Пятницкие
В этой теме я буду рассказывать о моих родных по материнской линии , имеющих фамилию Пятницкие и всех связанных с ними родством членах большой семьи.
TatyanaOborinaМодератор раздела  Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 797 | Наверх ##
16 мая 2021 21:56 КВ 1882 года ( Одоевщина) . А.М. Пятницкий.
. Информация о службе и прочее там та же самая Переписываю только о семье. В семействе у него жена Елизавета Васильева 41 Дети: Петр 15 обучается в Ардатовском Уездном Училище 3 классе, Василий 11 обучается в Алатырском Духовном Училище 1 классе (во время отпусков дома вел себя отлично), Владимир 1, Елизавета 6, Вера 5, Алексей 17 писцем в Ардатовском уездном казначействе, Александра 20 в замужестве за обер-офицерским сыном Василием Знаменским в г.Ардатове --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
TatyanaOborinaМодератор раздела  Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 797 | Наверх ##
16 мая 2021 23:05 КВ 1896 село Сабанчеево.
Переписываю только информацию по семье, остальное повторяется. В семействе у него жена Елизавета Васильева 55 Дети Алексей 31 уволенный в запас унтер-офицер на должности помощника бухгалтера в Сенгилеевском уездном казначействе, Петр 29 учителем в Кученяевской сельской школе, Василий 25 уволенный в запас на должности бухгалтера в Иркутском губернском казначействе, Владимир 15 обучается в Алатырском Д.Училище в 4 классе, Александра 33 в замужестве за чиновником, Елизавета 20 Вера 19 получили домашнее образование. --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
16 мая 2021 23:54 Вот справочный листок
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
20 мая 2021 20:04 20 мая 2021 21:14 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
20 мая 2021 21:23 21 мая 2021 21:21 Итак Алексей Михайлович Пятницкий родился в 1839 году в с. Пятницкое Семеновского уезда Нижегородской губернии.
Его отец Михаил Яковлевич записан был без фамилии.
Михаил Яковлев(ич), 1814 г.р. - на 1833 г. дьячок с. Пятницкое Семеновского уезда Нижегородской губ.
А отец его отца ( дед А.М.Пятницкого) Яков Петрович тоже без фамилии записан .
Отец Михаила Яковлевича - Яков Петров(ич), 1793 г.р. - на 1833 г. дьякон с. Пятницкое, сын дьячка с. Подлужки Семеновской окр. Петра Иванова. Обучался в НДС. Жена - Евдокия Петровна, 1797 г.р.
В с. Подлужки в 1800 году служил отец Якова Петровича ( прадед А.М.Пятницкого ) Дьячек Петр Иванов .
КВ за 1800 г. с.Подлужки Священник Макар Иванов, 42 лет. Посвящён в 1794 г., Есть сын Симеон, 4 лет.
Дьячок Пётр Иванов, 39 лет.
Священник и дьячок родные братья.
В те времена (до реформы) , как я недавно узнала в отношении мест службы действовало наслелственное право. Дети священников возвращались после обучения в приход своего родителя , поэтому нет ничего удивительного что братья служат вместе и старший священник , а младший дьячек.
Макар Иванов родился получается в 1758 году. А в священники был посвящен в 1794 году. В 36 лет он был посвящен в священники.
Петр Иванов родился в 1761 году.
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
20 мая 2021 22:01 9 июня 2021 10:03 Итак, ещё раз можно сказать тоже самое , но более подробно .
Мой прапрадед — Алексей Михайлович Пятницкий, священник Симбирской губернии, родился в 1839 году в семье дьячка села Пятницкое Семеновского уезда Нижегородской губернии Михаила Яковлева. В том же селе служил (по ревизии 1833 года) диаконом и отец Михаила Яковлева, Яков Петров.
Михаил Яковлев(ич), 1814 г.р. — на 1833 г. дьячок с. Пятницкое Семеновского уезда Нижегородской губ.
Его отец Яков Петров(ич), 1793 г.р. - на 1833 г. дьякон с. Пятницкое, сын дьячка с. Подлужки Семеновской окр. Петра Иванова. Обучался в НДС. Жена - Евдокия Петровна, 1797 г.р
Пятницкий был Алексей Михайлов. Его отец соответственно , Михаил Яковлевич( дьячек с.Пятницкое на 1833 г.) , а его отец Яков Петрович( дьякон с Пятницкое на 1833 г.) Яков Петрович , служивший на 1833 год в с. Пятницкое Семеновского уезда, - выходец из села Подлужки( сын Петра Иванова) . Михаил Яковлевич скорее всего на ревизию 1833 года был ещё холост. В 1850 году его может не оказаться в с. Пятницком. Вот тут уважаемые форумчане возник пробел, в силу недоступности сведений о дальнейшей судьбе Михаила Яковлевича .
Яков Петрович диакон с Пятницкое ( отец Михаила Яковлевича) 1793 г.р. Ревизские сказки на священнослужителей за 1782 год. Село Подлужки Семеновской окр. Иерей Иван Иванов, 53 лет. Жена иерея - Прасковья Иванова, 52 лет. Их сын Макар, 24 лет. Жена Макара - Матрена Михайлова, 20 лет. У Макара дочь Пелагея, 2 лет. Сын иерея Федот, 17 лет.
А вот брат Макара Иванова - Петр Иванов ЦАНО. Ф.570, оп.555, д.277 Список учеников НДС за 1774 год Села Подлужки иерея Ивана Иванова сын Пётр Сахаровский, 13 лет. В НДС с 02.04.1774 года. Но он получил фамилию Сахаровский ( видимо в семинарии). В 1774 году ему 13 лет , значит он родился в 1761 году и на момент рождения сына Якова Петровича в 1793 г. ему было 32 года.
Петр Иванович Сахаровский ( сын иерея Ивана Ивановича) - отец Якова Петровича , и соответственно дед Михаила Яковлевича и прадед Алексея Михайловича.
Петр служит долгие годы не меняя места дьячком в с. Подлужки ( он получил фамилию Сахаровский ) Его дети должны быть по идее тоже Сахаровскими. Но Яков Петрович ( сын) как видно из записей служит в с. Пятницкое дьяконом . У него по идее могла быть фамилия Сахаровский , но могли ее изменить во время учёбы например как в случае с Алексеем Михайловичем , явно получившим фамилию по названию села Пятницкое и престолу Параскевы в храме этого села. Соответственно и Яков Петрович мог получить фамилию Подлужский. А мог остаться Сахаровским по отцу. Это конечно неизвестно , но порассуждать на эту тему , мне кажется, можно.
У Пера Ивановича Сахаровского скорее всего могли быть ещё дети , кроме Якова Петровича. И у Якова Петровича , Михаила Яковлевича тоже были дети. Какие фамилии были у них я не знаю , но очень хочу узнать. У моего прапрадеда Алексея Михайловича Пятницкого родственники близкие могли быть как Сахаровские , так и Подлужские , и кто его знает , что ещё могло придти в голову ректору семинарии.
Ясно одно , что начиная с Алексея Михайловича Пятницкого и его детьми , за моими прадедом и дедом была навечно закреплена фамилия Пятницкие! И ещё Пятницкие Ардатовского уезда - выходцы из старинного Нижегородского священнического рода. --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
20 мая 2021 22:36 17 января 2022 10:12 Эти сведения я почерпнула на сайте в теме "с. Подлужки Семеновский уезд" (автор mirinda). Выражаю огромную благодарность уважаемой mirinda за предоставленную информацию.
Не судите меня строго пожалуйста! За два месяца удалось собрать большое колличество материала , которое пока в моей голове не вмещается. Все надо осознать, проанализировать и каким то приличным образом оформить . Я помещаю эту информацию здесь потому , что она имеет к моим родственникам прямое отношение.
ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847 Семеновский уезд с.Подлужки Воскресенская церковь (Будущие Подлужские) 26 июля 1826 год рождение 27 июля крещение Федор родители- с.Подлужек священник Семен Макаров восприемники- с.Захарова иерей Петр Васильев и вотчины господина О... (не разобрала) приказчика Ивана Васильева жена Анна Кириллова.
ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847 Семеновский уезд с.Подлужки Воскресенская церковь 13 января 1824 год рождение 15 января крещение Михайло родители- с.Подлужек священник Семен Макаров восприемники- кум дьячок Петр Иванов и кума тетка Евдокия Макарова
ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847 Семеновский уезд с.Подлужки Воскресенская церковь 10 апреля 1818 год рождение 17 апреля крещение Александра родители- с.Подлужек священник Семен Макаров восприемники- это го же села дьячок Петр Иванов и умершего священника Макара Иванова дочь солдатка Евдокия.
ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847 Семеновский уезд с.Подлужки Воскресенская церковь ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847 Семеновский уезд с.Подлужки Воскресенская церковь 13 декабря 1835 год - рождение 16 декабря крещение Екатерина родители - священник Симеон Макаров и Анна Еремеева восприемники - с. Подлужки дьячок Флегонт Иванов и пономаря Федора Ильина жена Елена Никитина
ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847 Семеновский уезд с.Подлужки Воскресенская церковь 10 февраля 1834 год - рождение 18 февраля крещение Алексей родители - священник Симеон Макаров и Анна Еремеева восприемники - брат младенцу Федор Симионов и Лукояновской округи с.Тагаева диакона Ивана Сергеева дочь Александра (Комментарий модератора: Семен Макаров имел сына Федора Подлужского на 1840 год И похоже у Семена был брат, Петр Макаров, который дал фамилию Славницкий)
ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847 Семеновский уезд с.Подлужки Воскресенская церковь 08 апреля 1832 год - рождение 14 апреля крещение Александра родители - священник Симеон Макаров и Анна Еремеева восприемники - того же села дьячок Михайла Яковлев и Лукояновской округи с.Тагаева диакона Ивана Сергеева дочь Александра
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
20 мая 2021 23:47 26 января 2024 7:53 Судя по всему у священника Макара Иванова родился сын Семён. А у этого священника Семена родился Федор 26 июля 1826 год рождение 27 июля крещение. Допустим священнику Семену было около 20 лет ( предполагаем) когда у него родился сын Федор. Значит сам Семён мог родиться в 1806 году,когда Макару Иванову было 48 лет. Мог у Макара родится сын в 48 лет - конечно мог. А если Семен был старше на пару лет? То и того лучше - в 46 лет у Макара Иванова мог родиться Семён Макарович. Вполне - вполне возможно! Восприемники из другого села почему? Родственники ? Пока ответа нет.
А вот на два года раньше 13 января 1824 года у того же священника Семена Макаровича родился сын Михаил. Значит Семён при рождении Федора был все же старше 20 лет , что окончательно подтверждает его возможное рождение от Макара Ивановича.
А вот и восприемники : восприемники- кум дьячок Петр Иванов и кума тетка Евдокия Макарова. Петр Иванович Сахаровский ( дядя Семена) и дочь Макара Ивановича Евдокия( сестра Семена).
Вот, Семён оказывается ещё старше чем я думала вначале и вот почему
10 апреля 1818 год рождение 17 апреля крещение Александра Ее отец Семён Макарович .Если ему было двадцать лет в 1818 году , то он родился в 1798 году, когда Макару Ивановичу было 49 лет. Замечательно.
восприемники- этого же села дьячок Петр Иванов ( дядя) и умершего священника Макара Иванова дочь солдатка Евдокия( сестра Семена). Вот он всё ещё дьячок того же села Подлужки Петр Иванович ( Сахаровский). И вот упомянуто , что оказвается Макар Иванович на апрель 1818 г. уже умер.
Позже у Семена Макаровича рождаются Екатерина , Алексей и снова Александра. Возможно первая Александра умерла к этому времени? Кто знает. Но вот что интересно - восприемники у этих детей другие.
Дяди Петра Ивановича могло уже не быть на этом свете , а почему нет Евдокии ( сестры)?
Все это предстоит узнать. Эта ветка дерева пошла от старшего брата Петра Ивановича Сахаровского (если конечно ему фамилию не поменяли ещё раз). - священника с.Подлужки Макара Ивановича. Помните, что Петр Иванович - прадедушка Алексея Михайловича Пятницкого.
Значит у А М.Пятницкого в родстве могут оказаться и Сахаровские и Подлужские ( от Федора Подлужского пошли) . Пусть и не в самом близком, но в родстве они однако с Алексеем Михайловичем Пятницким. Это предположение конечно , так как фамилий не писали в документах почему то. Но вполне логичное , как мне кажется предположение. Доказать или опровергнуть - моя задача!
Р.С. по поводу комментария модератора о брате предполагаемом Петре Макарове . Не совпадают даты. Петр Макаров родился ( около 1834 года) тогда, когда Макар Иванович ( старший брат Петра Ивановича Сахаровского ) уже давно умер сообщает mirinda: Пономарю с. Подлужки Петру Макарову Славницкому, дьяконовскому сыну, в 1870 году было 36 лет. То есть, он родился ок. 1834 года. Священник же с. Подлужки Макар Иванов умер 29 января 1817 года в возрасте 59 лет.
Может быть был ещё какой то Макар , названный в честь Макара Ивановича? И у него был сын Петр Макарович Славницкий? Но тогда он все равно Семену Макаровичу не брат никак. Я так думаю.
| | |
21 мая 2021 1:55 В той же теме " с.Подлужки Семеновский уезд " уважаемая mirinda пишет следующее:
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Выписала следующую информацию из Ф570 оп 556 д 72 "Клирковая ведомость церкви с.Подлужки "Воскресения Христова" за 1800 год (С.Подлужки Семеновский уезд). Возможно, данная инф-ция пригодится тем, кто занимается священниками по Нижегород.губернии. Священник Макар Иванов 42г, посвящен с 1794г. Есть сын Симеон 4 г Дьячок Петр Иванов, 39 лет, посвящен с 17..9г. Есть сын Е... 9лет Священник и дьячок родные братья. Пономарь Федор Ильин 19 лет, посвящен с 1796г Уволенный священник Иван Иванов 72 г, посвящен с 1759г Возможно, данная инф-ция кто пригодится тем, кто занимается священниками по Нижегород.губернии.
Выписала следующую информацию из Ф570 оп 559 д 9 "Ведомость о церкви с.Подлужки "Воскресения Христова" за 1870 год Данная церковь построена в 1819г., каменная. Возможно до этого церковь была деревянная, т.к. находила данные о ней за 1800 г и ранее (смотрела Исповедальные росписи) --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
25 мая 2021 21:49 25 августа 2021 16:53 Вот Петр Иванов 39 лет в 1800 г. ( он же Петр Сахаровский ) . Значит родился Петр Иванович Сахаровский в 1761 году . Список учеников НДС за 1774 г. Села Подлужки иерея Ивана Иванова сын Пётр Сахаровский, 13 лет. В НДС с 02.04.1774 года. Значит он учится первый год и ему 13 лет. Ну допустим 6 лет семинарии , значит в 19 лет он возвращается в Подлужки . И это может быть 1780 г. Но вот запись неразборчивая
Дьячок Петр Иванов, 39 лет, посвящен с 17..9г. Есть сын Е... 9лет Все же 1779 год- год посвящения . Расчеты совпали практически. Но вот имя сына , родившегося у него а 30 лет Е...первая буква в 1791 неизвестно пока. Яков Петрович родился у Петра Ивановича в 32 года. В 1793 году. Сколько детей в него было? Пока тоже неизвестно. Были ли они Сахаровскими , или получили фамилию Подлужские , как двоюродный брат Семён Макарович остаётся гадать.
А посему пока оставим всё это как есть на сегодняшний день и перейдем к детям моего прапрадедушки Пятницкого Алексея Михайловича. --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
|
ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847
Семеновский уезд с.Подлужки Воскресенская церковь
Брак 29 мая 1835 год
жених Нижегородской губернии Семеновской округи с.Чернолезкой пустыни пономарь Михайла Кириллов вдовый, 2 брак
невеста той же губернии Лукояновской округи с.Тагаева диакона Ивана Сергеева дочь Александра, 1 брак
( от mirinda)
Почему венчание в с. Подружки если невеста Александра дочь диакона Ивана Сергеева из с. Тагаева? А жених также из другого села , из Чернолезская пустынь. Жаль не
написано о том , кто их венчал в с.Подлужки в мае 1835 года. Может быть что - то прояснилось бы. Посмотреть надо это с. Тагаево и кто такой диакон Иван Сергеев ( отец Александры ). Александра сначала восприемницей представлена в 1832 году при рождении Александры у священника Симеона Макарова , в 1834 году при рождении Алексея она снова восприемница , а в 1835 году она венчается в с. Подружки , хотя сама из с. Тагаево. Вывод - возможно она там жила , но почему?
Вот эта долгожительница с. Тагаево могла бы все рассказать ,кто есть кто . Но, к сожалению увы ..
Крестьянка села ТАГАЕВО Наталья Михайловна Барашкова (1779–1884 г),
Вот тут есть в 1814 году пономарь Семён Иванов ( запись о браке)
с. Салдамаевский Майдан - ц. Николаевская
11.01. - означенного села дьячек Яков Ефимов и оной же округи села Силина дьякона Ивана Алексеева дочь девка Татьяна
поруч.: того же села пономарь Семен ИВАНОВ и крестьяне
Если это он , то в 1832 году -. он дьякон с. ТАГАЕВО , но может быть и не он это. Надо проверять с. Салдамский Майдан того же Лукояновского уезда , что и с.Тагаево