Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае

где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 405 406 407 408 409 410 Вперед →
Модератор: Tasha56
natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 163
Доброго дня!!!
А можно попробовать найти инфо про предков уроженцев Красноярского края?
Воробьев Георгий 1896(5) г. р.

==========================================================
Комментарий модератора :
Ссылки на некоторые темы форума для поиска фамилий по Енисейской губернии :
Фамилии , которые уже ищут .
Новоселовская волость Енисейской губернии
Енисейское приходское духовное училище 1820 - 1828 гг
Красноярский некрополь
Минусинский некрополь
Ссылки на внешние ресурсы :
Историко - генеалогический сайт Кравченко Р.А. ( есть ссылки на МК Каратузского района )
Электронный каталог ГАКК
Наличие метрических книг , клировых ведомостей в муниципальных архивах края.
Ревизские сказки Красноярского уезда 1722 , 1748 , 1765 гг
Лайк (3)
hsl

Asmodeika написал:
[q]
Канского уезда Уринской волости
[/q]
Мне кажется архив Вам неверно прочел название волости .
Село Сретенское и в этом селе церковь Сретенская находились не в Уринской волости , а в Устьянской . Сретенский приход выделился из Устьянского . Названия похожи и если коряво написано , то легко перепутать . Устьянская волость находилась на северо-востоке от Канска , а Уринская на юго-западе , т.е в диаметрально противоположных направлениях .
на этой карте Большая Уря ( Уринское ) http://mapo46.narod.ru/map5/indexg.html
а на этой Устьянск и Сретенское правее http://mapo47.narod.ru/map5/indexv.html
Asmodeika

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1509
Да нет , вроде я согласна с архивом. Сретенск - город такой, там жил Маньковский, а Иванова к нему приехала... Может я что не поняла....
---
Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
hsl

Asmodeika написал:
[q]
, книга за 1890 год
[/q]

я думаю , что это не Ваша .
только в 1895 г. в Красноярск прибыл первый поезд .
А на 1.5 года пешком бы не отправили даже если заменили тюрьму на поселение .
hsl

Asmodeika написал:
[q]
Сретенск - город такой
[/q]

Читинская обл., г. Сретенск - есть такой в Забайкалье .
А Вы список деревень выложили Уринской волости Енисейской губернии - сейчас это Красноярский кр .
И где же было бракосочетание ? lol.gif
Хотя впрочем может и приехала в Забайкалье .
А какой архив Вам отвечал Вы так и не написали ? ГАКК Красноярский или Читинский ?
Вы написали : В документах фонда «Церкви Забайкальской области» - это где ?

ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5863

Asmodeika написал:
[q]
Сретенск - город такой, там жил Маньковский, а Иванова к нему приехала... Может я что не поняла....
[/q]

А разве ее бы записали тогда поселенкой?

Asmodeika написал:
[q]
"В метрической книге Сретенской церкви за 1903 г. в разделе о бракосочетавшихся значатся: жених - крестьянин Могилевской губернии Оршанского уезда Баранской волости Георгий Евфимиевич Маньковский, православный, первым браком, 31 год; невеста – поселенческая девица Енисейской губернии Канского уезда Уринской волости Анастасия Иоанновна Иванова, православная, первым браком, 31 год. Брак зарегистрирован под №64 9 ноября (по старому стилю)1903 г."
[/q]

А вот если ее саму осудили и направили на поселение в Сибирь-в это мне больше верится .Жениха то поселенцем не назвали здесь confuse.gif
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9088
Поселенческая девица, на мой взгляд, -- дочь поселенца. Иначе бы её назвали поселенкой.
Asmodeika

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
Ой, спасибо всем большое за отклики, теперь в конец запуталась я... В общем известно , что Маньковский был родом из деревни Болотовичи, это Оршанский уезд Могилевской губ- все сходится с ЗАПИСЬЮ О БРАКЕ, КОТОРАЯ БЫЛА МНЕ ВЫСЛАНА АРХИВОМ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ. Само бракосочетание происходило в г. Сретенске, там же через 3 года родился их общий сын, а через года 3 или 6, эта Настя умерла. Сам этот сын умер когда моей бабушке было 8 лет и она была старшей из дочерей, но ничего не знала о своей бабушке Насте, но и ее уже нет. Однако утверждала, что Настя была не Настей вообще, а как ее имя не помнит- не знает.

На счет того кто был сослан- настя или ее родители- вот уж не знаю, и вообще если она была осуждена на полтора месяца или даже на 5 месяцев - там есть 2 подозрительные для меня записи- за 1890 и 1900 год- сослали бы из предположим на такой маленький срок в Сибирь?????
И вообще так мы куда уйдем если мб это не ее сослали а ее отца... И еще- поселенка/ поселенческая девица- поэтому приписана к волости, но ведь не в лесу жила..????? Где то ж в какой то деревне она жила/ селе???? Что делать то??

Из каких соображений сам Маньковский оказался в Сретенске Читинской обл из Могилева тоже не понятно мне покаsad.gif((

По поводу фразы " в докум фонда " Церкви Забайкальской обл"" - так написано в письме из Архива- наверно, фонд у них так называется- только что еще раз письмо перечитала, жаль я с планшетника пишу не могу письмо присоединить... Выслал gu-gazk@mail.ru ...
---
Asmodeika

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
И еще.. Невесте на момент брака был 31 год... Не засиделась ли в девках- то? Вроде поздновато вышла замуж..
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9088

Asmodeika написал:
[q]
Невесте на момент брака был 31 год... Не засиделась ли в девках- то
[/q]

Девица -- термин юридический, применявшийся к ни разу не вступавшего в законный брак.
Не успела до 19-20 лет -- жди вдовца.
hsl

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Поселенческая девица, на мой взгляд, — дочь поселенца. Иначе бы её назвали поселенкой.
[/q]

согласно Устава о ссыльных ( ст.403 ) дети рожденные до приговора отца остаются при старых правах , а дети рожденные после приговора приписываются к податным обществам .
В данном случае девица к обществу не приписана , а причислена к волости . Это основной признак её судимости . Её возраст - 31 год тоже косвенно говорит о том , что она долгое время была поражена в правах .
Вероятно эта пара проходила по одному делу , но сослали их в разные места . Поселенец после 10 лет ссылки при примерном поведении имел право перечислится в крестьяне . Он уже это сделал , а она нет .
Можно поискать в Справках и его .
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 405 406 407 408 409 410 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈