На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
если я сам приеду в Пензу, дадут ли мне возможность поискать самому и сколько времени в днях это может занять?
[/q]
В архиве запишитесь в читальный зал, прийдите к 10 утра. т.к. надо успеть до 11 часов заказать дела. Иногородним разрешено заказывать до 7 дел в день. Скорость чтения и поиска в метрических книгах нужных записей зависит от Ваших индивидуальных способностей работать с рукописным текстами. Т.к. дел у Вас не много намечается - , то успеете за один день отсмотреть. Только учтите, что не всегда года известные нам из других источников совпадают с годами записей в метрических книгах. Удачи.
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
В архиве запишитесь в читальный зал, прийдите к 10 утра. т.к. надо успеть до 11 часов заказать дела. Иногородним разрешено заказывать до 7 дел в день. Скорость чтения и поиска в метрических книгах нужных записей зависит от Ваших индивидуальных способностей работать с рукописным текстами. Т.к. дел у Вас не много намечается - , то успеете за один день отсмотреть. Только учтите, что не всегда года известные нам из других источников совпадают с годами записей в метрических книгах. Удачи.
[/q]
Спасибо за совет, Smil. А знакомых, которые могут помочь в этом вопросе, случаем нет?
кто-нибудь может помочь (за вознаграждение) поискать информацию о родственниках, живших в Пензенской обл.? самой, к сожалению, нет возможности выезжать Пензу((
--- ищу информацию о Канеевых, Бинеевых, Бикбаевых, Уразовых, Патеевых
В сентябре собираюсь поработать в пензенском областном архиве. Меня интересует приход с.Камышлейка Неверкинского района, а также (как позволят обстоятельства) кое-что по самой Пензе. В телефонном разговоре сотрудники архива сказали, что по этому приходу нет МК за период 1870-1907 гг. Если кого интересует этот приход, могу попутно посмотреть.
--- Мои предки и родня - ФОМИНЫ (Ряз./Тамб. губ.), ЕМЕЛИНЫ, МАКЕЕВЫ, ВОЛОДИНЫ (Кузнецкий уезд Пензен./Сарат. губ.,обл.), МАГНУСОВЫ (Пенз.обл.), Вёртышевы (Перм. край и Пенз.обл.), Туневы, Варохины (Перм. край), Руденко, Неткачевы (Снагость, Курская обл.)
Евгений Фомин Имейте в виду следующее: - в архиве не сильно большой читальный зал (в сравнении с числом желающих туда попасть в "генеалогические дни" - вторник и среду), поэтому приходить туда, если Вы там будете в первый раз, надо часам к 9 (чтобы написать заявление, получить на нём визу директора и оказаться первым в очереди - поскольку можно будет подождать открытия ч/з на втором этаже архива); - заказ для иногородних в этом архиве ограничен семью делами, поскольку с очень большой вероятностью по Вашему приходу есть только консисторский экземпляр, то это книги за 7 лет; - выдача заказанных дел выполняется в течение 15 минут (именно так было на прошлой неделе).
--- Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область)
VPliousnine Виктор! Спасибо огромное за советы, учту. Подскажите еще, как можно заранее ознакомиться с описями, чтобы быть максимально подготовленным. Спасибо.
--- Мои предки и родня - ФОМИНЫ (Ряз./Тамб. губ.), ЕМЕЛИНЫ, МАКЕЕВЫ, ВОЛОДИНЫ (Кузнецкий уезд Пензен./Сарат. губ.,обл.), МАГНУСОВЫ (Пенз.обл.), Вёртышевы (Перм. край и Пенз.обл.), Туневы, Варохины (Перм. край), Руденко, Неткачевы (Снагость, Курская обл.)
Хочу поделиться впечатлениями по поездке в Пензенский архив. Очень доброжелательное отношение со стороны сотрудников архива вдохновляет. Выдача дел оперативная, советы и подсказки очень толковые. Особую благодарность хочется высказать заместителю директора-Павлу Вячеславовичу и начальнику отдела Надежде Евгеньевне Мещеряковой, а также сотрудникам читзала - Юлии Ивановне и Людмиле. Несмотря на такое содействие, не смог поработать достаточно эффективно-опыта маловато, да и время было ограниченным. Информацию по интересующим меня селам-Камышлейка Неверкинского района и Соловцовка Мокшанского района разместил в разделе "Пензенская область".
Наверх##17 декабря 2011 23:57 Урусово Сердобского уезда
Уважаемые форумчане! Мой дед Кульков Василий Иванович родился в 1912 г. в с. Урусово Сердобского уезда Саратовской губернии. Насколько знаю - семья не бедствовала. Знаю, что метрические книги находятся в фонде 637 Саратовского архива. Фонды Пензенского архива также представляют интерес, т.к. Сердобск ныне, насколько я знаю, в составе Пензенской области. Может кому то доводилось работать с этими документами по этому населенному пункту - поделитесь информацией. Друзья, прошу участия.
Наверх##6 января 2012 19:39 Лачинов Аполлон Сергеевич
Мой дед Лачинов Аполлон Сергеевич проживал в Пензенской области с. Александровка Наровчатского района до 1917 года. Его имение было разграблено крестьянами. Имел незаконнорожденного сына от Бурмистровой Елены Григорьевны. Хочу узнать сведения о судьбе деда, может, остались другие родственники.