На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
К сожалению, я отслеживаю Чембарский уезд с начала августа 2018 г. и с тех пор количество тематических карточек (переписных листов) - 3818 - неизменно.
[/q]
Сейчас в АИС по Чембарскому уезду доступны 36 029 карточек
--- Ищу сведения о Голыгиных/Галыгиных из сельца Тушино Всехсвятской волости Московского уезда
Уважаемые форумчане! Прошу вашей помощи! Давно ищу сведения о своем деде Панкратове Дмитрии Николаевиче 07.11.1887 г.р., умершим до моего рождения. Мать говорила, что он родом из Пензы, но это может быть Пензенская губерния. Предполагаю, что из крестьянского или мещанского сословия. В детстве остался круглым сиротой , воспитывался дядей, который заметив способности, отдал на обучение к художнику. В жизни дед до революции расписывал храмы. На одном из молодых снимков паспарту - Чембар. Просмотрены МК церквей Чембарского уезда, списки учеников Пензенского художественного училища. Нигде он не найден. Последняя надежда на с/х перепись. Подскажите, пожалуйста, как действовать.
В Чембаре есть мещанин Илья Дмитриевич, ему 38 лет. В уезде Панкратовых два десятка, но с указанными параметрами нет. Можно по семьям посмотреть, но там нет имён.
Уважаемый anrike! Спасибо огромное за помощь!! Очень похоже, что эти сведения о моем деде! Только буква О в фамилии вместо А. Но это может быть и опиской. Остальное сходится. Дед воевал в 1-ую мировую войну, есть фотография в военной форме, сделанная в Харькове в январе 1915 г. В присланной Вами информации, Понкратов 20 июня 1917 г. выбыл в лазарет. И это похоже, так как он остался жив, вернулся в свои края и подрядился расписывать храм в Саратовской губернии, где познакомился с моей бабушкой-учительницей церковно-приходской школы. Венчались, скорее всего, в 1918 г., так как их первая дочка-моя мама-родилась в июле 1919 г. И служба в штабе реальна, так как дед обладал прекрасным, каллиграфическим почерком.Село Дерябиха из учетной карточки может быть зацепкой, если это место его жительства и призыва. Но место ли рождения? Известно, что воспитал сироту дядя, но мог быть братом матери и с другой фамилией. На военной карточке дед обращается к брату Ивану, может двоюродному? Но зацепка уже есть, что дает мне возможность продолжить поиски. А ведь после многочисленных попыток был непроходимый тупик. Огромное спасибо!
Это не место призыва, это место жительства, как минимум, Дерябиха очень маленькое село. По ВСхП 1917 в Дерябихе показан живописец Федор Иванович Панкратов, мещанин, 62 лет, с женой 40 лет и племянником, живописцем же, 29 лет. Наверняка это Ваши предки. Раз они мещане, то должны числиться по какому-то поселению городского статуса, например, по Чембару.
Уважаемый anrike! Нет слов, чтобы выразить Вам свою признательность и благодарность! Несомненно, племянник 29 лет-это мой дед Панкратов Дмитрий Николаевич! Он родился в октябре 1887 г. и в 1917 г. ему как раз 29 лет. В 1917 г. вернулся с войны в дом дяди, который его воспитал. Еще холостой. Ваша подсказка на военную учетную карточку тоже оказалась верна. Выбыл по ранению или болезни в лазарет в июне 1917 г. Ваша подсказка дала очень многое:теперь ясно, что дядя, воспитавший сироту, Федор Иванович Панкратов- это брат по отцу моего дедушки. Следовательно моего прадеда звали Николай Иванович Панкратов, из мещан. Также именно дядя, заметив способности племянника, обучил его живописи. Открываются возможности: 1) Поискать Панкратова Николая Ивановича, если есть СхП за более ранние годы 2) Запросить Чембарский краеведческий музей, может что-то известно о местном живописце Панкратове Федоре Ивановиче 3) Проверить наличие МК по церкви в Тарханах, которая являлась приходом села Дерябиха.
Только сейчас возникла проблема заказать поиск в российских архивах из Украины. Буду действовать и надеюсь на помощь форумчан. Еще раз огромное спасибо и удачи всем!
Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве ГАПО исповедные росписи и ревизские сказки церкви Михаила Архангела с. Тарханы Чембарского уезда в период 1850-1900 г.г. Еще интересует наличие метрических книг данной церкви за указанный период. А также , как подсказал anrike, где поискать списки приписных мещан г. Чембара.
Последняя ревизия проводилась в 1858 г. Ревизские сказки (РС) не связаны с церковными приходами. По деревне Дерябиха представлены РС по 9-ю ревизию (1850) включительно, по г. Чембару - по 10-ю (1858). МК храмов села Тарханы (Яковлевское) за указанный Вами период в архиве есть.
В принципе, на сайте архива имеются базы описей РС, МК и ИВ, можно самостоятельно смотреть сведения о наличии конкретных дел с интересующими Вас параметрами. http://arhiv-pnz.ru/nsa/thematic_databases