На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Здравствуйте! Ищу предков возможно из Витебской губернии Дед Горлачев (Горлач) Тимофей Григорьевич 1889 г.р. его брат Михаил 1893 г.р. и сестра Агриппина 1895 г.р. Может быть кто-нибудь встречал? Помогите пожалуйста. И еще Витебская губерния это ведь теперь Беларусь? Почему информация в Псковском архиве? Спасибо
[/q]
Укажите факт, который связывает Ваших предков с Красноярским краем.
Информацию по Витебской губернии или Псковской области следует искать в соответствующих разделах форума.
saygaki написал:
[q]
Витебская губерния это ведь теперь Беларусь
[/q]
Здесь Вы абсолютно точно догадались.
saygaki написал:
[q]
Почему информация в Псковском архиве
[/q]
Потому, что некоторые уезды Витебской губернии, административно "гуляли" не по своей воле, их присоединяли то к одной губернии, то к другой. Так, например, некоторые западные уезды указанной Вами губернии, были присоединены к РСФСР, как раз к Псковской области, только в 1945 году. На сайте Информационного портала Первой Мировой войны имеется карточка на заболевшего рядового Горлачёва Тимофея Григорьевича, уроженца Витебской губернии Городокского уезда Дубининской волости, деревни Усовой.
Горлачев Тимофей Григорьевич Болен. Картотека потерь — Картотека потерь — Должность/Звание рядовой Воинская часть 11 рота 18 пех. зап. полк Место рождения. Губерния Витебская губ. Место рождения. Уезд Городокский уезд Место рождения. Волость Дубининская вол. Причина выбытия болен Дата события 15.03.1917 Тип документа Карточка на прибывших https://gwar.mil.ru/ ссылка на сайт. В поисковой строке раздела Герои войны вносите ФИО Проверяйте информацию, возможно Ваш.
Казань Сообщений: 418 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 463
Наверх##19 августа 2021 10:1719 августа 2021 10:28
Здравствуйте! Столкнулась с какой-то ерундой при удалённой переписке с сотрудниками ГАКК. Суть в том, что сделала запрос на ксерокопирование дела, (Ф.595 Оп.63 Д.1146 Переписка с Канским окружным исправником о прошении политического преступника В.Чернявского перевести в Уринскую волость)
Получила ответ из архива, в который вложили квитанцию на 1 510 руб, и пообещали, что поищут информацию, также сообщили, что деньги берут именно за работу по поиску, а не за его результат Ну хорошо.Тут же поинтересовалась у них, что именно собрались искать сотрудники архива? Ведь мной в запросе указано конкретное дело, которое я просила скопировать целиком. На этот вопрос никакого ответа не получила. Сделала ещё один запрос на это же дело. Прислали не менее загадочный ответ, вообще первый раз вижу такое:
Сообщаем, что для изготовления копий документов, крайне важно, чтобы Вы или Ваш представитель посмотрели указанные Вами дела в читальном зале( далее наименование учреждения). В делах могут быть документы, не несущие Вам нужной информации, с угасающим текстом, плохим физическим состоянием, и качественная ксерокопия может не получиться.
То есть, если бы я заплатила 1510 руб по первой версии архива, то дело не нужно просматривать в читальном зале, присылают сразу Да и смысл изготовления ксерокопии и заключается в том, что я не могу прочесть его в читальном зале ГАКК, живя в Казани.
При этом, несколько лет уже время от времени заказываю дела, всегда присылали, крайний раз в июне, если не ошибаюсь, по стоимости 47 руб за страницу.
Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Я уже не знаю, как ещё раз обратится в архив.
Здравствуйте! Деревня Тимоново Ачинского уезда фамилия Лазовский . Кто то работал с архивными документами? Какая волость , церковь , приход? Скорее всего переселенцы из Белоруссии. Спасибо
Красноярск-Ачинск Сообщений: 352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2173
Наверх##29 августа 2021 12:0229 августа 2021 12:17
novikkam написал:
[q]
Здравствуйте! Деревня Тимоново Ачинского уезда фамилия Лазовский . Кто то работал с архивными документами? Какая волость , церковь , приход? Скорее всего переселенцы из Белоруссии. Спасибо
[/q]
Село Тимонинское (переселенческий участок "Тимонин") Покровской волости Ачинского уезда. Украинцы. Приход Тимонинской Пантелеймоновской церкви. В Ачинском архиве метрики этой церкви за1902-18 гг. и списки переселенцев на участок Тимонинский.
Здравствуйте! Деревня Тимоново Ачинского уезда фамилия Лазовский . Кто то работал с архивными документами? Какая волость , церковь , приход? Скорее всего переселенцы из Белоруссии. Спасибо
[/q]
Село Тимонинское (переселенческий участок "Тимонин") Покровской волости Ачинского уезда. Украинцы. Приход Тимонинской Пантелеймоновской церкви. В Ачинском архиве метрики 1902-18 гг.
Часть Красноярского уезда на время 4 и 5 ревизий попала в Ачинский. Существуют ли 4 и 5 ревизии Ачинского уезда? В фонде 909 в 4 ревизии по Енисейскому уезду нет мещан. Существуют ли они?
>> Ответ на сообщение пользователя tanya6006 от 21 июля 2021 16:21
tanya6006 написал:
[q]
hsl написал:
[q]
tanya6006 написал:
[q]
Может ли мой дед был записан в церкви Нижней Буланки?
[/q]
нет конечно . Его же мать была православная , урожденная Савинова . Запись обязательно будет в православной церкви . Если это первенец , то родить молодая мать его могла у своей матери . Савиновы на тот момент проживали в Ивановке , где был сахарный завод Гусевых , на которых работала бабушка. Это приход Дубенской церкви ( Минусинский архив ). В её метриках много записей по смешанным семьям - лютеран и православных.
[/q]
Большое спасибо, я об этом даже не знала. Знала, что в д. Ивановки жили ее брат с семьей, а про ее мать и не знала. Даже не знаю, как ее звать. Спасибо!!!
[/q]
Не знаю даже где еще искать запись о рождении своего деда. Я , Владимир, по Вашему совету обратилась в Минусинский архив с запросом. Сама съездить не смогла, так как из - за пандемии архив не принимал посетителей и они мне по рекомендовали сделать запрос. Первый раз я запросила мк на Бейман Федора Ивановича и нет ничего, а другой раз подумала возможно в те времена его могла тоже назвать Фрицем , а не Федором. Но сегодня снова получила ответ отрицательный. Буду ждать теперь, когда архив будит принимать и поеду сама.
--- Ищу сведения о Бейман - Индеберк, Штейнберк(Курляндская губерния, колония поселения Нижняя Буланка - Шушенская волость, Могилевская губерния, Красноярский край) Савинов ( Нижне уфалейский завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния), Васильевы и Гусевы (Тобольская губерния, Лебяжьевская волост
Здравствуйте! Мне нужна помощь , в поиске переселенца из Черниговской губернии, Усова Афанасия Митрофановича с семьей. Известно, что они , в 1913 году , перебрались из посада Клинцы, Суражского уезда, Черниговской губернии, в Енисейскую губернию, Канский уезд , Перовскую волость , Ново-Николаевский. Посмотрела ф.160 ГАКК, по Перовской волости, не смогла найти причисление именно к Ново-Николаевскому, по-этому, смотрела все волости подряд. Потом, нашла запись о потерях , в участниках войны 1914-1918 гг, он там числился в раненых, но там, волость была указана- Толстихинская. Вернулась опять к поиску в архиве, такой волости нет. Вопрос: где искать?
Известно, что они , в 1913 году , перебрались из посада Клинцы, Суражского уезда, Черниговской губернии, в Енисейскую губернию, Канский уезд , Перовскую волость , Ново-Николаевский
[/q]
из какого документа это известно и в каком состоянии он там записан : крестьянин , мещанин , поселенец , запасный нижний чин ... ? . Ново-Николаевское сельское общество ( бывший переселенческий участок Вершино-Авдинский ) образовано было задолго до 1913 г. ( 1892 г.) и по этому причислится сходу "новеньким" жителям было не просто. Нужно было согласие этого общества . Если согласия не получали , то причисление могло быть к волости , а не к обществу. В 1913 году Ново-Николаевское общество в полном составе было перечислено из Перовской волости в Толстихинскую . Последняя образована путем деления Рыбинской волости на Рыбинскую и Толстихинскую в 1909 г..