Не могу не выразить глубочайшую признательность всем причастным к проекту "Поколения Пермского края"!!!!!
Почти месяц назад я писал о том, что на этом сайте появились кое-какие новые дела, и только вчера я выяснил, что одно из этих новооцифрованных дел касается и нашей семьи!
По порядку:
1. У одного из жителей Кусье-Александровского завода после ВОВ родился "последыш" - сын, который значительно моложе всех остальных братьев
2. этот дядя тестя оказался носителем важной генеалогической информации - вспомнил многие имена и даты некоторых предков, родившихся до 1917 года
3. обращаюсь с этими именами и датами рождения в архив Горнозаводского района Пермской области и получаю через пару дней выписку из Похозяйственной книги 1920 года со всеми запрашиваемыми именами, датами рождения и ещё много других имен и дат рождения всех сопутствующих родственников по фамилиям - Аликины, Вороновы и Чебыкины.
4. Среди предков по фамилии Аликин указан Алексей Семенович 1866 года рождения (надеюсь, книга за этот год есть хотя бы в Горнозаводском архиве, ибо в Перми её, видимо, нет...)
5. На Поколениях Перм Края в ревизии Кусье-Александровского завода в 1858 года есть только один Семен Аликин 1838 года рождения, недавно женатый. Соответственно, к моменту рождения Алексея ему должно было быть лет 28... (по Чебыкиным есть 2 Ивана почти одного года, поэтому по этой линии нужно уточнить метрики за 1875 год)
6. в 9й ревизии записано, что данный Семен переведен вместе с отцом и его семьей в Кусье-Александровский завод из с. Табарского в 1841 году.
и вот на этом с. Табарском я долгое время и "завис" - ищу нужные имена по примерным датам - всё мимо...
7. вчера-позавчера "вспоминаю" что в Поколениях ПК есть какой-то поиск по именам
8. набираю имена Исак, Исаак с фамилией Аликин и - о чудо! кое-что начинает повторяться, если в поисковике набирать отчество Исакович, Исаакович...
9. Конечно, искомых Аликиных в с. Табарском - пруд пруди, но - не те...
10. ищу ревизию по с. Табарскому - в описаниях нашел за 1834 год, но не оцифрована...
11. ищу ревизию Кусье-Александровского завода за 1834 год - не нахожу никакой... хотя - зачем она мне?
12. смотрю по карте и по книге по истории заводов графини Бутеро-Родали - а какие заводы рядом? оказалось, что рядом Нытвенский и Югокамский заводы
13. листаю метрики этих заводов, встречаю Аликиных, но - опять не те...
14. возвращаюсь к поиску по именам и кое-что начинает "совпадать" - нашлась и запись о рождении близнецов Симеона и Зосимы за 1837 год и запись о браке Григорея Исакова Аликина и начинает часто встречаться селение Пашня Фотино-кунгурская....
15. Ищу к какому приходу относилась данная деревня и нахожу речку Фотинку в районе Пашня - это часть поселения Югокамска!!!
и в самой последней на сегодняшний день оцифрованной ревизии из 9 страничек "Ревизская сказка завода Югокамского и деревни Фотиной" за 1834 год, размещенной на сайте Поколений ПК
https://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/75386 нахожу все ответы на все возможные вопросы...
а именно: нахожу почему Григорий Исаков Аликин живет в Табарском, а остальные - здесь - его "перевели в 1832 году в с.Табарское"
- нахожу сведения про Захара Терентьева Аликина, который помер в 1820 году, а по прошлой ревизии ему было 68 лет, т.е. он родился в 1748 году!!! а жене его Марии Ивановой в 1834м - 64 года
+ Исаку Захарову Аликину - 60 лет, жене его Гликерье Васильевой - 50
+ другой брат Захара + сведения о многочисленных детях, женах и детях детей...
в общем, подарю сегодня тестю на день рождения его родословную на 9 поколений!!!

а своим детям - по его линии - уже на 11... бесплатно!!!
понимаю, что меня сейчас переполняет некоторая "эйфория" и скептики скажут - а вдруг это совсем не тот Семен был отцом Алексея Аликина в 1866м и найди сперва метрики... но - я рад, будут метрики не те, буду в другом месте искать... с нетерпением жду оцифровки МК Кусье-александровского завода за годы после 1865го... может, если и не найдутся МК 1866го и 1861-1864го годов, что-то прояснится за более поздние годы. и работы, конечно, ещё немало, чтоб всё документально подтвердить, роспись сделать, но картина-то складывается.
кстати, если родственники - откликайтесь!!!
и ещё
не могу понять - откуда фамилия такая взялась - Аликины??? что значит??? сам склоняюсь к варианту про ошейник собачьей упряжки...