На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
nikkkkka Спасибо, что напомнили про такой замечательный источник информации, я как-то и забыл, что и в похозяйственных книгах можно черпать нужную информацию. Срочно буду писать запрос.
Спасибо, что напомнили про такой замечательный источник информации, я как-то и забыл, что и в похозяйственных книгах можно черпать нужную информацию.
[/q]
Пожалуйста) Все, что можно было найти до похозяйственных книг, нашла, поэтому вот перешла теперь к книгам))
--- Ищу сведения о Мягченковых из Иванинского, Шумейкиных из Большесолдатского районов Курской области (д.Аннино-Гусиновка, д.Шагарово, с.Борщень)...1870-1910е годы..
А также о Ермолаевых респ.Татарстан, Чистопольский уезд, Волчинский с/с, Чураковых г.Лысьва
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте пожалуйста по моему вопросу. Нашел дело репрессированного прадеда - Островского Константина Вячеславовича в бывшем партархиве в Твери, где он служил в РККА. Из дела узнал, что родился он в г.Льгов Курского области. К сожалению в деле очень мало информации о его отце, известно, что из дворян, зовут Вячеслав, фамилия Островский, предположительно работал до революции акцизным контролёром в Белгороде.
Живу я в Твери. Куда мне подавать запрос, чтобы получить информацию о прапрадеде Вячеславе - архив Курска, Льгова, Белгорода? Как лучше сформулировать запрос? Обязательно ли эта информация будет платной? Можно ли запросить в электронном виде и так же получить ответ, и если да, то можно ли ссылку на электронный адрес? В общем, нужно мне для генеалогии, если найду информацию о прапрадеде - буду искать глубже, но пока на этом этапе у меня стопор.
goldcska, метрические книги Льгова за 1901 год (если сохранились) хранятся в Государственном архиве Курской области. Запрос будет платным, анкету для запроса и всю информацию об этой услуге можно найти по адресу http://archive.rkursk.ru/gako/plat_uslugi В том же архиве могут быть сведения о службе Вячеслава в акцизном управлении и дела о дворянстве Островских. Бесплатно можно получить информацию по запросу о рождении из Государственного архива Белгородской области (анкета и контакты) - но для этого необходимо знать год рождения и имя кого-либо из детей Вячеслава, родившихся в белгородский период его жизни. Когда починят сайт "Линии предков", можете сами там поискать их. Если Ваш прадед служил в РККА офицером, он мог упомянуть отчество своего отца в автобиографии для личного дела офицера - её можно запросить в РГВА (здесь анкеты), но ждать придётся больше года.
метрические книги Льгова за 1901 год (если сохранились) хранятся в Государственном архиве Курской области.
Спасибо! Я почему спросил, читая о госархиве Курска наткулся на информацию о его структурном подразделении - архиве Льгова, логично предположить, что сведенья хранятся непосредстаенно в архиве по месту рождения во Льгове.
VBrinkmann написал:
[q]
[/q]
...но для этого необходимо знать год рождения и имя кого-либо из детей Вячеслава, родившихся в белгородский период его жизни.
Это как раз известно.
VBrinkmann написал:
[q]
[/q]
Если Ваш прадед служил в РККА офицером, он мог упомянуть отчество своего отца в автобиографии для личного дела офицера - её можно запросить в РГВА (здесь анкеты), но ждать придётся больше года.
Почему же так долго, на них сроки в 30-ть дней не распространяются?
Большое спасибо за информацию и отдельное за ссылки!
Прошу подтвердить дату рождения __________________________ ___________________________________________________________________ (указать фамилию (для женщин девичью), имя, отчество)
Дата рождения _______________________ год
Отец ____________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество)
Мать ____________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество)
Место рождения ________________________________________________ (указать название уезда и населенного пункта) _________________________________________________________________
Место крещения ________________________________________________
Это нужно дату рождения сына указать? Мне известен год рождения сына Вячеслава - Константина - 1901-й год, только что мне это даст, дату рождения сына я и так знаю, а информация нужна по Вячеславу, они по такому запросу еще могут дополнительную информацию предоставить?
goldcska Архив Льгова не является структурным подразделением Государственного архива Курской области. Это муниципальный архив, хранящий послевоенные документы местных учреждений. В некоторых муниципальных архивах бывают и дореволюционные метрические книги, но это не случай Курской области. В Белгороде Вам по такому запросу (в анкете, если чего-то не знаете, укажете "неизвестно" - главное, чтобы ФИО ребёнка и год (а лучше дата) рождения были правильными) пришлют архивную выписку, где для Вячеслава будут указаны сословие/звание с местом приписки, отчество (Вы же его не знаете?), имя и отчество его жены, имена крёстных ребёнка (среди которых могут быть неизвестные Вам родственники). Но по родившемуся во Льгове Константину они Вам эту информацию предоставить не смогут - нужны его братья-сёстры, родившиеся в Белгороде. По запросу на Константина примерно те же сведения о его родителях получите из Курска, только за деньги. На РГВА сроки в 30 дней не распространяются, т.к. госархив не является органом государственной/муниципальной власти (в отличие от муниципального архива), к тому же запрос не будет социально-правовым. Они Ваш запрос только в очередь полгода ставить будут - нагрузка у них большая очень.