На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уважаемые форумчане, не приходилось ли кому-то вести поиск высланных в Сибирь крестьян за участие в крестьянских восстаниях 1905-1908гг в Курской губернии? Как осуществлялась высылка после приговоров сельских обществ, какие службы этим занимались, остались ли какие-то списки? С таким клеймом "за порочное поведение" были высланы очень многие не по приговору суда, а по приговору сельских обществ. Заранее благодарю за помощь.
[/q]
По идее всеми переселениями после упраздненного губернского по крестьянским делам присутствия, должно было заниматься Курское губернское присутствие. В ГАКО это фонд 66. Но дела за 1898 - 1917 гг. практически не сохранились.
Спасибо. Скорее речь идет не о переселении, а об административной высылке (в Сибири эти крестьяне были ссыльно-поселенцами). Наверное, это другое ведомство занималось, может быть, полицейские управления? Сразу ли было известно, куда их высылают и на какой срок? К сожалению, в сибирских архивах тоже многое не сохранилось, по крестьянам - особенно.
Спасибо. Скорее речь идет не о переселении, а об административной высылке (в Сибири эти крестьяне были ссыльно-поселенцами). Наверное, это другое ведомство занималось, может быть, полицейские управления? Сразу ли было известно, куда их высылают и на какой срок? К сожалению, в сибирских архивах тоже многое не сохранилось, по крестьянам - особенно.
[/q]
Фонд 1643 "Полицейские учреждения Курской губ.". Здесь есть дела о каком-то выселении за указанный Вами период, но точно когда, куда и за что я не знаю. Надо описи смотреть.
Большое спасибо! А есть ли описи к фонду 1643 доступные? Поищу. В фонде 33 Курское губернское управление нашла дело 12086, в котором, возможно, речь идет о моих родственниках: Наумовы из села Свинец. По семейному преданию мой дед Наумов Герасим Яковлевич был выслан из Курской губернии в Сибирь за участие в крестьянском бунте, сам он считал себя политкаторжанином. Точный возраст деда неизвестен. При раскулачивании указали возраст - 50 лет, это в 1931г. Значит, год рождения ~1880-81. Хотелось бы посмотреть метрики Николаевской церкви с. Свинец за эти годы. Есть ли они? Спасибо за помощь.
Хотелось бы посмотреть метрики Николаевской церкви с. Свинец за эти годы. Есть ли они?
[/q]
По Свинцу есть МК только за 1804, 1831, 1876, 1896, 1910 и 1913 гг. Есть с/х перепись 1911 года. Она не очень информативная, но за не имением метрик может помочь.
К сожалению, в 1911 году дед уже был ссыльно-поселенцем в Сибири, о его родителях ничего неизвестно. Брат (Михаил Яковлевич?) также был выслан. Женился дед в конце 1912-начале 1913 года (?) после того, как отбыл свой срок, сужу по году рождения моего отца в сентябре 1913 года. Пока остается надежда на дело 1906 года в фонде 33, если это о них. Там речь о нескольких семьях, всего 14 человек, дело на 191 л. , всех удаляли "за порочное поведение" - многовато для одного села. Но перепись 1911 года может дать какие-либо сведения о семье деда, если кто-то из семьи избежал ссылки. Буду иметь в виду. Спасибо большое !
Уважаемые форумчане, не приходилось ли кому-то вести поиск высланных в Сибирь крестьян за участие в крестьянских восстаниях 1905-1908гг в Курской губернии?
[/q]
На сайте мормонов FS есть такая тема: "Списки переселенцев и ссыльных ,1861 -1920 " Тобольск(губерния) в микрофильмах №007572415 и далее ,правда указано,что это" Алфавитные списки польских ссыльных" А в микрофильме № 007576329 - "Список переселенцев 1908-1915" А вдруг поможет?