На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Прошу помочь в поиске моих родственников.Семья Щербакова Якова Петровича ,Щербакова Григория Яковлевича проживавших в с.Терновка Пензенской губернии.Хотелось узнать полный состав семьи с именами жён и детей. Мой дедушка Щербаков Степан Григорьевич 1904г. рождения был членом этой семьи. Очень бы хотелось знать , где жили мои предки Щербаковы до приезда в с.Терновка Пензенской губернии. Откуда пошёл наш род Щербаковых?
--- Ищу Щербаковых(Пензенская обл. с.Терновка),Девятовых(г.Пенза с.Кривозерьевка),Куршевых(Пензенская обл. с.Терновка),Макаровых,Сорокиных(Пензенская обл.с.Всеволодовка,Графка,с.Кучки).
Прошу откликнуться людей , имеющих информацию о фото и изображённых на фото. Среди них на фото есть мой прапрадедушка Щербаков Яков Петрович.
--- Ищу Щербаковых(Пензенская обл. с.Терновка),Девятовых(г.Пенза с.Кривозерьевка),Куршевых(Пензенская обл. с.Терновка),Макаровых,Сорокиных(Пензенская обл.с.Всеволодовка,Графка,с.Кучки).
--- Ищу сведения о Козловых, Сугробовых, Цыпленковых из Елизарьево Ардатовского уезда Нижегородской губернии, а также Малоземовых, Крутиковых, Бешниковых, Бешеновых, Бешиновых, Лукшиных из Пензенской губернии, в том числе Ельниковской волости село Ельники, дер Александровка.
Прошу помочь в поиске моих родственников.Семья Щербакова Якова Петровича ,Щербакова Григория Яковлевича проживавших в с.Терновка Пензенской губернии.Хотелось узнать полный состав семьи с именами жён и детей. Мой дедушка Щербаков Степан Григорьевич 1904г. рождения был членом этой семьи.
[/q]
карточка сельхозпереписи 1913 (х-хозяин/хозяйка, с-сын,д-дочь,сн-сноха,вн-внук/внучка) посчитайте +- год рождения и в архив на поиск записей в метрических книгах и ревизские сказки
--- св-я о Дементьевых,Щебетовы,Архиповы,Калистратовы,Солдатовы,Дудукины,-с.Новое Запрудное, Богдановская волость,Самарский уезд; Киреевы,Аряновы,Осиповы,Антоновы с.Трехсвятск, Зубовы с.Каменный Брод Пензенская обл.
Кузнецовы-д.Аранчеево(Байбердино),Куприяновы,Голубевы д. Каргалы Чувашия(тетюшский уезд
Прошу помочь в поиске моих родственников.Семья Щербакова Якова Петровича ,Щербакова Григория Яковлевича проживавших в с.Терновка Пензенской губернии.Хотелось узнать полный состав семьи с именами жён и детей. Мой дедушка Щербаков Степан Григорьевич 1904г. рождения был членом этой семьи.
[/q]
--- св-я о Дементьевых,Щебетовы,Архиповы,Калистратовы,Солдатовы,Дудукины,-с.Новое Запрудное, Богдановская волость,Самарский уезд; Киреевы,Аряновы,Осиповы,Антоновы с.Трехсвятск, Зубовы с.Каменный Брод Пензенская обл.
Кузнецовы-д.Аранчеево(Байбердино),Куприяновы,Голубевы д. Каргалы Чувашия(тетюшский уезд
Новосибирск Сообщений: 55 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 24
Наверх##11 февраля 2024 11:5111 февраля 2024 14:06
Добрый день. Сторожилы, подскажите пожалуйста, это такое написание интересное или все-таки ошибка? В базе данных Значится как Листков, а в карточке периписи я прочла Лжуков.. Там и Царевщи вместо Царевщина...
--- Ищу: Рукасовы, Левченковы, Павленковы- слобода Бычок Воронежской губернии-Новошахтинск Ростовской области;Овчинниковы - Тамбовская губерния?-НСО; Ивашкины, Листковы - Пензенская область;Чупра, Песчанские- Новошахтинск- Дмитровка, Украина; Толстиковы- Новосибирская и Кемеровская область.
[/q]
Немного обобщу. Поиск самостоятельно без лишних затрат и быстро, тогда Вам в читальный зал ГАПО.
Пензенский уезд, Валяевская волость, село Терновка (ул Майоровка до 1947г., с 50х г ул Маяковского, с 1978г присоединена к ул Павлика Морозова ) Данные из сельхоз переписи 1917г.:
00 поколение Щербаков Петр --?-- --?-- г рожд (1 половина 19 века) « год рожд до 1844 г- значит был записан в 10 ревизии» Жена --?-- --?—
01 поколение 01 Щербаков Яков Петрович. в 1917г - 55 лет =+- 1862 г рожд Жена: Щербакова (--?—дев фам) --?-- --?-- в 1917г - 54 года =+- 1863 г рожд
02 поколение 02-1 Щербаков Григорий Яковлевич. в 1917г - 34г = +- 1883г рожд Жена: –Щербакова (Девятова –дев фам) Надежда Михайловна в 1917г - 32 года =+- 1885 г рожд
02-2 Щербаков --?-- Яковлевич в 1917г - 25 лет =+- 1892 г рожд Жена: --?-- --?-- в 1917г - 23 года =+- 1894 г рожд
02-3 Щербаков --? -- Яковлевич в 1917г -17 лет =+- 1900 г рожд Жена: --?-- --?--
02-4 Щербакова --? -- Яковлевна в 1917г - 8 лет = +- 1909 г рожд Муж: --?-- В 1917г дом №35
03 поколение дети Григ Як 03-1 Щербаков Степан Григорьевич в 1917-12 лет = +- 1905гр (1904 - 1942г ВОВ) Жена: Куршева Александра Ив. 1905 -1988гг
03-2 Сын Щербаков --?-- Григорьевич в 1917 г -3 года = +- 1914 гр
03-3 Дочь Щербакова (Ракова по мужу) Мария Григорьевна в 1917г -5 лет =+- 1912 гр
Дети 02-2 03-1 Щербаков --?-- --?-- в 1917 г – 0 лет = 1916-1917 г рожд
04 поколение 04 - Щербаков Анатолий Степанович 1935- 2019гг.
Еще родственники Григ Як: - тетка: в 1917г было 75 лет в 1917г дом №53
Архив ГАПО Метрические Книги есть с 1758г по 1917г в бумажном варианте.
Если надумаете в чит. зал ГАПО, вторник и среда с 10 час, очередь большая, лучше прийти к 8 час, запись у вахтера. Сейчас не знаю, а в пандемию без маски не пускали. Что и как, читайте на сайте архива ГАПО.
Пензенский уезд, Терновка, Метрические Книги, фонд 182, опись 6, Дело № 716 за 1880-1886гг, № 717 1887-1891,1893гг, № 718 1894-1898гг, №719 1901-1906, 1908,1914,1915гг, № 720 1904 -1907гг, № 949 1908-1911гг, № 921 1909-1913,1916гг, № 922 1912-1917гг. Второй экземпляр МК, (иногда может не быть 2 и (или) 3 части, о браке и о смерти): № 722 1888-1893гг, № 721 1898-1900гг.
МК смотрите за все годы -может у них были еще дети, которые умерли в детстве. Из МК выписывайте данные также и о восприемниках (крестные -обычно это родственники), в браке часто поручители тоже родственники. Почему не написал № дел за 1861-1863 годы? А Вам их могут и не выдать из-за ветхости. В чит зале попросите вежливо –что очень нужно.
Пензенский уезд Терновка Фонд 60 опись 4 Ревизская Сказка № 10 (1858 г) Ревизии (РС) – в чит зал также не дадут. Сейчас идет оцифровка, народ надеется, что потом РС выложат в онлайн доступ.
Пензенский уезд, Конная волость, село Старые Драгуны ( Кривозерье ). Сельхоз перепись 1917г: Девятов Григорий Михайлович. 40 лет Девятов Иван Михайлович. 37 лет Девятов Михаил Максимович. 73 года, сын 28 лет отсутствует по призыву, 1 мир война, сноха 28 лет, внучка 4 г, посторонняя 12 лет. Девятов Михаил Федорович. Хозяйка 73 года, сын 45 л сноха 43 сыновья 17,10, 8, 2, дочь 0, работница (нянька) 54г Девятов Петр Максимович. 60 л Девятов Сергей Михайлович.33г Девятов Тимофей Михайлович. 39 л Девятов Яков Михайлович. 58 лет
--- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
Добрый день. Сторожилы, подскажите пожалуйста, это такое написание интересное или все-таки ошибка? В базе данных Значится как Листков, а в карточке периписи я прочла Лисуков.. Там и Царевщи вместо Царевщина...
[/q]
возможно такое написание буквы "т"
Добрый день. Сторожилы, подскажите пожалуйста, это такое написание интересное или все-таки ошибка? В базе данных Значится как Листков, а в карточке периписи я прочла Лисуков.. Там и Царевщи вместо Царевщина...
[/q]
Мокшанский уезд, Царевщинская волость, село Царевщина Сельхоз перепись 1917г с фамилией Листков -10 семей. Ну поторопился переписчик (с другого села, с 4-мя классами церковно приходской школы) или не расслышал точно от без зубового старика 67 лет. Вы уж их простите. В переписи встречается много ошибок по фамилии и отчеству, как услышал со слов, так и записал. Иногда в оглавлении работник архива неправильно записывал при оцифровке. Встречал разницу с записями из МК и по возрасту (в сх переписи - неточная запись полных лет на момент переписи) и составу (вместо внук -сын) .
--- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
[/q]
возможно такое написание буквы "т"
[/q]
Благодарю
--- Ищу: Рукасовы, Левченковы, Павленковы- слобода Бычок Воронежской губернии-Новошахтинск Ростовской области;Овчинниковы - Тамбовская губерния?-НСО; Ивашкины, Листковы - Пензенская область;Чупра, Песчанские- Новошахтинск- Дмитровка, Украина; Толстиковы- Новосибирская и Кемеровская область.