На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Мои прапрадед и прапрабабушка (см ниже) были крепостными у помещика Алферьева (Олферьева) хутор Лопатино (поместье было продано в 1904 - 1905 гг) Саловская волость Саранский уезд Пензенская губерния После отмены крепостного права они остались у Алферьевых в качестве дворовых.
Скачала базу данных ревизских сказок и метрических книг с сайта Пензенского архива, но не могу зайти - выдает ошибку. Очень хотела бы узнать, годы рождения (вдруг они там есть), и был ли записан более ранний предок - Алексей Зубков
>> Ответ на сообщение пользователя Olga_Bay от 25 февраля 2022 23:53
Пензенская губ., Саранский уезд, Саловская волость, село хутор при с. Лопатино Фамилии проживающих в 1917 году крестьян: Дудка, Дюндик, Жирный, Закорей, Коржевский, Кот, Кривуля, Круш, Лаптук, Лютый, Милашенко, Мороз, Соболь, Шалда, Шемет (Шемот), Шостак. Всего 26 семей, у всех украинские фамилии. И не удивительно, хутор был основан выходцами из Украины.
Ваши Зубковы в какой период жили на хуторе?
Еще нашел: 12 семей с фамилией Зубков встречается в с. Саловка Пензенского уезда.
[/q]
Здравствуйте,
Огромное спасибо! О хуторянах - выходцах с Украины, которые переехали туда при другом владельце усадьбы, я тоже встретила информацию )
Мои предки жили там ДО 1898 года - до смерти Зубкова Константина (тогда же в имении работал и его сын - Николай Константинович с женой Марией Семеновной). Потом вдова Зубкова Константина - Аграфена Андреевна - в качестве прислуги переехала за Алферьевыми (Олферьевыми) в СПб, потом уже в Саранск. И дальше мне удалось проследить свою историю.
Меня интересует период ДО 1861 года. Я хотела найти сведения, когда родился мой прапрадед Зубков Константин. И есть ли информация о его отце - Зубкове Алексее. Фамилия может писаться как Зубко.
Я надеялась, что такая информация есть в ревизских сказках 5 (1796) и 6 (1862).
[/q]
а в Саранск Олферьевы переехали на 1 Успенскую? или же в Уду, где у них было еще одно поместье???
--- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
Пенза Сообщений: 295 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 632
Наверх##26 февраля 2022 21:0126 февраля 2022 21:02
Olga_Bay написал:
[q]
Lisa_S написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Olga_Bay от 25 февраля 2022 23:53 Базы данных МК И РС имеет информацию о наличии на хранении дел по годам и населённым пунктам. Это не оцифрованные документы или пофамильные базы.
[/q]
Здравствуйте,Спасибо за ответ! Т.е. эти базы не содержат имен - только описи (( И надо писать в архив.
[/q]
Вот пример из базы данных ГАПО: Фонд 60, опись 4, Ревизия № 7(1816 год), Дело 210, Лист(начало) 288, Саранский уезд, Лопатино, Фамилия владельца: Алферьев В.А., состав: дворовые люди, крепостные крестьяне.
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 26 февраля 2022 20:36
О судьбе Олферьевых уже ничего не знаю, т.к. они - не мои родственники. Думаю, что мои предки - Зубковы - переезжали самостоятельно, т.к. это уже был 1919 год. Скорее всего, их судьбы - хозяев и дворовых - уже не были связаны...
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 26 февраля 2022 20:36
О судьбе Олферьевых уже ничего не знаю, т.к. они - не мои родственники. Думаю, что мои предки - Зубковы - переезжали самостоятельно, т.к. это уже был 1919 год. Скорее всего, их судьбы - хозяев и дворовых - уже не были связаны...
я знаю, что их имущество было отнято и национализировано в 1918 году. просто меня интересовало кому продали поместье, чтобы в научной статье это отразить, где они у меня упоминаются.
--- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 27 февраля 2022 5:53
у меня есть письмо от двоюродного деда, где он указал, что поместье было продано в 1904-1905 гг. (после чего все двинулись в СПб), что по датам совпадает с тем материалом.
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 27 февраля 2022 5:53
у меня есть письмо от двоюродного деда, где он указал, что поместье было продано в 1904-1905 гг. (после чего все двинулись в СПб), что по датам совпадает с тем материалом.
здесь другие сведения. М.б. Вы сможете найти потомка.
Удачи Вам.
Мои корни в Саранске - Гридины, Зубковы, Спиридоновы, Тужилкины, Каляпины.
[/q]
последний источник не находил. интересный. Олферьевы мне не родственники. о них просто в работе упоминаю. Каляпины и у меня в родственниках есть, по линии Романовых.
--- Ищу сведения о:
Москва Сообщений: 658 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 999
Наверх##28 февраля 2022 22:4628 февраля 2022 23:00
>> Ответ на сообщение пользователя Olga_Bay от 25 февраля 2022 23:53 По МК 1906г. Сасово Елатомского уезда Тамбовской губ . упоминается Рязанской губ. Ряжского уезда Ухоловской в. с.Ухолова кр-н Павел Дмитриев Зубков воспр. МК Сасово невесты по браку ( последние цифры номер брака и возраст): 1894г. с.Ухолово Ряжского у.Ряз.губ. кр-ка Зубкова Елена Дмитриева 1 ? 1900г. с.Большого Ухолова Ряжск.у.Рязан.губ. кр-ка Зубкова Прасковья Дмитриева 1 27 1903г. с.Ухолово Ряжского у.Ряз.губ. Зубкова Дарья Дмитриева 1 18
В МК Сасово много людей из Пензенской губ. и из Саранска.
--- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Прошу помощи по просмотру ревизии 1834 по с. Ускляй (Спасское), это ф. 60, оп. 4, д. 241 на предмет переселения крестьян помещика Потулова в Хвалынский уезд Саратовской губернии.
Напишите, пожалуйста, условия в ЛС, кто готов посмотреть.
--- Константиновы (Самарская обл.), Клеванные, Бакуменко (Харьковск.обл.), Суковы, Сутченко, Данько (Сумская и Харьковск. обл.), Соболевы (они же Игнатовы, Панкратовы, Щигровский р-н Курской обл.)