На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
--- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
я ищу своего деда Корженкова Фёдора Фёдоровича, 5 июня 1924 гр, - из д. Гулёновка Пензенской обл.
Но этот регион как будто бы относился к Саратовской губернии. Не могу найти конкретных упоминаний деревни и волости, ниже то, что я нашел, но у меня большие сомнения.
с 1939 - с. Гулёновка Сердобский район Пензенской области с 1928 - Сердобского района Балашовского округа Нижне-Волжского края с 1850-х - д.Гулёновка (Кугушевка) Мещерская волость Сердобского уезда Саратовской губернии с 1780 - Мещерская волость Сердобского уезда Саратовской губернии (с.Мещерское - «с. Архангельское, Старое Мещерское тож») до 1780 - Сердобинская (Архангельская) слобода Пензенского уезда Пензенской губернии
поправьте меня, если ошибся в хронологии названий региона
в указателе метрических книг Саратовской губернии (http://saratov.rusarchives.ru/bd/metr_bd/index.html) названий Гуленовка, Кугушевка, Мещерское нет!
Ни на одной старой карте не могу найти эту деревню, чтобы понять точно к какой волости она относилась наверняка. Прошу помощи!
== Попутно, могу помочь кому нужно - научился вытаскивать из любого АИС ЭЛАР архива оригинальные сканы максимального качества (4096 пкс по длинной стороне), можно прямо целыми делами. Это сильно облегчает поиска данных с учетом их крайне медленного и неудобного интерфейса через веб-сайт. (конечно сканы там должны быть - то есть я могу доставать только те, что доступны через веб-интерфейс, с целью сохранения копии и ускорения просмотра большого числа документов)
--- Ищу: Корженков (д.Гулёновка Пензенской обл., ранее: Сердобский уезд Пензенской/Саратовской губ), Ударцев (Ударцов), Волков, Кручинин (Свердловская обл. Слободо-Туринский р-н, ранее: Пермская губ, Ирбитский уезд)
...научился вытаскивать из любого АИС ЭЛАР архива оригинальные сканы максимального качества..
[/q]
Научите, пожалуйста.
Возможно на этой карте то Мещерское, что Вы ищите?
--- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
Я не могу найти карты непосредственно с селом Гулёновка (Кугушевка).
По поводу
balt-amber написал:
[q]
korzhenkov написал:
[q]
...научился вытаскивать из любого АИС ЭЛАР архива оригинальные сканы максимального качества..
[/q]
Научите, пожалуйста.
[/q]
- я не смогу Вас научить к сожалению делать это самостоятельно - мне пришлось разобраться в коде веб-сайта и нанять веб-программиста, который смог частично автоматизировать процесс вытаскивания оригиналов для многостраничных документов, собранных в дела, процедура тем не менее предполагает некоторый анализ кода сайта "вручную" и вытаскивание нужных данных под каждый отдельный документ. Но я могу достать эти сканы по конкретному запросу за какое-то символическое вознаграждение для компенсации собственных расходов. Можно договориться о цене исходя из объемов конкретного запроса.
К примеру, я для себя вытащил полностью дела с переписными листами переписи 1897г. и ведомости неисповедовавшихся 1782г. из Тобольского архива по отдельным селам.
Возможно также кто-то может мне помочь за плату непосредственно личным визитом в ГАПО и получением выписок?
--- Ищу: Корженков (д.Гулёновка Пензенской обл., ранее: Сердобский уезд Пензенской/Саратовской губ), Ударцев (Ударцов), Волков, Кручинин (Свердловская обл. Слободо-Туринский р-н, ранее: Пермская губ, Ирбитский уезд)