На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Оказалось, что метрических книг из церквей Красноярска достаточно много в фонде 2453 (вставить 2453 в окно поиска при расширенном поиске). Но они есть и в других фондах - точно не помню номера, т.к. то, что мне было нужно, там не было. Многие из МК доступны для просмотра. Также, если в поиск вбить короткое слово, капример, "мещан", то находятся документы, содержащие в названии слова "мещан", "Мещане", " Мещанские" - то же и с любыми другими словами. По фамилиям тоже ищет. В путеводителе по фондам тоже поиск можно вести - досоветский период, далее сплошным поиском, вываливаются фонды и т.д. Меня, в основном, интересуют "Органы гос. Власти и самоуправления" - там можно искать списки мещан или крестьян, а также можно см. фонды " религиозные учреждения" - там МК или брачные обыски.
Ну и в базе данных для новичков VGD можно почерпнуть, что искать, какие виды документов, например, "посемейные списки", - "посемейн" , "подворн", "домовладельцы", "такая-то церковь", "переселенцы" и т.п. - вываливается куча дел, описей. Ну, а далее - сплошной просмотр. Часто документы оказываются закрыты для просмотра на сайте. Тогда нужно выписывать номера и договариваться с кем-то на просмотр их в самом ГАКК.
MVM, большое спасибо за ссылочку и поясняющие комменты. (мой + вам)
Сразу нашёл два дельца про нашего прямого предка. И теперь вот появилась сильная потребность.
Друзья ! Кто поможет ? Необходимо снять фотокопии с двух дел. 1 лист и 7 листов. Можно тупо перефотать. Лишь бы было читабельно и если в ГАКК есть такая возможность (напр. в Минусинске я фотал всё, что хотел. Вопросов не возникало).
Судя по статусу - дела в открытом доступе. Если найдётся желающий помочь - ваши условия готов обговорить в "личке". (в перспективе - в будущем есть ещё некоторые дела в ГАКК, которые необходимо просмотреть. Это уже по другим ветвям родословной)
...с уважением ко всем ищущим и обретающим...
--- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
Slobada Немного скажу о расценках ГАКК : Насколько я помню-в нашем Архиве ситуация такая-300 руб оплата-и вы можете фотографировать 10 процентов страниц одного дела.Плюс оплата госпошлины в банке,т.е. желающий это сделать заплатит за два дела 630 руб и сможет сфотать значительно больше,чем вы просите ( в зависимости от объема дела )
ИЮЛЬСКАЯ, ну вот и отлично. Вполне подъёмная сумма (даже если сюда ещё добавить личную оплату за услуги)
+ ещё просмотреть одно дельце на нахождение там двух-трёх искомых фамилий. Кол-во листов, правда, не знаю. Это "Документы по личному составу милиционеров Минусинского р-на. Личные дела". с 1920-26 г.г. Правда искомый человечек погиб в 1920 г., но в Минусинске на него в "личных делах" нашёлся только 1 листочек. Вдруг в ГАКК есть на него более подробная информация. Его (живые ещё) внучки были-бы очень рады. Да и школьный музей с. Восточного Минусинского р-на тоже был-бы очень рад новым данным про героя села...
А по указанным выше двум делам - это переписка с губернаторами о Польском ссыльнопоселенце о разрешении уехать ему домой, в Польшу. Не разрешили, кстати. Разрешили только в послереволюционный период, когда он уже был стар, давно обзавёлся семьёй. От переживаний и умер, так и не уехав на родину ... У нас в семье есть выписка из дела в ГАКК, где 1 листочек, сделанная в 80-е г. Но выписано безграмотно (о чём я понял, получив скан с Варшавы).Именно поэтому мне и нужно именно фотокопии, а не выписки, чтоб я сам уже разбирался в витиеватости почерков делопроизводителей
Ну, друзья. Кто поможет ?
...с уважением ко всем ищущим и обретающим...
--- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
Интересно, а есть ли еще не оцифрованные метрики дореволюционного Красноярска? Есть надежда, что они будут оцифрованы? А то какие-то пробелы в каталоге...
А что такое "личное дело"? Какая информация там может быть? Годы 1916-1920 примерно.
Подскажите где в Красноярске могут храниться формулярные списки, и другие документы по Роте военных кантонистов, и документы по Сибирским линейным батальонам.
Здравствуйте уважаемые участники форума! К приходу какой церкви относилось село Ильинка ( Ильинское ) Назаровской волости в 1882г. и деревня Сереуль Назаровской волости в 1890 г? Хочу найти записи о рождении прадеда и прабабушки. В Ачинском архиве в МК Сережской Покровской церкви записи о их рождении не нашлись. Возможно я ошиблась с приходом церкви? Заранее благодарю всех откликнувшихся!
--- Ищу сведения о Ларионовых ( Ачинск,с.Ильинкое Назаровской волости Енисейской губернии ), Сковытиных (деревня Сереуль Назаровской волости Енисейской губернии) Скопа и Харенко (переселенцы из Полтавской губернии с.Ялинцы(Лялинцы),г.Золотоноша, с.Воинская Г
К приходу какой церкви относилось село Ильинка ( Ильинское ) Назаровской волости в 1882г. и деревня Сереуль Назаровской волости в 1890 г?
[/q]
оба поселения относились к Назаровскому Троицкому приходу . При поиске в Мк имейте в виду , что село Ильинское до появления своей Ильинской церкви имело еще два названия : деревня Пеньки и более древнее - деревня Усть - Усульская .
Приветствую всех участников форума! Написала запрос в Ачинский архив запрос о наличии записей о рождении прадеда и прабабушки в МК Назаровской Троицкой Церкви, получила ответ - записи не найдены. Как быть? Есть еще надежда на Назаровский Архив, но там по Назаровской Троицкой Церкви только один интересующий меня год(1890 г.) , а 1882 г. нет. Даты предположительного рождения известны из записи о бракосочетании . Может ли оказаться,что предки происходили из семей переселенцев из других губерний? Благодарю!
--- Ищу сведения о Ларионовых ( Ачинск,с.Ильинкое Назаровской волости Енисейской губернии ), Сковытиных (деревня Сереуль Назаровской волости Енисейской губернии) Скопа и Харенко (переселенцы из Полтавской губернии с.Ялинцы(Лялинцы),г.Золотоноша, с.Воинская Г