Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по работе архива Курской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 170 171 172 173 174 175 Вперед →
Модераторы: Lara, ruslua
Yaartlove
Собираю семейную мозаику

Yaartlove

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 175

ruslua написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое.
Посмотрела сайт ГАБО и фонды, действительно, за 1870 г. метрик нет.

Буду смотреть ревизские сказки, определить состав семьи, благо по имеющимся данным могу определить отца и место жительства
---
Ищу предков по фамилиям:
Андреев (д. Волково Новооскольский у. Курской губ.)
Винников (Курская губ. Новооскольский у. Коньшинская в. д. Воробьевка. Голубев (г. Минск)
Ля(е)сковский (д. Мотужи Дриссенского у. Витебской губ.)
Ляховой (Хоровской у. Полтавская губ., п. Орловский Ишимский у. Тобольск
elazarev
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте! Подскажите, хранятся ли в ГАКО данные 9-й 10-й ревизии по Белгородскому уезду?
---
Шеины, Мерзликины, Лазаревы, Выродовы, Огурцовы, Куксовы, Облогины, Мищенко, Прядка, Шульгины, Болотовы, Беседины, Пешехоновы, Трифоновы
elazarev
Начинающий

На сайте с 2016 г.

ruslua написал:
[q]
[/q]

Как насчет карточек с/х переписи Белгородского уезда?
---
Шеины, Мерзликины, Лазаревы, Выродовы, Огурцовы, Куксовы, Облогины, Мищенко, Прядка, Шульгины, Болотовы, Беседины, Пешехоновы, Трифоновы
elazarev
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Здравствуйте! Ищу информацию по семье Мерзликина Николая (родился примерно в 1830-1840-х) из села Шеино Белгородского уезда. Интересуют ревизские сказки по данному населенному пункту.
---
Эта тема была выделена из темы "Фонд 184 (Курская казенная палата)" (24 октября 2017 14:39)
kokosov
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, друзья!

Я занимаюсь историей хуторов Тоненькое и Долгий Корочанского района (уезда). У меня большая просьба к тем, кто часто бывает в Курском архиве. Говорят, в читальном зале в электронном виде существует географический указатель населенных мест, попавших в 8-10 ревизии. Не мог бы, кто-нибудь посмотреть, не попали ли туда:

- хутор Долгий (хутор Долгий. Каз. При урочище Козинец. По правую сторону почтового тракта из г. Короча в г. Обоянь. 1 стан.)
- хутор Тоненький (Хутор Тоненькой. Каз. При вершине Тоненькой. По правую сторону почтовой дорогом из г. Короча в г. Белгород. 3 стан.).

И еще, пересмотрел описи дел Курского архива и нашел в Фонде 68 в описи 2 дело 3362 (1887 год) Дело по прошениям крестьян сл. Алексеевка (Коренек), х. Долгий, х. Кленовый, сл. Пестунова, с. Ломово, сл. Сафонов-ка и х. Хмелевой Корочанского у. (76 семей) о переселении их в Томскую губ.
Так же, чудом, нашел пофамильные списки на сайте Курского архива по этим делам о переселении. Обнаружил, что переселялись крестьяне: Голиусов Д.М., Киселев Н.И, Киселев В.Ф, Козидубов Ф.М., Проценков А.В., Сиротенков Г.Н., Сиротенков Ф.Е., Сиухина А.М., Сиухин Д.И., Сиухин И.П., Сухин А.П., Сухин П.И., Украинский П.Т. с семьями.

В связи с этим вопрос, в делах о переселении указываются полностью фамилия имя отчество переселенца и членов его семьи? И указано ли куда конкретно переселялась семья? Может кто то изучал это дело и у него остались копии?
---
ищу любые сведения о выходцах хуторов Тоненькое и Долгий Корочанского р-на Курской губ (Ореховы, Никулины, Скибины, Борзых, Та(о)маровские)
создаю сайт о выходцах хуторов http://www.premierkeramik.ru/social/main/
Bbsa

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 637
kokosov
Я когда-то искал "свой" хутор Корочанского уезда в РС 10 и 9 ревизий. Не нашел. Но, забегая вперед, скажу, что все закончилось благополучно.
Поясняю ситуацию. Хуторов в РС, насколько я помню, нет. Во всяком случае, в содержании. Это потому, что хутора "имели приписку" к слободам. А вот рев.сказок слобод - полно. Иногда "внутри" рев.сказки слободы попадается малоприметный подзаголовок "хутор ХХХ". При этом нумерация дворов не прерывается. Но это иногда. А в основной своей массе факт того, что человек, судя по данным метр.книг, фактически проживал в 50 км от этой слободы, из рев.сказки никак не следует.
Как определить, к какой слободе (слободам) относились два "Ваших" хутора - ?.
Что делать? Я, например, тупо перелопатил все 4 имеющиеся в ГАКО дела с РС гос.крестьян Корочанского уезда 9 и 10 ревизий - 935,939 (1850г.) и 1146,1094 (1858г.) - и нашел всех, кого мне было надо.
kokosov
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Bbsa
Спасибо Вам большое, за столь полный и крайне познавательный ответ!
Не зря я обратился на форум за помощью. Думаю Ваш ответ поможет многим начинающим!

Дело в том, что года 2 назад, я обращался в Курский архив письмом с такой же просьбой, но получил отрицательный ответ по указанным хуторам. Оказывается, зря я тогда опустил руки и думал, что только по метрикам в Белгородском архиве можно что то узнать. Но это непосильный труд, для человека который никогда не работал с архивными документами, пересмотреть 1000 листов метричек слободы, куда, к тому же, входят несколько хуторов. Да и возможности работать в Белгородском архиве у меня нет физически. И родных из Белгорода не получается уговорить посетить архив)

Слободки которым принадлежали хутора я конечно знаю. Теперь, хотя бы появилась надежда, что жители хуторов перечислены и в ревизиях этих слободок.
Осталось найти способ, находясь в Москве, добраться до содержимого этих ревизий по нужным мне слободкам.

Еще раз спасибо, уважаемый Bbsa!
---
ищу любые сведения о выходцах хуторов Тоненькое и Долгий Корочанского р-на Курской губ (Ореховы, Никулины, Скибины, Борзых, Та(о)маровские)
Bbsa

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 637
kokosov
Вы не совсем правильно меня поняли.
а) Ваши предки жили в хуторе и, за неимением в нем собственной церкви, ходили в церковь в соседнее село или слободу. Куда именно - узнать не очень большая проблема. Состав приходов - вещь вполне официальная.
б) Хутор, в котором жили Ваши предки, относился к некоей слободе. Хуторяне какое-то время назад физически переехали из этой слободы, но по ревизским сказкам продолжают к ней относиться. Виртуально, так сказать.
Так вот, записи рождений/браков/смертей Ваших предков будут в метриках церкви того села/слободы, по соседству с которым физически находились (жили) Ваши однодворцы, а сведения о них, записанные в ходе ревизии, будут в рев.сказках той слободы, к которой они виртуально были приписаны (= где Ваши предки жили до переезда в хутор).
И совсем не обязательно, что эти два населенных пункта (село/слобода с церковью и место виртуальной "прописки") совпадут.
В моем случае церковь располагалась в 2 км от хутора, а слобода - в 50 км.
kokosov
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Bbsa
Спасибо, за разъяснение. Действительно, по ревизиям я думал про слободки рядом. Очень любопытно.
По хутору Тоненькое я догадываюсь откуда все жители. Фамильный ряд полностью совпадает с селом Заячье и чуть меньше с ближайшим селом Новая Слободка. И история некоторых наших фамильных преданий, приходят к тому, что переселилось, например, 4 брата, решив отделиться от отца из села Заячье и так по нескольким семьям.
А вот с хутором Долгий, проблемка. На картах 1785 года хутор Долгий больше хутора Пестунова, который в последствии стал слободой и селом с церковью. К приходу которому были приписаны жители хутора.
Но есть село Подъяруги. Там в 1785 и церковь была и население поболе. Я на него никогда внимания не обращал, теперь посмотрю, какой фамильный ряд в их селе.

Уважаемый Bbsa, может Вы знаете, переселение в хутор как то официально документировалось? Получается, в те времена, хутор создавался сразу, массовым переселением? Может есть какие то списки или указы?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 170 171 172 173 174 175 Вперед →
Модераторы: Lara, ruslua
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Курской области (ГАКО) » Общие вопросы по работе архива Курской области [тема №40313]
Вверх ⇈