На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
Все, что знаю: сын колежского асессора, образование высшее. Место учебы не известно. Кем работал до революции не знаю. После революции работал помимо прочих мест заведующим в учетно-статистическом бюро в Самаре.
[/q]
Ого. повезло вам! Скорее всего отец вашего прадеда получил личное дворянство. Вот прочитайте: VIII класс Гражданский чин 8 класса в 1722-1917 - Коллежский асессор. Придворные чины в 1722 - Титулярный камергер, гоф-шталмейстер, надворный интендант. В гвардии (пехота) чин 8 класса в 1722 - Капитан-лейтенант, в 1730 и 1748 - Капитан-поручик, 1798-1917 - Штабс-капитан. В гвардии (кавалерия) чин 8 класса в 1730 и 1748 - Секунд-ротмистр, в 1798 и 1884-1917 - Штабс-ротмистр. В Армии (пехота) чин 8 класса в 1722 - Майор, 1730 - Майор, с 1767г премьер-майор и секунд майор, 1798 - Майор, 1884-1917 - Капитан. В Армии (кавалерия) чин 8 класса в 1730 - Майор, 1798 - - Майор, 1884-1917 - Ротмистр. У казаков чин 8 класса в 1798 - Войсковой старшина, 1884-1917 - Есаул. Во флоте чин 8 класса в 1722 - Капитан 3 ранга, 1764 - Капитан-поручик, 1798 - Капитан-лейтенант, 1907 - Капитан-лейтенант (до 1911), 1912-1917 - Старший лейтенант. По Манифесту 11 июня 1845 г. потомственное дворянство приобреталось с производством в штаб-офицерский чин (8-й класс). Дети, рожденные до получения отцом потомственного дворянства, составляли особую категорию обер-офицерских детей, причем одному из них по ходатайству отца могло быть дано потомственное дворянство. Закон от 9 декабря 1856 г. установил личное дворянство - всем видам служб с IX класса. Вы не спрашивали в Пензенском архиве: хранится ли формулярный список Адамского Вротислава. А по поводу профессии, вы задайте вопрос в той теме: где надо было учиться, чтобы.... Только сообщите о своём прадеде все сведения, что вы про него знаете.
ksn7787 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, есть ли открытые архивные данные (переписи, и т.д.) Пензенской области, кроме сельскохозяйственной переписи?
[/q]
ksn7787, нет.
ksn7787 написал:
[q]
Второй - Романов Василий из Сыромясских Выселок, по семейным данным, был раскулачен.
[/q]
Вы не пробовали искать в мартирологе? Вот здесь введите фамилию и имя и выбирайте своего Романова Василия. мартиролог
Ершов Ананий Семенович.-был старостой в с.СосновыйОвраг Пензенской обл.Неверкинского р-на.Был раскулачен.И нтересует вся информация о его предках . По прадедушке: Ершов Ананий Семенович (3 брата, одна сестра.)С.Сосновый Овраг. - купец.( своя лавка т.е. магазин).Среди предков были и церковнослужители. Жена из с.Криволучье - Гонгрова или Гангрова Арина (образование имела) родственники тоже занимались торговлей. Со стороны прабабушки : Люкшина Настя девичестве Тарабаева из с.Алешкино, муж Люкшин Семен из с. Сосновый Овраг. Предки несли службу при царе. Также интересуют предки Ирдеменева Лазаря и Клавдии Андреевны,из того же села.
--- Ершов Ананий Степанович сСосновый Овраг,каз кр-н.староста села.отец церк писарь.иГрошевова Ирина Петрова д.Луки:ЛюкшинСемен сСосновый Овраг иТарабаева Настя с.Алешкино В роду были служивы:ИрдеменевЛазарьПавл.ЗубковаКлава с.Андреевка
Друзья! Собираю свою родословную. Прадед - Авдонин Алексей Тимофеевич, 1901г рождения. Помогите найти в архивах информацию о моем прапрадеде(Авдонин Тимофей), знаю что жил он в Каменке, Пензенской области, на ул Первомайской, у него был сын Авдонин Алексей Тимофеевич, 1901г рождения. Посоветуйте - где искать данные и как найти.
--- Собираю свою родословную. Прадед - Авдонин Алексей Тимофеевич, 1901г рождения.
Спасибо, GOLAN, увидел на сайте базу данных по исповедным, интересно насколько она полная, и нигде не могу встретить брачных обысков, Вы насколько я понимаю хорошо знаете архив, есть брачные обыски или венечные памяти тот же период до 1764 года, и если искать в этом направлении то территория Пензенского уезда до 1764 года к какой епархии относилась, снова Казанская?
есть брачные обыски или венечные памяти тот же период до 1764 года,
[/q]
Брачных обысков крайне мало. Встречал только по с. Зубриловка за 19-20 века. Они внесены в ту же базу по МК, в отдельном столбце указано, что данное дело с брачными обысками. За 18 век, скорее всего, ничего нет. Насчет принадлежности к епархиям. Знаю, что села Канаевка и Можаровка (Городищенского уезда) согласно МК 1760 г. входили в Тамбовскую епархию.
Меня Засурский стан интересует, то есть его можно искать в Тамбовском архиве? Просто я думаю где отложились документы I половины XVIII века, материалы по крещению мордвы и тому подобное?
прикамья Спасибо, почитал про чин коллежского асессора, очень интересно. Про формулярный список не спрашивал. Подскажите, что это за документ? Попробую уточнить в пензенском и самарском архивах. Дело в том, что Константин Вротиславович жил в Самаре, то есть возможно он с родителями туда переехал.
Уважаемые, не подскажете- где можно искать метрические книги св Николаевской церкви по ст Пачелма за 1941 год. Точно знаю, что церковь работала, по крайней мере, в 1945-46...