На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Попробуйте параллельно поискать родственников в социальных сетях - в Одноклассниках например есть один Моршанский в Красноярске. Я так нашла несколько лет назад своих родственников в Красноярске и Владимирской области. Удачи!
[/q]
znamenka, спасибо! Хотя на Украине Одноклассников закрыли, буду искать, пользуясь обходными путями.
--- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины
В описи фондов есть "Фонд Р-206. Отдел записи актов гражданского состояния административного отдела Минусинского окр. Совета раб., крест. и красноарм. депутатов, 1920-1930". Периода после 1930 года в описи не нашла.
[/q]
Людмила Демченко написал:
[q]
В описи фондов есть "Фонд Р-206. Отдел записи актов гражданского состояния административного отдела Минусинского окр. Совета раб., крест. и красноарм. депутатов, 1920-1930". Периода после 1930 года в описи не нашла.
[/q]
Это и есть загсовские записи. Других в этом архиве не знаю. Если Василий Иванович был женат, то могли рождаться дети. В фонде Р-224 есть списки рожденных, заключающих брак, умерших за 1926 год. Хотя всё это просматривать, это действовать почти наугад. Фонды Минусинского архива не оцифрованы и доступны только через читальный зал. Более поздние записи ЗАГС, вероятно, надо в ЗАГС и искать. Это сложнее, надо сильно подумать как составить запрос, да и подтверждение родства никто не отменял. Телефонные справочники Минусинска ищите через соцсети , какие у Вас есть, к примеру, Фейсбук, где есть группы по генеалогии и через минусинских старожилов. И репрессия Маршанского очень вероятна и не обязательно она была в Красноярском крае.
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Наверно, в это время уже пользовались записями ЗАГС
[/q]
С записями минусинского ЗАГС вообще странная история. Насколько я могу предположить по истории своих поисков,то записи ЗАГС 1920-ых годов Минусинского района сохранились частично - возможно только упомянутый Геннадием 1926 год, находящийся на хранении в Минусинском архиве. Или, возможно, не все события находили отражение документах ЗАГС в 1920-ые годы. Вот что навело меня на эти мысли
1.Я делала запрос в Минусинский ЗАГС о смертях 2 своих предков по Минусинскому району (просила форму 34 о смерти, которую может запросить любой заинтересованный без подтверждения родства - я запрашивала от имени знакомых в России, так как живу сама заграницей). В итоге запись о смерти 1923 года мне не нашли (хотя точно известно, что прапрабабушка умерла в 1923 при родах младшей дочери). Нашли смерть прапрадеда в 1926 - причём сведения (характерное написание фамилии и отсутствие отчества) идентичны информации из карточки фонда Р-206 Минусинского архива.
2.Мой дедушка Григорий Прокопьевич Белозёров (р Верхней Кое Минусинского района 25 ноября 1921 года) утеряв документы, после войны обратился в минусинский Загс для восстановления документов. Ему отказали сославшись на то, что сведения о рождённых за 1921 год не сохранились. ЗАГС специально создал комиссию для выдачи ему паспорта, на которой члены самостоятельно придумал дедушке новую дату рождения с совершенно другим годом - 18 июня 1922 года (комиссия заседала как раз 18 июня). Вот так мой дедушка прожил большую часть жизни с другой датой рождения в паспорте - он ещё жив и очень переживает, что 99 лет ему на самом деле исполнится 25 ноября этого года - а по документам только 18 июня 2021.
Может быть кому-то на форуме удалось получить из Минусинского ЗАГС положительный ответ по сведениям 1920-1925 годов? Поделитесь тогда пожалуйста.
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Спасибо большое- видела эти описи. Всё-таки в этих делах статистические карточки - там в большинстве случаев у рождённых отсутствует имя, у умерших - возраст и отчество, у невесты - девичья фамилия. По крайней мере карточки по Лугавскому за 1926 мне не помогли ничем в плане информации...
По крайней мере карточки по Лугавскому за 1926 мне не помогли ничем
[/q]
А Вы не путаете с Р-224? Там действительно статистические карточки по 1926 году, хотя встречаются и загсовские выписи из записей рождения. А в Р-206 должны быть чисто записи актов гражданского состояния, жаль только, что их мало и не по всем годам.
Ф.160 Оп.1 Д.1322