На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Набрала содержательную часть ответа, выделенное - мои замечания.
Обращаем Ваше внимание на то, что оцифрованные архивные документы (электронные изображения) имеют достаточно большой объем, размер которых достигает нескольких гигабайт. Разместить весь отсканированный материал на сайте и работать с файлами такого объема посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Для получения удаленного доступа исследователей к отсканированному материалу через модуль "Личный кабинет" на сайте "Архивная служба Курской области" и обеспечение необходимой защиты от внесения изменений в оцифрованные документы необходима разработка и внедрение дополнительного программного обеспечения, а также расширение функционала внешней сети, предоставляемой провайдером. В настоящее время ОКУ "Госархив Курской области" предпринимаются определенные шаги в данном направлении.
Так, в соответствии с "Перспективным планом мероприятий по модернизации автоматизированной системы по документам Архивного фонда Курской области и иным архивным документам на 2014-2015 гг." ОКУ "Госрахив Курской области" осуществляет модернизацию, адаптацию и внедрение в опытную эксплуатацию модуля взаимоействия с внешними системами данных, что, в конечном итоге, позволит обеспечить исследователям удаленный доступ к оцифрованным документам, хранящимся на внутренних серверах архива.
На сегодняшний день персонифицированное предоставление централизованного доступа пользователей к отсканированным материалам на сайте "Архивная служба Курской области" находится в стадии разработки и будет технически возможно не ранее 2-ого полугодия 2016 года. Данная услуга будет доступна пользователям в режиме "онлайн просмотр", позволяющим открывать файлы для просмотра тех дел, которые запросил пользователь, только на платной основе.
В настоящее время в целях предоставления пользователям доступа к требуемой архивной информации на официальном сайте "Архивная служба Курской области" размещены 420 описей (от меня - а чего так мало то?) Кроме того, в читальном зале ОКУ "Госархив Курской области" оборудовано 5 компьютеризированных рабочих мест с обеспечением бесплатного доступа в режиме "просмотр" (от меня - а что, скопировать на флешку или внешний диск нельзя? Надо фотоаппаратом с экрана ПК "щелкать", как при просмотре микрофильмов с ридера?) к 798 067 рабочим электронным копиям ф.217 "Церкви Курской губернии" и 24 559 оцифрованным документам ф.184 "Курская казенная палата". Как результат, ежемесячно в читальный зал архива осуществляется выдача более 500 единиц хранения в электронном формате. С оцифрованными копиями архивных документов работает в среднем 50-60 исследователей.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Архивы живут жизнь "кто во что горазд"? Самара, Пермь и т.п. запустили бесплатный доступ через АИС, Курску надо выпендириться и на платной основе отметиться. Я не против оплаты, но кто-то делает это бесплатно, значит это возможно делать.
А для меня важны такие параметры, как качество сканов и возможность сохранения.
[/q]
Качество сканов не зависит от АИС, а зависит от оборудования которое сканирует и человека который работает на этом оборудовании. А что думаете Курский архив разрешит сохранять вам сканы, я думаю что нет. Если разрешит, то через год можно закрывать систему в интернете все сканы архива будут выложены бесплатно.
Качество сканов не зависит от АИС, а зависит от оборудования которое сканирует и человека который работает на этом оборудовании.
[/q]
Да нет, в АИС ЦГИА СПб, да и в РНБ мы сталкиваемся с искусственным ухудшением качества в онлайне, которое дополняет клеймение, по сравнению со сканами в компьютерах архива.
schumakow написал:
[q]
Если разрешит, то через год можно закрывать систему в интернете все сканы архива будут выложены бесплатно.
[/q]
А где выложены в сети бесплатно сканы ЦГИА СПб? Тверского архива? Самарского архива - там тоже можно было скачивать. Их нет.
Добрый день! Хочу найти данные по семье моего прадеда по отцовской линии Жирного Якова Яковлевича (1882-1966) в ГАКурскойО. Родом он из Села Трефиловка, Гайворонский уезд, Курской губернии. Николаевская церковь. Ехать в Курский архив а так же оплачивать расходы официальным письмом не предоставляется возможным на сегодняшний день.
В первую очередь интересует ревизия за 1858 года и семья Жирных где одним из детей есть сын Яков или Иаков.
Если есть у кого-то возможность получить информацию из ревизионных сказок и/или исповедок взамен смогу предоставить интересующую информацию из ГАХО. Заранее спасибо.
Роман Харьков
--- Ищу сведения о Жирных, Губских, Помазан, Тимченко и Омельник