На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
Здравствуйте, уважаемые форумчане! В процессе поисков своей прабабушки примерно 1900-1903 года рождения, которая родом из с.Кобылкино Чембарского уезда Пензенской губернии, зашла в тупик. Видела в гостевой книге ГАПО, что кто-то интересовался наличием метрических книг за 1900-е годы. На что сотрудники ГАПО ответили, что за период 1900-1910 гг. метрические книги у них отсутствуют. Как вариант, они предложили сделать запрос в ЦГИА Республики Башкортостан, так как там, в фонде Оренбургского магометанского духовного собрания, возможно, найдутся отсутствующие у них записи. Я решила поступить точно так же. Написала запрос в этот самый башкирский архив, и вот, сегодня пришёл от них ответ, в котором говорится, что, цитата, "...в архивный фонд Оренбургского магометанского духовного собрания метрические книги деревни Кобылкино Чемберского уезда Пензенской губернии (ныне Каменский р-н Пензенской области) за период 1900-1903 гг. на хранение в архив не поступали". И, следовательно, поиск сведений о моей прабабушке не представляется возможным. Может быть, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Возможно, кого-то тоже интересует (или интересовало) село Кобылкино? Не верю, что этих записей нет совершенно нигде, ведь где-то же они обязательно должны найтись...По крайней мере, очень бы хотелось в это верить. Буду благодарна за любую помощь.
--- Наталия, Краснодар.
Ищу: Кулиш (Купянск, Харьковская обл. и вообще Украина),
Хансевяровы (Ростов-на-Дону, Пензенская обл.),
Безруковы (Ростов-на-Дону, Пензенская обл.),
Дасаевы (Азизу Шамшетдиновну, Ахмеда Шамшетдиновича и др.) (Пенз.обл.)
Mamina, что за люди такие, если не секрет? То есть, получается, самим найти что-либо там по этим датам вообще нереально?.. Досадно, однако :с
--- Наталия, Краснодар.
Ищу: Кулиш (Купянск, Харьковская обл. и вообще Украина),
Хансевяровы (Ростов-на-Дону, Пензенская обл.),
Безруковы (Ростов-на-Дону, Пензенская обл.),
Дасаевы (Азизу Шамшетдиновну, Ахмеда Шамшетдиновича и др.) (Пенз.обл.)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько церквей было в 1890 годах в Пензе? Мне нужно попытаться найти запись о рождении моего прадеда в 1891 году, как вариант место рождения Пенза, хочу узнать фронт работ. Заранее благодарю!
--- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.]
Здравствуйте, форумчане. Делала запрос в Пензенский архив о рождении своего прадеда Антипова А.О. и когда получила ответ, очень удивилась. Оказывается, отец моего прадеда О.Б. Самохин, он же Антипов (так указано в архивной справке). Откуда взялась вторая фамилия? Может кто-нибудь знает или сталкивался с этим. Почему не дали фамилию Самохин?
--- Глебовы ст. Таналыцкая Оренбургская губерния
Инякины ст. Донецкая Оренбургская губерния
Антиповы (Самохины) с. Кургановка Пензенская обл.
Залесные д, Филипповка Оренбургская губерния
Nadya75, так бывает. Чаще всего уличная фамилия постепенно занимает место официальной, часто соседствуя с ней, а после и вообще заменяя её. Однако кроме этого я бы заметил из своего опыта, что именно в метрических книгах и ревизиях по Пензенской губернии смена фамилии встречалась постоянно. Чем вызвано данное явление именно по Пензенскому краю, я сказать не могу, но действительно это почему-то так.
--- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Оренбург общество Однодворец Еще есть такой вопрос. Я не знаю имени родившегося в 1884 (или 1885)г. мальчика, но знаю где родился и знаю фамилию и имена родителей. Могу я сделать запрос в архив и установить это имя? Как лучше, вернее правильнее сделать запрос?
--- Глебовы ст. Таналыцкая Оренбургская губерния
Инякины ст. Донецкая Оренбургская губерния
Антиповы (Самохины) с. Кургановка Пензенская обл.
Залесные д, Филипповка Оренбургская губерния
Самохин, он же Антипов (так указано в архивной справке). Откуда взялась вторая фамилия?
[/q]
У меня по семье в Пензенской одновременно три фамилии, при этом они постоянно чередуются и встречаются, как в одиночно, так и в произвольной паре (такой-то такой-то тож) Смена написания может происходить даже в записи, сделанной через несколько дней. При оформлении уже советских документов выбиралась одна из фамилий. В моем случае она была сменена в 30-е годы на другую из списка.
Есть один случай в Самарской губернии. Усыновили одного мальчика в 1802 году, так у его потомков аж три фамилии чередовались к началу 20 века: от приемного отца, от родного и фамилия от имени самого мальчика. Копайте