На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Есть информация о том, что дальний родственник родился в Курске в 1902 году (есть ФИО и точная дата рождения), а также данные о том, как звали его мать, и откуда родом отец (Минск). Кроме того, указано, что дальний родственник учился школе Курса (номера нет) с 1911 до 1918г.
Вопрос в том, как от этой скудной информации перейти к поискам по родителям - тому, кто родился в Минске? Могут ли быть в ОКУ «Госархив Курской области» какие-либо документы, позволяющие это сделать?
Моя искренняя признательность, тому, кто поделится информацией по Фонду 867. Интересует Фатежский уезд Здобниковская волость, в частности общества по приходу Покровской церкви села Алисова и Рыльский уезд общества по приходу Введенской церкви села Кульбаки. Спасибо.
[/q]
Совет, обратиться в ГАКО по e-mail со скан копией заявления, в котором указать всё, что хотите знать, по наличию фондов/описей/дел они предоставляют информацию бесплатно, а вот выдержки из них уже за $$$$.
А если кто-то смотрел их, то по Льговскому у., Нижнедеревеньковской волости, д. Комаревке тоже подскажите что-нибудь. Нет возможности в архив съездить
Большая просьба,отозваться,тех кто работал в ГАКО с рев.сказками 3-5 ревизий по однодворцам Тимского уезда-Лещинская плата и видимо Белгородского уезда-с.Непхаево Суть вопроса-В каких делах ,могут быть эти нас.пункты ? Возможно кто то сталкивался с ними? ---------------
наверное, каждый региональный архив должен свою собственную программу для онлайн просмотра соорудить (раз уж централизованно такие программы не распространяются). Вообще, бардак конечно.
[/q]
На самом деле архивисты руководствуются совсем другими мотивами. Для их осмысления предлагаю познакомиться с поступившим мне ответом от 09.12. 2015 № 05/8 - 1636:
Уважаемый Владимир Васильевич!
По Вашему запросу сообщаем, что ОКУ «Госархив Курской области» не занимается сканированием (фотокопированием) населенных пунктов (деревень, сел, слобод, хуторов и т.п.) Курской губернии по всем ревизиям полностью.
Для дальнейшего поиска необходимо указать фамилию конкретной семьи.
Одновременно информируем, что согласно прейскуранту цен на работы и услуги, утвержденного 25.01.2013 г., стоимость генеалогического запроса в рамках одного рода по ревизским сказкам одной ревизии составляет 4215 руб. 60 коп. с учетом аванса в случае положительного результата исследования.
Оплата работ по запросу гарантируется перечислением Вами аванса в размере 1000 руб. После поступления копии квитанции об оплате аванса (по почте или по эл. почте) в течение месяца осуществляется поиск информации поэтапно по ревизским сказкам одной ревизии. По окончании поиска направляется счет за проделанную работу с учетом внесённого аванса. Счет на оплату аванса высылается в том случае, если поиск по указанным Вами данным будет возможен. Окончательный ответ высылается после его оплаты.
Если интересующие Вас сведения не будут обнаружены ввиду недостаточно представленных по запросу данных или неполноты состава поступивших в архив документов, Вы будете об этом проинформированы. Внесенный аванс не возвращается.
Директор Н.А. Елагина
Полагаю, что для смышленых форумчан истинные причины данного "отлупа" понятны без дополнительных пояснений.
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Уважаемые форумчане! Очень нуждаюсь в Вашей помощи. Мой дед Завалишин Тимофей Тихонович родился 24 февраля 1911 г. предположительно в с. Башкатово (Башитово?) Курской губернии Обоянского уезда. Пожалуйста, у кого есть возможность, посмотрите метрику этого села в ГАКО - записан ли там он. В ответ могу помочь в архиве Марий Эл. Предложения в личку.
смышлённые форумчане сами едут в Курск и решают вопросы на месте
[/q]
. С моей пенсией - это не позволительная роскошь. На нее могу ездить не далее Гос.архива Ростовской области (ГАРО)!
Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
А какое село хотели Вы скопировать?
[/q]
Ревизские сказки 9-й ревизии д. Береговая Обоянского уезда Курской губернии и 8-й ревизии сл. Похвисневка Обоянского уезда Курской губернии.
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
"До пенсии надо прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за то, что внуки не могут деду оплатить поездку в желаемый им архив"
[/q]
Благодарю за отклик! Мои внуки - еще школьники. Да и не требуется мне чьей-либо "СПОНСОРСКОЙ" поддержки для поиска и анализа документов, хранящихся в архивах региона проживания. С другой стороны, не вижу смысла тратить уйму времени и финансов на поездки в архивы отдаленных регионов, когда интересующие меня скан-копии документов дешевле приобрести "с доставкой на дом", нежели ехать за тридевять земель и тупо переписывать их содержание ради проведения тривиального анализа ситуации по переселенцам. В-третьих, мне не понятно, на каком основании архив хочет превратить меня в "дойную корову". Кроме того, хотелось бы понять, насколько правомерен отказ директора ГАКО в предоставлении мне за установленную плату скан-копий ревизских сказок, которые, де-факто, там уже давно изготовлены. Какие идеи будут на этот счет?
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)