На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 21 мая 2020 17:56
Добрый день 2Olenia!!!!! Из вашего сообщения, к сожалению, я толком ничего не поняла. Вы из рода Колесова или Широкова???? Я посещаю клуб "Краевед" в г.Минусинске и наслышана о Широковых. Какую фамилию носил Исидор Е.???
С уважением Наталья.
--- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
Уважаемая Наталья! Я,Колесов Владимир Сергеевич,1954 г.р., внук Колесова Владимира Николаевича,товарища Широкова Зиновия Исидоровича,уроженца г . Минусинска. Я нашёл две фотографии подаренные моему деду Зенкой Широковым и решил выяснить- кто этот человек и почему он подписывал фото :- на добрую память.Нашел вышеизложенные сведения о нем в интернете и мне кажется,что его судьба весьма драматична. В краеведческом музее г.Зеи есть упоминание о подрядчике Широкове Исидоре Е.,скорее всего отце Зиновия. Хотелось бы знать отчество Исидора и фамилию жены Зиновия. А также заинтересовать краеведов и родственников Широкова. Прошу прощения за сумбурность т. к .пишу на планшете в " содружестве'" со склерозом.
Телефонный справочник Минусинска за 60-е годы в интернете не нашла. К слову, несколько лет назад находила в интернете такие старые телефонные справочники по городам, в частности, по Таганрогу, в нем было много полезной информации: ФИО, дата рождения, домашний адрес. И поиск был легкий - по фамилии.
В архив Минусинска запрос на фамилию напишу. Хочу посоветоваться. Мне, собственно говоря, генеалогический поиск по метрическим книгам не нужен - мой Моршанский/Маршанский мог появиться в Минусинске не раньше 1919 года. Наверно, в это время уже пользовались записями ЗАГСа. В описи фондов есть "Фонд Р-206. Отдел записи актов гражданского состояния административного отдела Минусинского окр. Совета раб., крест. и красноарм. депутатов, 1920-1930". Периода после 1930 года в описи не нашла. Известно ли вам, есть он в архиве, и, если есть, оцифрована ли книга ЗАГС?
Сайты по репрессированным просмотрела.
Спасибо за помощь!
--- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины
Попробуйте параллельно поискать родственников в социальных сетях - в Одноклассниках например есть один Моршанский в Красноярске. Я так нашла несколько лет назад своих родственников в Красноярске и Владимирской области. Удачи!
[/q]
znamenka, спасибо! Хотя на Украине Одноклассников закрыли, буду искать, пользуясь обходными путями.
--- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины
В описи фондов есть "Фонд Р-206. Отдел записи актов гражданского состояния административного отдела Минусинского окр. Совета раб., крест. и красноарм. депутатов, 1920-1930". Периода после 1930 года в описи не нашла.
[/q]
Людмила Демченко написал:
[q]
В описи фондов есть "Фонд Р-206. Отдел записи актов гражданского состояния административного отдела Минусинского окр. Совета раб., крест. и красноарм. депутатов, 1920-1930". Периода после 1930 года в описи не нашла.
[/q]
Это и есть загсовские записи. Других в этом архиве не знаю. Если Василий Иванович был женат, то могли рождаться дети. В фонде Р-224 есть списки рожденных, заключающих брак, умерших за 1926 год. Хотя всё это просматривать, это действовать почти наугад. Фонды Минусинского архива не оцифрованы и доступны только через читальный зал. Более поздние записи ЗАГС, вероятно, надо в ЗАГС и искать. Это сложнее, надо сильно подумать как составить запрос, да и подтверждение родства никто не отменял. Телефонные справочники Минусинска ищите через соцсети , какие у Вас есть, к примеру, Фейсбук, где есть группы по генеалогии и через минусинских старожилов. И репрессия Маршанского очень вероятна и не обязательно она была в Красноярском крае.
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Наверно, в это время уже пользовались записями ЗАГС
[/q]
С записями минусинского ЗАГС вообще странная история. Насколько я могу предположить по истории своих поисков,то записи ЗАГС 1920-ых годов Минусинского района сохранились частично - возможно только упомянутый Геннадием 1926 год, находящийся на хранении в Минусинском архиве. Или, возможно, не все события находили отражение документах ЗАГС в 1920-ые годы. Вот что навело меня на эти мысли
1.Я делала запрос в Минусинский ЗАГС о смертях 2 своих предков по Минусинскому району (просила форму 34 о смерти, которую может запросить любой заинтересованный без подтверждения родства - я запрашивала от имени знакомых в России, так как живу сама заграницей). В итоге запись о смерти 1923 года мне не нашли (хотя точно известно, что прапрабабушка умерла в 1923 при родах младшей дочери). Нашли смерть прапрадеда в 1926 - причём сведения (характерное написание фамилии и отсутствие отчества) идентичны информации из карточки фонда Р-206 Минусинского архива.
2.Мой дедушка Григорий Прокопьевич Белозёров (р Верхней Кое Минусинского района 25 ноября 1921 года) утеряв документы, после войны обратился в минусинский Загс для восстановления документов. Ему отказали сославшись на то, что сведения о рождённых за 1921 год не сохранились. ЗАГС специально создал комиссию для выдачи ему паспорта, на которой члены самостоятельно придумал дедушке новую дату рождения с совершенно другим годом - 18 июня 1922 года (комиссия заседала как раз 18 июня). Вот так мой дедушка прожил большую часть жизни с другой датой рождения в паспорте - он ещё жив и очень переживает, что 99 лет ему на самом деле исполнится 25 ноября этого года - а по документам только 18 июня 2021.
Может быть кому-то на форуме удалось получить из Минусинского ЗАГС положительный ответ по сведениям 1920-1925 годов? Поделитесь тогда пожалуйста.
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Спасибо большое- видела эти описи. Всё-таки в этих делах статистические карточки - там в большинстве случаев у рождённых отсутствует имя, у умерших - возраст и отчество, у невесты - девичья фамилия. По крайней мере карточки по Лугавскому за 1926 мне не помогли ничем в плане информации...
По крайней мере карточки по Лугавскому за 1926 мне не помогли ничем
[/q]
А Вы не путаете с Р-224? Там действительно статистические карточки по 1926 году, хотя встречаются и загсовские выписи из записей рождения. А в Р-206 должны быть чисто записи актов гражданского состояния, жаль только, что их мало и не по всем годам.
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.