На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Наверх##19 февраля 2022 13:4719 февраля 2022 13:56
Ребята, подскажите, пожалуйста, а с/х перепись 1917 включает бывшие территории Саратовской губернии, но которые сейчас находятся в Пензенской области? с. Пёстровка (Пестровская волость, Петровского уезда Саратовской губернии) интересует
Наверх##20 февраля 2022 22:0720 февраля 2022 22:10
Здравствуйте! Мои предки из села Александровка 1ая (Каменский Район) Пензенской области.
Вот что я про неё нашла: «В 1877 — в составе Кувакской волости Нижнеломовского уезда (волостное правление в селе Студенец); 206 дворов, церковь, школа, 3 поташных завода. Церковь во имя Св.архистратига Михаила была построена в 1880 году; единоверческая церковь во имя Св. Троицы — в 1881 году.»
Соответственно, это село Александровка Студенецкой волости, Нижнеломовского уезда, верно?
Я бы хотела найти записи метрических книг, исповедальные ведомости и вообще все, что есть. Я зашла на сайт архива, но не нашла в списке эту самую Церковь во имя Св.архистратига Михаила. Может кто-то подскажет, есть по ней метрики и пр.? Также написано, что церковь построили в 1880г. А как тогда понять, к какой церкви относилась деревня до этого?
>> Ответ на сообщение пользователя Sudarushka от 20 февраля 2022 22:07
Фамилию предков знаете? Мое предположение: Если взять из Вашего профиля -Манцеров- тогда в сх переписи 1917г. село Александровка Студенецкой волости, Нижнеломовского уезда есть семьи с похожей фамилией -Мансырев (Мансыров)-.
-подтверждения в АИС зря ждете, каждый день сами вводите пароль и имя на входе в АИС.
Когда определитесь точно по населенному пункту и по годам поиска,то будут нужны метрики. Всего в Нижн. Лом. уезде было несколько Александровок. В ГАПО есть метрики: Н. Лом. уезд, с Александровка фонд 182 опись 3, дела за 1916-1833гг. Ревизии также есть: 1858г и ранее, там удобнее по фамилии владельца(помещика). Учтите-оцифровки нет, все в бумажном варианте.
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 21 февраля 2022 1:12
Здравствуйте, спасибо за ответ. Да, фамилия Манцеровы. Видела, что есть с похожей фамилией, но я не знаю, родственники ли это. Бабушка говорила в деревне было много Манцеровых-однофамильцев.
Так как же понять, в ГАПО метрики на ту Александровку или на какую-нибудь другую? Я хотела сделать запрос в архив, но не нашла ту церковь в каталоге архива
Здравствуйте, спасибо за ответ. Да, фамилия Манцеровы. Видела, что есть с похожей фамилией, но я не знаю, родственники ли это. Бабушка говорила в деревне было много Манцеровых-однофамильцев.
Так как же понять, в ГАПО метрики на ту Александровку или на какую-нибудь другую? Я хотела сделать запрос в архив, но не нашла ту церковь в каталоге архива
[/q]
Не торопитесь.Точно знаете кого и за какой год искать в метриках? Вы нашли своих в сх переписи 1917г ?
Наверх##21 февраля 2022 15:4621 февраля 2022 16:24
penzancient написал:
[q]
Sudarushka написал:
[q]
[/q]
Не торопитесь.Точно знаете кого и за какой год искать в метриках? Вы нашли своих в сх переписи 1917г ?
[/q]
Нет, в сх переписи не нашла. Акулина Филипповна (год рождения ок.1890) вышла замуж за Манцерова Сергея. Я хотела сделать так: к году рождения Акулины Филипповны прибавить 16-20 лет, и запросить сведения о венчании, чтобы из них узнать девичью фамилию А.Ф., а также узнать отчество и возраст Манцерова Сергея.
>> Ответ на сообщение пользователя Sudarushka от 21 февраля 2022 15:46
Найти: МАНЦЕРОВ Сергей и его жена Акулина Филиповна (+ - 1890 гр)
После небольших уточнений выяснилось. Студенецкая волость с Александровка церковь Троицкая, есть пристрой Св. Михаила. Церковь перестраивалась -основное название Пресв. Троицы. В селе есть памятник погибшим воинам в ВОВ, на плитах 8 фамилий МАНЦЕРОВ (Манцерев). В сх переписи 1917г в Н Ломовском уезде такой фамилии нет. Но есть 13 карточек с фамилией Мансырев из с Александровка. Это досадная ошибка в написании букв, на самом деле читать МАНЦЕРЕВ. Сравнивал и другие фамилии -совпадают. В Нижне Ломовском уезде лишь одно село подходит: с. Александровка (церковь Троицкая с приходом д Кургановка) В ГАПО Ф 182 опись 3 есть дела с метриками именно этой церкви и этого села.
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 21 февраля 2022 20:50
Огромное спасибо за такую большую проделанную работу!
Извините, я немного запуталась. Получается, что Манцеров, Манцерев и Мансырев - одна и та же фамилия, просто написанная по-разному? И те карточки сх переписи, где написано Мансырев, можно рассматривать как потенциальных предков? Просто даже на памятнике написано по-разному, и МанцерЕв, и МанцерОв. И тогда в запросе в архив писать Манцерев?
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 21 февраля 2022 20:50
Огромное спасибо за такую большую проделанную работу!
Извините, я немного запуталась. Получается, что Манцеров, Манцерев и Мансырев - одна и та же фамилия, просто написанная по-разному? И те карточки сх переписи, где написано Мансырев, можно рассматривать как потенциальных предков? Просто даже на памятнике написано по-разному, и МанцерЕв, и МанцерОв. И тогда в запросе в архив писать Манцерев?
[/q]
В сх переписи как записаны? много семей -ев и несколько семей -ов. Вместо сы ставите це. Получается 2 фамилии. А уж как ваши там записаны? Вы анализ возможных родственников, в карточках сделали? Приучайтесь к самостоятельности и анализу. Напишите Манцеров, а в скобках (возможно Манцерев). Что мешает позвонить в архив (№ тлф на сайте ГАПО) и спросить у них как составить запрос? Мой родственник в 19 веке записан Кодыков, а с 20 века Кадыков. Эти мелочи делают поиск чуть длиннее или дороже, но интереснее. Удачи в поиске.
Доброго дня и здоровья, имеется ли в ГАПО РС 4 и 5 ревизии по деревни Сабаево(Сабаева) (сейчас Республика Мордовия, Кочкуровский р-он) Имеется 3 РС 1762 года д.Сабаева Пензенской провинции из ведомства поташной конторы,но никак не могу связать своих предков с 7 РС 1816 года, слишком большой промежуток времени. В архивах Республики Мордовия и Ульяновской области, таких РС не имеется. Спасибо всем заранее.