На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Дорогие земляки и уроженцы села Репец Курской области!
В РГАДА разрешается фотографировать оцифрованные документы. Бесплатно! Некоторые из них я переснял и выложил на Форуме ВГД в "Истории курского села Репец". И я решил поехать в Государственный архив Курской области, чтобы сфотографировать 2-3 метрические книги Дмитриевской церкви села Репец 20 века, которые там хранятся. Они оцифрованы. Думал сделать доброе дело для всех вас. Не каждому же ехать в архив! На всякий случай позвонил туда и сотрудница Валентина Константиновна сообщила мне: "Фото оцифрованных метрических книг только за плату!". Я спросил было, сколько стоит каждый снимок, но связь оборвалась. Полагаю, это будет круглая сумма. Архив решил зарабатывать даже на оцифрованных метрических книгах?
Странно: государство одно - Россия, но в столице в РГАДА действуют одни правила, а в провинциальном Курске иные. Насколько это законно?
Полагаю, это будет круглая сумма. Архив решил зарабатывать даже на оцифрованных метрических книгах.
[/q]
Валентина Константиновна не работник читалтного зала и скорее всего, вообще не поняла, что Вы хотите. Официальная копия оцифрованного документа будет стоить 37 руб. за кадр. Если фоткать самому с экрана, то четких инструкций на этот счет нет, но возможно, дадут сфоткать бесплатно, узнайте. Но документы в ГАКО в оцифрованном виде представлены так, что полный лист на экране практически не читается. Вам придется увеличивать и на каждый разворот делать несколько снимков, что весьма не удобно.
Я - журналист со стажем, умею задавать чёткие вопросы: профессия обязывает. Воспроизвожу диктофонную запись разговора с сотрудницей Курского облархива по телефону 52 05 58: "Добрый день, землячка! Я пишу историю родного села Репец, что ныне в Мантуровском районе. Хочу приехать в Курск, чтобы сфотографировать страницы оцифрованных метрических книг Дмитриевской церкви села Репец. Работал в РГАДА, в нём можно бесплатно фотографировать оцифрованные документы. У вас тоже можно?" - "У нас это платная услуга". Далее разговор оборвался.
Я - журналист со стажем, умею задавать чёткие вопросы:
[/q]
Это все понятно. Я имел ввиду, что не все люди понимают четко сформулированный вопрос, в ввиду разных причин. По факту фоткать можно, но официального мнения руководства на этот счет нет. Я подниму этот вопрос и во вторник озвучу официальную позицию руководства архива.
Был в прошлом месяце в Курском архиве. Оцифрованные копии дел фондов 184 и 217 , размещённые в электронной базе архиве, фотографировать с мониторов как в РГАДА нельзя. Мне было предложено записать номера сканов документа с монитора и потом передать сотруднику читального зала для оформления договора копирования этих документов и последующей оплаты этой услуги. Затем оплаченные копии могут скинуть на флэшку или отправить на электронную почту. Я так понял. Ещё один момент. До сих пор в архиве не все дела фонда 184 оцифрованы. Процент оцифрованных дел в архиве этого фонда мне неизвестен.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Можно снимать БЕЗ вспышки - это равнозначно визуальному просмотру и не приносит никакого вреда, и не мешает иным посетителям зала или работникам. Мотивировать именно так (также законом и незаконностью воспрепятствования цифрового сохранения открытых данных личного генеалогического характера в образовательных, научных или иных целях). А также необходимостью лично дома разобраться в написанном рукописном тексте, т.к. для правильного прочтения может уйти долгое время - и лучше это время не занимать в зале, освободить другим. И тем, что скан архивом бывает недостаточно качественным и детальным.
Мне было предложено записать номера сканов документа с монитора и потом передать сотруднику читального зала для оформления договора копирования этих документов и последующей оплаты этой услуги.
[/q]
Вот именно, потому что нет официальной позиции руководства, то как повезет. Сегодня скажут нельзя фоткать, а завтра махнут рукой и скажут, что можно. Все зависит от настроения. Поэтому, нужна официальная позиция руководства архива. Так как на форуме этот вопрос подняли, то я ответ архива я во вторник здесь озвучу.
Если выгадаете время, пожалуйста, посмотрите в метрических книгах Дмитриевской церкви села Репец книги: 1885. 1902. 1903, 1908-1916 годы в разделах "О брачующихся", "О родившихся" нет ли записей о: Махрин Егор Клементьевич (возможно, Климонович),
Бакшеев Андрей Никитович 1998 года рождения и Дарья Ивановна того же года рождения. Это мои деды по отцовской и материнской линиям. Спасибо! Правда, говорят, "спасибо не булькает". Будете в Москве, встретимся - забулькает! Всего Вам доброго! Кстати, будете в облархиве, расскажите там такую историю. В 2017 году, когда я выложил на Форуме ВГД "Историю курского села Репец", я написал на сайты архива и облбиблиотеки просьбу: сообщить имеющиеся у них сведения о Репце. "Если услуга платная - оплачу". Библиотека тут же прислала страницы книги "Церкви Курской губернии", изданной, к слову ГАКО. Я перенёс эти страницы в свой Дневник, назвал фамилию и имя библиотекаря со словом благодарности. А облархив не ответил. Посылал повторное письмо - опять глухо. Так я понял разницу между уважаемой библиотекой имени Николая Асеева и облархивом. Хотел было, по первому порыву, написать об этом в Центральной газете, но у меня давнее незыблемое правило: о родной области или хорошо, или ничего. Но осадок, как говорится, остался. И вот опять осадок...