На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Отправил обращение в Архивное управление Курской обл. о фотографировании электронного фонда пользования с экранов.
[/q]
Maksim Andreevich Теперь необходим следующий шаг. Отправка типового письма во все архивы центров регионов. ниже примерный текст: цитата"Дайте пожалуйста разъяснение,как может работающий гражданин РФ,у которого отпуск скажем только в "новогодние дни" или отпускные мизерные ознакомиться с документами ваших архивных фондов генеалогического порядка,в которых есть многочисленные сведения о его предках?Какие формы и условия для этого предлагает архив?"
Как,Maksim Andreevich, можете такое провернуть?От имени "дозора-надзора"?
Запрос должен иметь шанс решить конкретную проблему, что в данном случае и было сделано. Если у вас есть какие-то примеры нарушений со стороны архивов - пишите, обсудим возможность запроса (хотя это может самостоятельно сделать каждый пользователь). Вопросы же графика работы архивов и удаленного доступа - исключительная компетенция архивного руководства, а также имеющегося финансирования. Что толку получить отписку? Хотя, справедливости ради, один пример изменения режима работы архива по запросу пользователей я знаю. Но почему бы тогда пользователям конкретного архива не подать коллективную петицию? Им это не надо? Значит, всех все устраивает... Глупо же мне, не будучи пользователем, писать в другой регион с просьбой продлить на пару часов пару раз в неделю работу ЧЗ.
Отписки тоже интересно почитать и понять как они аргументируют ответ на конкретно заданный мной в скобках вопрос.
Maksim Andreevich написал:
[q]
Глупо же мне, не будучи пользователем, писать в другой регион с просьбой продлить на пару часов пару раз в неделю работу ЧЗ.
[/q]
А Глупого ничего нет. У вас появилась красивая афиша в виде "дозора",которая позволяет и от нашего общего мнения провернуть эту "операцию А" Вопрос я же рекомендовал отправлять один и тот же во все архивы в том числе и в Росархив. Вопросы как раз эти будут заставлять работников думать что сделать чтоб ответ удовлетворил пользователя(пользователей). Можно в вопросах написать ,что оставляем право повторно прислать данный вопрос через какое то время в случае неудобоваримого ответа... Мне кажется это некая форма давления на малодействие неких архивов. Вы даже можете добавить что это всё делается для составления рейтинга архивов на форуме ВГД.
Maksim Andreevich написал:
[q]
Вы взялись за ношу,у вас хорошо получается,зачем долбить каждому неумелому пользователю,если есть доверие к софорумчанину?Который повторюсь ,во многом выражает общее мнение по многим вопросам.
Отписки тоже интересно почитать и понять как они аргументируют ответ на конкретно заданный мной в скобках вопрос.
[/q]
Мне отписки не интересны. Потому что в большинстве случаев я знаю, что ответят. Когда написал кучу писем, жалоб, исков и т.п., становится понятна их логика, а в какие фразы она будет облечена - это не так существенно.
Елагин написал:
[q]
зачем долбить каждому неумелому пользователю
[/q]
а долбить не нужно. Достаточно пользователям показать, что это им нужно. Все критикуют власть, но 76% населения она устраивает. Так и тут. Есть данные, что хоть сколько-нибудь существенному числу людей это неудобно? Местное ИРО, например, подключить. Знаю, в некоторых регионах они активны и архивное начальство к ним прислушивается. И вот в таком случае можно им письмо в поддержку послать. В противном случае оно упадет в сухую почву.
Не знаю, есть ли ещё другая Драчёвка в Обоянском уезде, но она точно была и есть до сих пор рядом с селом Паники, не далеко от Медвенки, и точно многократно упоминается в метрических книгах по Никитской церкви с. Паники конца 19-го века. Отдельно Драчёвка не выделена, но она внутри Паникинских книг, так же, как и х. Танеевка, к примеру.
Сохран метрических книг по годам ужасный, всё утеряно то ли в войну, то ли ещё раньше, но штуки 3-4 всё же есть за вторую половину 19-го века. Номера фондов в ГАКО Курска - 217 // Опись 3 // Единицы хранения №№ 45, 165, 178, 185. Сам копался там год назад. Фонды в открытом доступе в ГАКО, просто делаете заявку и садитесь смотреть. Либо, насколько я понял, можно заказать эту услугу официально и сотрудники архива сами посмотрят. Оплата в зависимости от обработанного количества записей, или как-то так. Информация на сайте архива была, кажется, ну или по телефону можно выяснить, там сотрудники идут на встречу обычно и всё объясняют и помогают.
За 20-й век, насколько мне известно, уже нет ни одной метрической книги по Паникам и Никитской церкви (поправляйте, если ошибаюсь). По ревизиям не знаю, т.к. до сих пор не смотрел их. В Медвенском архиве ещё есть похозяйственные книги с 1943 г., в них, насколько помню, Драчёвка в отдельных книгах.
помогите, пожалуйста, понять, почему ЗАГСы не передают своих архивы за 1918 г. в ГАКО? 100 лет прошло ведь. Доступ в ГАКО ведь существенно проще, чем переписка за ЗАГСом. Все заинтересованы должны быть по идее.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в ГАКО метрические книги по селу Красное Корочанского уезда или все, что сохранилось, в Белгороде?
--- Евсеевы село Мещерино, Леошины и Комаровы дер. Ляпуновка, Степановы и Владимировы дер. Бохино, Маруськовы дер. Боняково Тульская область
Рычко Полтавская область
Апсит Рига, Нижний Новгород
--- Евсеевы село Мещерино, Леошины и Комаровы дер. Ляпуновка, Степановы и Владимировы дер. Бохино, Маруськовы дер. Боняково Тульская область
Рычко Полтавская область
Апсит Рига, Нижний Новгород