На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 16 мая 2024 17:01
Не передёргивайте и не наговаривайте, я не говорил, что не выдают "В С Е" дела, я говорил, что не выдают 80 процентов дел по архиву (от всей совокупности имеющихся в ГАПО ревизских сказок и метрических книг).
А вот ВСЕ ревизские сказки не выдаются по Нижнеломовскому уезду.
Именно его, Нижнеломовский, я запрашивал. Дали 3-ю ревизскую сказку по однодворцам Нижнеломовского уезда. Но 3-ю ревизскую сказку я спокойно читаю в РГАДА, и в ней особой надобности в Пензе у меня нет.
Люди сказали, что по всей Пензенской губернии выдаются где-то 20 ревизских сказок всего (от всей совокупности имеющихся сказок по всем уездам Пензенской губернии, имеющимся в Пензенском архиве).
Вот что говорил я!
[/q]
чем ближе к 20 веку, тем больше эти дела смотрят. тем больше их неудовлетворительное состояние. неужели вам непонятно. никто и ничто неможет делать состояние дел лучше от их еще большего замызгивания. вы плохо представляете себе работу реставратора, и причин износа дел. в РГАДА сохранность дел иная. они на ПК, а не на руки, чтобы от них ничего неосталось, как вы хотите. совсем иная организация труда и отношение к делам, как и в плане финансирования. для понимания, переедьте в Пензу, начните жить в глубинке, а не мерять жизнь страны по столичным меркам Москвы и соседних от нее регионов.
люди много что говорят. но еще люди видят что им дают. вас неинтересует, что дают, в каком сосотоянии. главное чтобы дали, и пофиг, что после вас останется. а вот тем кто после вас куда больше интересует, чтобы дело было в нормальном состоянии. и за это отвечаете уже ВЫ, а не сотрудники архива.
--- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 17 мая 2024 23:51
Вы делаете такое громадное количество орфографических и синтаксических ошибок в текстах, а ваша неспособность понять и усвоить смысловые понятия обращённой к вам речи, устремляет авторитетность ваших высказываний к нулю.
Спасибо что почистили тему раздела. Вопрос к модераторам раздела насчет пользователя purisim, и его тона общения с пользователями ВГД и архивами. он на меня написал заявление, и позавчера меня вызывали в УМВД, по надуманному им ложному обвинению в тяжкой уголовной статье которую тот притягивает за уши, на фоне его безкультурного и наглого поведения как на форуме, так и в жизни. в то же время он как мне было сказано дир. ГАПО, устроил разнос и оскорблял не только сотрудников архива и находящихся там пользователей, но и дошел до Минкультуры Пензенской области, где также устроил разнос, о чем активно хвастается, показывая письмо в Прокуратуру Пензенской области от 24 мая 2024 года. в историю втянуты уже и другие региональные архивы. речь сейчас о подаче на данного пользователя заявлений об угрозах в региональные Прокуратуры как ГАПО, так и отдельными пользователями ВГД. думаю что данное сообщение возможно будет отнесено в тему техподдержки.
--- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
Здравствуйте, видел недавно замечательный сюжет про обнаружение ранее неизвестных документов учёной архивной комиссии? Мог бы кто-нибудь помочь с ними ознакомится?
Здравствуйте, простите за возможно тупой вопрос, но я в упор не понимаю, как подать запрос на изготовление копий дела. Нужны исповедки по Неверкино, как отправить заказ? Как добавить в корзину?
Здравствуйте, простите за возможно тупой вопрос, но я в упор не понимаю, как подать запрос на изготовление копий дела. Нужны исповедки по Неверкино, как отправить заказ? Как добавить в корзину?
[/q]
Пишите письмо на электронную почту архива. По возможности изложите более подробно про Неверкино, какой уезд, какой год. А перед этим убедитесь, что эти исповедки вообще существуют ли.
--- Поиск в РГАДА
Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточникам.
П. И. Бартенев
Женщинам разрешалось вступление в брак с 16 лет. Елизавете могло исполниться 16 после окончания гимназии уже в 1898 году. Хилковы среди мещан упоминаются. В деле за 1918 г. есть Хилков Осип ПЕТРОВИЧ. Возможно, брат.
[/q]
anrike написал:
[q]
а, Вы правы, николаевская норма именно 16. Любопытно, не является ли в таком случае Елизавете дочерью Петра Михайловича ХИЛКОВА, умершего весной 1882 г. в возрасте 40 лет. Если она сирота, то и очень ранний брак вполне вероятен.
[/q]
Оказалось, что да, она его дочь. Пётр Михайлович умер 20 марта 1882г., а Елизавета Петровна родилась 03 сентября 1882г. В метрической записи о смерти написано, что ему было 45 лет. (В Пензенском некрополе Тюстина А. В. указано, что ему 40 лет). А если предположить, что мать Елизаветы потом вышла ещё раз замуж, как в данном случае считалась ли она тогда сиротой, чтобы был разрешен ранний брак?
Здравствуйте, подскажите в каком архиве хранятся коллекции периодических изданий г. Сердобска. Интересует газета " Ленинский путь".
[/q]
Обратитесь в центральную библиотеку г. Сердобска или Областной библиотеки г. Пензы, тоже самое в архив (Сердобский и Областной). Это их обязанность, хранить периодические издания Области.