На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
Ирина, скажите,пожалуйста, не попадалось ли Вам дело №38 Ф-60, оп-4 (3-я Ревизия по Нижнеломовскому уезду). В распечатке, которую мне дали год назад в ЧЗ, этого дела не было, а теперь в базе данных на сайте ГАПО появилось.
Алексей, по Нижнеломовскому уезду ничего сказать не могу, Ревизии не брала. Что касается базы данных на сайтах... Получается интересная штука. На старом сайте ГАПО http://gosarhiv-penza.org.ru в разделе" Вопрос-ответ" написано: "У нас имеются ревизские сказки деревни Симанской (другое название - Симанка) Инсарского уезда с 5-й ревизии ". Но, работая в читальном зале, я нашла 4 Ревизию по этому населённому пункту. Электр. база нового сайта ГАПО говорит о том, что есть 3-я Ревизия по Саранскому уезду. А электронная база читального зала говорит о том, есть только 4-я. Во всяком случае, так обстояли дела в марте месяце. Возможно,что 3-я Ревизия есть по многим уездам, но в читальный зал она не выдаётся по причине ветхости.
balt-amber не могу смотреть ревизские сказки - открывается; пишет ошибку, в.ч. "Причиной возникновения этой ошибки является невозможность запуска события вследствие нарушения логики обработки события. Например, если свойство формы "Открытие" имеет значение =[Field], возникнет эта ошибка, так ожидалось имя макроса или события, которые должны быть выполнены при активации этого события".
--- сс.Гумны, Плужное, Тенишево, Дубровки, Булдыгино Пензенской губ.:1816 г. и древнее.
Клир Бугульминского и Бугурусланского уездов Самарской губернии.
Alexander Telegin В чем причина не знаю. Могу только еще раз выслать. У меня работает.
--- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
Алексей, по Нижнеломовскому уезду ничего сказать не могу, Ревизии не брала. Что касается базы данных на сайтах... Получается интересная штука. На старом сайте ГАПО http://gosarhiv-penza.org.ru в разделе" Вопрос-ответ" написано: "У нас имеются ревизские сказки деревни Симанской (другое название - Симанка) Инсарского уезда с 5-й ревизии ". Но, работая в читальном зале, я нашла 4 Ревизию по этому населённому пункту. Электр. база нового сайта ГАПО говорит о том, что есть 3-я Ревизия по Саранскому уезду. А электронная база читального зала говорит о том, есть только 4-я. Во всяком случае, так обстояли дела в марте месяце. Возможно,что 3-я Ревизия есть по многим уездам, но в читальный зал она не выдаётся по причине ветхости.
[/q]
у меня аналогичная ситуация с селом САБАНОВО Никольского района
Уважаемый balt-amber. Простите мою безтолковость. Скачал базу: revizskie_skazki.mdb Открыл: Заставка: «Государственный архив Пензенской области Ревизские сказки», тут же кнопки: «Просмотреть БД «Ревизские сказки» и «Найти информацию по БД», а ниже ещё одна «Пополнить базу новыми данными». Когда нажимаю 2 первые кнопки выходит предупреждение о вышеупомянутой ошибке. Выше предупреждение СБ: «Запуск активного содержимого отключён». И кнопка «Включить содержимое», когда её нажимаешь или кнопку «Пополнить…», на заставке меняются названия кнопок, через которые выходишь на ту же базу данных, которую Вы прислали. А как выйти на сканы страниц ревизских сказок – ума не приложу. Доброго Вам здоровья.
--- сс.Гумны, Плужное, Тенишево, Дубровки, Булдыгино Пензенской губ.:1816 г. и древнее.
Уважаемый Alexander Telegin! Порядок работы с базой revizskie_skazki.mdb следующий. Открываете ее в MS Access. Там, где предупреждение системы безопасности, нажимаете кнопку «Параметры». Отмечаете «Включить это содержимое» и жмете ОК. Нажимаете, например, кнопку «ПОИСК Пункт Поиск Владелец». В появившемся окне вводите наименование населенного пункта, например, Булдыгино, жмете ОК. Во вновь появившееся окно можете ничего не вводить – жмете ОК. Увидите следующее (см. рисунок).
Сканов (фотокопий) ревизских сказок с указанием конкретных лиц, если это Вы имеете ввиду, там нет. Эти базы предназначены для того, чтобы правильно сформировать запрос в архив. Только и всего.
--- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
irges26, ИРИНА ПРОНИНА, спасибо за ответы. Остается надеяться, что дела все-таки есть и если не выдаются в читальный зал по причине ветхости, то хотя-бы сотрудники архива выполняют по ним заказы. Может быть даже копии можно заказать?!
Задам еще вопрос тем, кто посещает Пензенский архив. Есть ли в архиве Брачные обыски по Инсарскому уезду. Сам приехать пока не могу, думаю сделать запрос, но не знаю есть ли в архиве на хранении эти документы.
Уважаемый balt-amber! Спасибо большое. Теперь всё понятно. Учитывая высокую занятость работников архива, придётся с этими заявками ехать в Пензу самому.
Друзья, кто может помочь.& У меня есть информация о том, что мой прапрапрадед капитан-лейтенант Александр Яковлевич Мельницкий владел в Краснослободском уезде Пензенской губернии населенным пунктом и 6 крепостными на 1849 год. Есть большие подозрения, что он мог получить этот населенный пункт как приданое за его женой, Людмилой Васильевной Прокофьевой. Потому как все остальные его земли находились в Тверской и Новгородской губернии
Можно ли уточнить, каким именно населенным пунктом владел Александр Яковлевич Мельницкий ?
Готов оплатить эту услугу или оказать аналогичную услугу в РГАДА. Если кто-то может помочь пишите на aleks_shatoh@mail.ru