
По жениху : Учитель села Аннеева? Сергей Алексеев Вознесенский и окончивший курс Симбирской духовной семинарии Александр Рязанов
Пот невесте : села Ждамирово крестьянине Андрей Михайлов Махонин ? и Иван Иванов Великанов


Вот рождение Раисы Александровны Утиной .
Да, вот рождение Раисы Александровны Утиной в с.Ждамирово .
МК 1886 г.( Троицкая церковь)

Фонд 134 оп.15 д.19 МК 1885-1890 Ждамирово

В Ждамирово 1886 год.
11 февраля родилась (14 февраля ее крестили) Раиса, родители - состоящий на государственной службе фельдшер Александр Егоров Утин и законная жена Марья Михайлова

А это скан бракосочетания Владимира Пятницкого и Раисы Утиной .
Фонд 134 оп. 32 д. 474

Прикрепленный файл: Ж_339-1.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 796
Алексей Михайлович Пятницкий родился в с.Пятницкое Семеновского уезда Нижегородской губернии , расположенного совсем близко от Нижнего Новгорода. Село есть и поныне. Но теперь к сожалению это деревня.

Немного о селе Пятницкое , чтобы иметь представление о малой родине моего прапрадедушки.


Пятницкое Семеновский уезд Нижегородская губерния

Семёновский городской округ на карте «мест памяти» Нижегородской области
gttp.ru › map_NN/semenov.htm
Среди уроженцев Семёновского уезда, обвиненных по ложному доносу, – советский поэт и общественный деятель-комсомолец, поэт-песенник, автор стихов знаменитой «Песни о встречном» Борис Корнилов (1907 – 1938), который провёл в Семёнове детские и юношеские годы. ... Пятницкое – село в Семеновском городском округе (ранее – Семеновский район)

Старость без прикрас - Семеновский Вестник - онлайн
semvestnik.ru › public/3744-20170408…
Просмотров: 1845
село
Юрий ХРАМОВ
08.04.2017 г.

Помнится, городской житель, купивший дом в одной из наших деревень, долго удивлялся тому, что перед въездом в населённый пункт нет даже таблички с его наименованием. Мы недавно тоже стали свидетелями такой недоработки то ли дорожных служб, то ли сельской власти, правда, побывав в другом направлении.

Деревни без указателей
Поехали мы в деревню Пятницкое – посмотреть, как там люди живут. Но поскольку никакого опознавательного знака на трассе не было, благополучно проехали мимо и остановились на дороге, когда уже виднелись дома другой деревни. А это что за поселение такое? Заезжаем туда по грязной весенней дороге. Вокруг – мёртвая тишина, даже собаки не лают. Сунулись к одному дому, к другому – везде замки, ни одной расчищенной тропинки. Такое ощущение, что всех жителей срочно эвакуировали. Так бы и пришлось уезжать, как говорят, несолоно хлебавши, если бы не мужчина с собакой, которого встретили у автотрассы.

- Скажите, какая это деревня? – спрашиваем его.

- Кошелёво называется, – отвечает он.

- А почему у вас такая гробовая тишина?

- Так ведь в это время нас там всего трое, жителей-то. Да и то Прасковью Нефёдову недавно дочь к себе забрала в другой район, а Николая Тимофеева нет дома. Он, наверное, в Никитино уехал в колхозные мастерские. Николай же – сварщик, вот и помогает местному колхозу. А меня Владимиром зовут, я здесь 11 лет уже живу. Сам из Нижнего Новгорода, развёлся с женой и здесь вот домик прикупил в 2006-м. Тогда он совсем дёшево стоил. Летом деревня оживает, а зимой здесь, конечно, скучно. Но я уже привык в тишине.

Ну что ж, и на том спасибо. Едем дальше. Около автобусной остановки повстречали одиноко стоявшую бабушку. Не успели ещё и вопрос задать, а она уже советует:

- Вы, наверное, в Пятницкое едете? Так там указателя нет. Немного проедете прямо и сверните налево. К нам сюда автобус ходит один раз в день, и то не до Хвойного, а только до Кошелева. А дальше дорога плохая, мост ненадёжный. Вот сейчас уеду, а вечером придётся от Никитина четыре километра топать до деревни пешком.

Свежий воздух не в радость…
В Пятницком, куда мы завернули, домов оказалось много и жителей почти два десятка человек – чуть ли рекорд численности населения для многих маленьких деревень! Самая старшая здесь Софья Павловна Малышева. Долгожительнице 91 год исполнился, а её трудовой стаж составляет (вы только представьте!) – 52 года. И все эти годы отданы здравоохранению. Сама она родом из Ветлуги. Там окончила медицинское училище, и по распределению её направили работать в Ильино-Заборское. А как только освободилось место в Пятницкой участковой больнице, её сюда перевели.

- А что вы удивляетесь – здесь была участковая больница на 15 койко-мест, – вспоминает Софья Павловна. – Врач у нас заболела и меня, фельдшера по специальности, назначили исполнять обязанности врача. Акушеркой у нас работала Анна Николаевна Безрукова, она и роды в больнице принимала. А мне всегда помогала советом семёновский доктор Наталья Платоновна Курзина.

Особенно было тяжело в 60-70-годы. Приедет хирург из Ильино-Заборского, а у нас света нет. Приходилось разжигать керосиновые лампы, чтобы операцию сделать. А ведь какие тогда дороги были – одни слёзы! По несколько часов врача ждали, когда он приедет. Потом нашу больницу перевели в Огибное, я там ещё года три работала, а потом 14 лет трудилась в медпункте в Хвойном. Пешком за семь километров ходила туда на работу. В общем, после пенсии ещё долго трудилась, а на отдых ушла, когда почти семьдесят лет исполнилось. Врачи в Семёнове шутили: дескать, я уж два трудовых стажа выработала. Конечно, за многолетний труд меня неоднократно награждали, медали есть, грамоты. Мужа похоронила шесть лет назад, живу одна. Спасибо большое социальному работнику Тане Громовой, она ко мне приходит, помогает.

Ох, мы, старики, теперь уже никому не нужны. Плохо, что так в жизни происходит: работаешь, работаешь, и оказываешься у разбитого корыта.

Ну, насчёт корыта не знаю – у каждого, наверное, своя судьба, а вот во дворе у ветерана крыша точно разбита и протекает. К тому же и бани, как выяснилось, у неё тоже нет. Вот в таких условиях живёт бывший медицинский работник, отдавший здравоохранению больше полвека своей жизни.

Мария Васильевна Виноградова (ей сейчас 86 лет) приехала в деревню в шестидесятые годы из Пермской области. Ей в ту пору только 18 лет исполнилось. Тогда в те края от военкомата направляли наших семёновских парней на работу на завод в город Александровск. Там молодая девушка и познакомилась с будущим мужем Иваном, который оказался родом из здешних мест.

- Когда сюда приехали, Иван стал работать водителем в колхозе, а я устроилась в местную больницу, – рассказывает труженица тыла. – А когда больницу нашу закрыли, я стала трудиться телятницей на ферме. Мы в паре работали с Мелитиной Малышевой, она уж давно умерла. Из колхоза я и на пенсию ушла.

Два раза в неделю к нам приезжает автолавка. Дорога в деревне, правда, плохая. Мы давно об этом уже говорим. Зато недавно уличное освещение нам сделали.

На зиму покупаю три автомашины колотых дров, почти в двадцать тысяч мне зимнее тепло встаёт.

Вот так и доживают старики свою жизнь, порой забытые родственниками и коллегами. Жить в деревне очень даже нелегко, особенно если тебе за восемьдесят, да если ещё со здоровьем проблемы. Тут уж никакой свежий воздух и пение птиц не в радость…

Там, в этом самом селе ( теперь деревне) Пятницкое родился в 1839 году будущий священник Пятницкий Алексей Михайлович ( сын дьячка) - мой прапрадедушка.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 796
Сейчас о прапрадедушке Алексее Михайловиче Пятницком , священнике, из Нижегородского священнического рода. Не обошлось без анекдота по молодости лет , но и в этом анекдоте скорее всего была польза - оступившись единожды Алексей Михайлович о своем грехе помнил и раскаявшись искренне, жизнь вел праведную , достойную похвал! Кто знает, может быть было в семье какое то горе в тот момент , и не совладал с собой мой дедушка. Дальнейший поиск возможно прояснит ту ситуацию , о которой в нижепреведенном тексте есть упоминание.

КВ 1901 село Сабанчеево.
Священник Пятницкий Алексей Михайлов 62 года, рожден в селе Пятницком Семеновского уезда Нижегородской епархии дьяческий сын, по окончании курса в Нижегородской духовной семинарии с аттестатом 2 разряда 4 июня 1861 года Евгением еписком Симбирском и Сызранским рукоположен во священника к Дмитриевской церкви села Бутырок Ардатовского уезда, был перемещен 17 марта 1862 в село Одоевщину того же уезда, 1884 года июня 13 дня определен в село Четвертаково того же уезда, с какого места отрешен определением епархиального начальства, выраженного в указе от 18 марта 1885 года за №16, указом от 8 мая того же года определен на сие место.
Два трехлетия был гласным Ардатовского земского собрания, пять трехлетий был депутатом епархиальных и окружных съездов духовенства с 1875 по 1881 год, 12 лет духовником благочиннечиского округа с 13 декабря 1882 по 18 февраля 1885 года, семнадцатый год состоит зконоучителем в сельских школах, с 6 июня 1884 в школе села Четвертакова и с 13 апреля 1885 в школе села Сабанчеева, шестнадцатый год председателем церковно-приходского попечительства в селе Сабанчееве с 28 июня 1885 года.
Поведения отлично хорошего. 14 мая 1874 награжден набедреником, 18 апреля 1879 бархатной фиолетовой скуфьею, 21 марта преподано благословение св.синода.
31 августа 1897 года Алатырским Училищным Советом объявлена благодарность за отлично усердное преподавание Закона Божия в Сабанчеевском училище.
По определению Св.Синода от 7 июня 1901 года за №5935 подсудность священника Пятницкого не считать препятствием к награждению знаками отличия для духовенства.
Грамоту и перехожие указы имеет.
Имения ни у кого никакого нет.
Поучений было сказано 75 и собеседований было 75. Чувашскаго языка не знает. Ни с кем не в родстве.
В 1885 году священник Пятницкий в наказание за то, что в ночь с 1 на 2 октября был в нетрезвом виде при напутствовании больного прихожанина таинствам исповеди, а 2 числа служил утреню в ом же виде, после утрени совершал крещение трех младенцев, из которых над двоими, принесенными ко времени погружения 1 младенца, не совершал ни пламения, ни помазания елеем, а только погружения, а потом приступил к совершению литургии, при чем допустил некоторые пропуски и отступления от чина литургии, не относящиеся впрочем к существу таинства - что без основательной причины и вопреки распоряжения местнаго благочиннаго не дозволил некоторым прихожанам петь на клиросе - присужден к монастырскому подначалию в течение двух месяцев с запрещением священнослужения, рукоблагославения и ношения рясы и с упортеблением в клиросное послушание, каковую епитимью он исполнил при Крестовой церкви Архиерейского дома.
В семействе у него жена Елизавета Васильева 61 дети Владимир 20 обучается в 4 классе Д.Семинарии, Елизавета 25 при домашнем образовании, вдова Александра 38 бывшая в замужестве за чиновником, Алексей 36 унтер-офицер на должности кассира в Сенгилеевском казначействе, Петр 34 учителем сельской школы села Сары, Василий 30 уволенный в запас армии на должности бухгалтера в Иркутском губернском казначействе.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 796
За невозможностью показать церкви в с.Палгуши, с.Сарбаево и с. Одоевшине , вот опубликую фотографию храма Святой Троицы в селе Ждамирово , где крестили мою прабабушку Утину Раису Александровну , где венчался с ней мой прадедушка Пятницкий Владимир Алексеевич ,где позже служил ( один из двух последних священников Храма перед тем как его закрыли в 1928 году ) младший брат Раисы Александровны Утиной - Петр Александрович Утин. И где ранее венчался со своей невестой сам Александр Георгиевич ( Егорович) Утин , но об этом позже. Тему Утиных я выделю в отдельную , иначе запутаемся. Об Утиных тоже есть чего рассказать.

Да , и главное обратите внимание на надпись под фотографией . Там упоминание о последнем настоятеле Храма Святой Троицы в с. Ждамирово . Все об этом позже появится в разделе Утины .

Прикрепленный файл: XyX7cRhHExw.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 796
Вот ещё выписка


Пятницкий Владимир Алексеев родился 23 марта 1881 года, сын священника, окончил курс в Симбирской семинарии по 2 разряду. Один год был учителем, рукоположен 6 декабря 1905 года во священника к церкви села Сарбаево, указ выдан 23 февраля 1906 года, перемещен в село Палгуши в 1909 году.
Пятницкий Алексей Михайлов 62 года, сын дьячка, окончил курс в Нижегородской духовной семинарии по 2 разряду, жена и 6 детей. 4 июля 1861 года рукоположен во священника, был перемещен 17 марта 1862, 18 марта 1885 устранен, а 8 мая вновь вновь определен в другой приход, состоял два трехлетия гласным Ардатовского земского собрания, с 1875 по 1881 депутатом на съездах духовенства, с 13 декабря 1882 состоял 12 лет духовником, с 6 июня 1884 законоучителем, с 28 июня 1885 председателем церковно-приходского попечительства, 1 ноября 1903 умер.
Поведения отлично хорошего. 14 мая 1874 награжден набедреником, 18 апреля 1879 скуфьею.
В 1885 году наказан двухмесячным при Крестовой церкви Клиросным послушанием с запрещением священнослужения за совершение в нетрезвом виде утрени, литургии и за нетрезвость при исполнении треб, каковое наказание за указом Св.Синода от 7 июня 1901 разрешено не считать препятствием к получению наград
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 796
КВ 1882 года ( Одоевщина) .
А.М. Пятницкий.

.
Информация о службе и прочее там та же самая Переписываю только о семье.
В семействе у него жена Елизавета Васильева 41
Дети: Петр 15 обучается в Ардатовском Уездном Училище 3 классе, Василий 11 обучается в Алатырском Духовном Училище 1 классе (во время отпусков дома вел себя отлично), Владимир 1, Елизавета 6, Вера 5, Алексей 17 писцем в Ардатовском уездном казначействе, Александра 20 в замужестве за обер-офицерским сыном Василием Знаменским в г.Ардатове
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 796

КВ 1896 село Сабанчеево.

Переписываю только информацию по семье, остальное повторяется.
В семействе у него жена Елизавета Васильева 55
Дети Алексей 31 уволенный в запас унтер-офицер на должности помощника бухгалтера в Сенгилеевском уездном казначействе, Петр 29 учителем в Кученяевской сельской школе, Василий 25 уволенный в запас на должности бухгалтера в Иркутском губернском казначействе, Владимир 15 обучается в Алатырском Д.Училище в 4 классе, Александра 33 в замужестве за чиновником, Елизавета 20 Вера 19 получили домашнее образование.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 796
Вот справочный листок

Прикрепленный файл: 00000080-1.JPG
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
Вверх ⇈