На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
avkondrakov Это такой глюк форума, на самом деле личные сообщения доходят. Я Вам ответила в личку.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Уважаемые знатоки! Есть скудные данные. Дед Журавлев Алексей Иванович родился 15 марта 1907 года в Пензенской области. Бабушка Журавлева (дев. Щукина) Анна Сергеевна родилась 2 сентября 1910 г. в семье дьякона Щукина Сергея тоже в Пензенской области (по непроверенным данным в самой Пензе). Бабушка закончила 3 класса церковно-приходской школы. Рано осталась сиротой и жила в какой-то семье и то ли у них была "в услужении", то ли ходила в др. дом служить. Что бы поскорее "сбыть ее с рук" (выражение бабушка) ее выдали замуж за Алексея в 17 лет. Для бракосочетания брали какое-то разрешение. И было венчание в церкви. (бабушка рассказывала об этом). Вскоре молодые уехали на Дальний Восток и там у них родился первый сын. Но это уже другая история.
Итак вопросы: С чего начать поиск? Точное место рождения неизвестно. С какого возраста брали учиться в церковно-приходскую школу? где можно прочитать об этом? В Памятных книжках по Пензенской губернии не нашла данных по церковно-приходским школам. Может литературу какую по церковнослужителям подскажите. В каких документах и в каких разделах фондов архива искать. Что за разрешение на брак? Эти разрешения регистрировались ли в церкви? За что можно зацепиться, чтобы размотать этот клубочек?
Летом планирую поехать в Пензенский архив. Надо подготовиться основательно.
--- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Ищу Федосеевых-Денисовых-Неупокоевых Барнаульский уезд Залесовская волость, Журавлевых-Щукиных-Волгуниных Пенза и Пензенская область, Журавлевы Саратов
tasha2010 Попробуйте сначала поискать документы советского периода, в которых будет указано более точное место рождения. Например, поискать по месту работы личное дело с автобиографией. Кроме того, в ЗАГСовских документах (например, о рождении сына) тоже может быть место рождения, но обычно эти сведения не выдают, но если как-то работников ЗАГС попросить... то могут и сказать А по священнослужителям отдельная тема есть, почитайте, там очень много полезного.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Обнаружила, что в Пензе есть 29 архивов, включая ГБУ ГАПО. В который из них мне идти, чтобы поработать с метрическими книгами д.Старая Нявка Нижнеломовского района: в ГБУ ГАПО или в Нижнеломовский муниципальный архив (г. Нижний Ломов, ул.Розы Люксембург,16). Уточню: интересуют записи о рождении, браке и смерти родственников, родившихся в 1916 и раньше в указанной деревне.
Ma_russie Напишите в ГАПО по электронной почте с вопросом о наличии интересующих Вас документов, вам ответят по электронке, возможно очень быстро http://gosarhiv-penza.org.ru/ можете и позвонить
Только что смотрела сайт, эл.адреса не обнаружила, только телефоны, а звонить у меня нет возможности. Может быть, подскажете почту, если она все же имеется?
Ma_russie Гос. архив Пензенской области archiv@sura.ru правда мне они не ответили по электронке, пришлось написать письмо 440044 Пенза ул. Дзержинского, 7 тел 94-45-10 94-58-13 факс 94-02-49 Директор Татьяна Алексеевна Евневич
--- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Ищу Федосеевых-Денисовых-Неупокоевых Барнаульский уезд Залесовская волость, Журавлевых-Щукиных-Волгуниных Пенза и Пензенская область, Журавлевы Саратов
Большое спасибо за информацию и советы. Полагаю, что эл.ящик archiv@sura.ru относится к старому сайту, поэтому на него не отвечают. На новом сайте в гостевой книге оставила сообщение. Вообще, производят впечатление очень отзывчивых людей.