На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Да , есть : фонд 141 "Енисейский губернский суд " 1869 - 1919 гг.Статейные списки ссыльно - поселенцев . Личные дела . И еще есть . Но это дорого будет стоить . Архив минимум 6900 р . возьмет с Вас за поиск .
Здравствуйте форумчане! Разыскиваю сведения о прадеде Лысенко Акиме (?) жившему в д.Каргала Назаровского района. Переселенец из Полтавы. Есть ли у кого сведения по метрическим книгам? Может кто занимался архивами Ф -160 оп.зд 485-486 ? Знаю, что деревня была основана в 1864г.. Но не знаю один ли он туда прибыл или с семьёй ... Буду рада любой зацепке!!!
Элла Зотова Здравствуйте ! Готовых фамильных сведений на этом форуме по Каргале нет . Придется Вам писать по переселенцам в ГАКК г. Красноярск , а по сведениям из метрических книг в Назаровский районный архив . Записи по Каргале есть в метриках Березовской Гергиевской и Горбинской Стефаниевской церквей . Лысенко проживали на начало 20 века не только в Каргале , но и в Горбах , что в 2 - х км от Каргалы . Каргалы ( основана в 1897) сейчас её нет , а Горбы ( основана в 1894 ) сейчас существует . Переселенцы из одноименного села Горбы Кременчугского уезда Полтавской губернии . Ваши вероятно оттуда .
Спасибо , hsl что ответили! Я буквально на днях предприняла первые шаги в поисках своего Рода. И началось всё со статьи о д.Каргала. Деревня жива , там сейчас около 150 жителей) http://www.nazarovo.com/main/45110-kargala.html Я обязательно напишу той сельской учительнице, которая по крохам собирает историю села. В последний раз я там была в 12 лет с отцом, он показывал мне старые деревянные кресты прадедов на погосте... только тогда уже надписи было не разобрать ( А по поводу Горбов.. вчера наткнулась на список жертв репрессий и вот, что получилось: ЛЫСЕНКО АНДРЕЙ ИЛЬИЧ Род. в 1906 в д. Каргала Березовской вол. Ачинского уезда Енисейской губ. Малограмотный. Проживал в пос. Владимировка Назаровского р-на КК. Работал в колхозе «Первое мая». Арестован 30.05.1937, содержался в Ачинской тюрьме. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден 16.03.1938 спецколлегией Красноярского крайсуда на 6 лет ИТЛ и 3 года лишения политических прав. Реабилитирован 12.01.1994 прокуратурой КК (П-21406). ЛЫСЕНКО ВАСИЛИЙ МОИСЕЕВИЧ Род. в 1910 в д. Горбы Березовской вол. Ачинского уезда Енисейской губ. Учетчик в колхозе им. Молотова. Арестован 30.11.1937 по делу Багно И.И. (3 чел.), содержался в Ачинской тюрьме. Обвинение в ТД. Осужден 05.12.1937 тройкой УНКВД КК на 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 22.03.1958 Красноярским крайсудом (П-9458). • ЛЫСЕНКО ИВАН МОИСЕЕВИЧ Род. в 1905в в д. Горбы Березовской вол. Ачинского уезда Енисейской губ. Русский. В 1930 раскулачен, отец осужден на 5 лет за участие в отряде повстанцев. Работал по найму в колхозе им. Молотова. Арестован 28.11.1937, содержался в Ачинской тюрьме. Обвинение в ТД. Осужден 05.12.1937 тройкой УНКВД КК на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 22.03.1958 Красноярским крайсудом (П-9458). даже и не знаю как состыковать их!
В любом случае они первые, кого я нашла. Буду продолжать поиски.
Элла Зотова Да , действительно Каргала старожильческая деревня . Перепутал я с Карбалыком в этом же приходе . Это он основан в 1897 г . А Горбы все переселенческое и основано в 1894 ( источник - справочник приходов Ен . епархии) . Значит Ваши прибыли однозначно сначала в Горбы вместе со всеми а потом частью отселились в Каргалу , что рядом .
егорина оксана а вам не встречался Степущенко (Степущенок) Антон Степанович 1858 г.р. д.Загавалино Могилевской области. Переехал с женой Лещенок Марыля Ивановна (1890) в 1913 году в Красноярский край, Карабеллык
Уважаемые форумчане. Кто-нибудь когда-нибудь писал в Дудинку? Был ли положительный ответ хоть раз у кого-то?
Лично мне с Дудинкой не везло. Отправляла туда письма 4, всегда с одинаковым результатаам. Отвечают всегда, но отрицательно. Ничего у них нет... Что за архив?
Иногда пишут нечто, явно не согласующееся с моим запросом. Например: спрашивала про 1930 год, а они мне ответили, что у них нет ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ (!) документов. Я 2 раз написала, и 1930 год написала большими печатными буквами и подчеркнула. Тогда они сказали, что за 1930 год тоже ничего нет.
Просто мне любопытно- кто-то хоть чего-то там добивался, или для меня просто искать не хотят?
Наверх##26 января 2011 19:1526 января 2011 19:18 /
Витязь написал:
[q]
где могут находиться документы деревни Рахманово (в Канском или Красноярском архиве)?
[/q]
Вы вероятно писали в городской архив г . Канска . Но в самом Канске есть еще районный архив , что на ул . Кайтымской 160 . Так вот в этом районном и хранятся метрические книги АмонашенскойНиколаевской церкви к приходу которой и относилась Ваша старожильческая деревня Рахманова . Сведения о наличии там метрических книг у меня из письменного ответа директора архива . Архив этот выделился из городского два года назад . На запросы отвечают .
Здравствуйте, уважаемые. Помогите пожалуйста! Мой прадед Григорьев Иван Михайлович (1912 г.р), уроженец дер.Серебряково, Емельяновского района. Его родители: Григорьев Михаил и Григорьева Василиса (девичьей фамилии не знаю), как мне известно, проживали тоже в дер.Серебряково. Хочу узнать про них по подробней, и про деревню, если конечно это возможно. Мои основные корни, идут именно из этой деревни, С уважением, Алексей.