На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Может кто нибудь помочь? Хотела бы найти Своих близких или однофамильцев Бейман из Козульки Красноярского края. Знаю, что там много было Бейман, но когда они туда переселились и откуда точно, хотела бы узнать? Родственники ( потомки) тех Бейман уже точно не помнят, но помнят, что когда то была легенда, что они туда переселились из Могилевской губернии при Екатерине 2. Кто нибудь может помочь с таким вопросом? Или подсказать, где можно найти, в каких фондах и есть ли эта информация в ГАКК? ЗА РАНЕЕ БЛАГОДАРНА!
--- Ищу сведения о Бейман - Индеберк, Штейнберк(Курляндская губерния, колония поселения Нижняя Буланка - Шушенская волость, Могилевская губерния, Красноярский край) Савинов ( Нижне уфалейский завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния), Васильевы и Гусевы (Тобольская губерния, Лебяжьевская волост
Здравствуйте,составляю родословную по линии Матросовых, по словам бабушки Матросов Михаил Филаретович- ссыльный из Чувашии, проживал в с.Разъезжее, его старший сын Николай рожден в 1891г. Где можно узнать точные сведения, откуда приехал мой прапрадед? Заранее благодарна.
Здравствуйте,составляю родословную по линии Матросовых, по словам бабушки Матросов Михаил Филаретович- ссыльный из Чувашии, проживал в с.Разъезжее, его старший сын Николай рожден в 1891г. Где можно узнать точные сведения, откуда приехал мой прапрадед? Заранее благодарна.
[/q]
Если Николай родился в Разъезжей, то попробуйте поискать запись о его рождении в Минусинском архиве. Метрические книги церквей Минусинского уезда : 16 . Ф - 7 . ЕРМАКОВСКАЯ ТРЕХСВЯТИТЕЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ . 1870 - 1909 гг. Возможно там будет интересующая Вас информация, жители какого населенного пункта были его родители.
Ф.595 Оп.36 А Д.430 Дело о применении Манифеста к ссыльному Филипию Матросову
Ф.595 Оп.63 Д.5674 Переписка с Енисейским губернским тюремным инспектором о высылке И.Соловьева, А.Кривенкова, Д.Матросова за пределы Минусинского уезда
Ф.595 Оп.63 Д.5796 Переписка с канцелярией Иркутского генерал-губернатора о предании Иркутско-Воееному-Окружному суду Р.Матросова, И.Ананова, А.Куралиева и др.
Здравствуйте,составляю родословную по линии Матросовых
[/q]
Нужно выяснить временные рамки, когда примерно сослан. Фонд 160, Губернская казенная палата (ГАКК) содержит много сведений о поселенцах. Если повезёт, там будут сведения, откуда прибыл. В этом фонде, как правило, списки поселенцев оцифрованы и доступны зарегистрированным пользователям электронного архива онлайн. Если выслан до 80-х годов, то в Минусинском архиве можно посмотреть фонд "Шушенское волостное управление". Если в 90-е годы и позже, тогда сложнее, в фонде "Ермаковское волостное управление" сохранились всего 3 дела. Есть еще ресурс российской государственной библиотеки (РГБ) -"Ведомости справок осужденных", тоже доступны онлайн.
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Есть еще метрические книги, по которым можно определить хотя бы примерно год приписки. А так сплошной просмотр фондов..
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
а не подскажете - возможен какой-то поиск по фонду, если не известен год высылки, но есть фамилия и место приписки-проживания?
[/q]
Думаю 50/50. У меня например было так: своих прадедов в записях о переселении не нашел, зато в более поздних записях нашел их двоюродных братьев. И уже через них отрабатывал свою линию. Так и примерный год переселения определил, и т.д.
karatuzecho-zero-ff Спасибо, метрические книги по Уярской волости и переселенцев нашла за 1900-ые чуть вперёд (создала тему по волости) но видно, что они там уже были. В самых первых обнаруженных метриках они крестьяне этой волости (разные селения). Буду дальше думать