Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае

где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 405 406 407 408 409 410 Вперед →
Модератор: Tasha56
natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 163
Доброго дня!!!
А можно попробовать найти инфо про предков уроженцев Красноярского края?
Воробьев Георгий 1896(5) г. р.

==========================================================
Комментарий модератора :
Ссылки на некоторые темы форума для поиска фамилий по Енисейской губернии :
Фамилии , которые уже ищут .
Новоселовская волость Енисейской губернии
Енисейское приходское духовное училище 1820 - 1828 гг
Красноярский некрополь
Минусинский некрополь
Ссылки на внешние ресурсы :
Историко - генеалогический сайт Кравченко Р.А. ( есть ссылки на МК Каратузского района )
Электронный каталог ГАКК
Наличие метрических книг , клировых ведомостей в муниципальных архивах края.
Ревизские сказки Красноярского уезда 1722 , 1748 , 1765 гг
Лайк (3)
Asmodeika

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1509
А если фамилия до крещения не известна? В записе о браке женятся Иванова и Маньковский.

---
Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
hsl

Asmodeika написал:
[q]
А если фамилия до крещения не известна? В записе о браке женятся Иванова и Маньковский.
[/q]

Хотелось бы прочесть полностью без сокращений запись из МК о бракосочетании
Asmodeika

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
"В метрической книге Сретенской церкви за 1903 г. в разделе о бракосочетавшихся значатся: жених - крестьянин Могилевской губернии Оршанского уезда Баранской волости Георгий Евфимиевич (так в документе) Маньковский, православный, первым браком, 31 год; невеста – поселенческая девица Енисейской губернии Канского уезда Уринской волости Анастасия Иоанновна Иванова, православная, первым браком, 31 год. Брак зарегистрирован под №64 9 ноября (по старому стилю)1903 г."

Вот все, что мне выслали из архива...
---
hsl

Asmodeika написал:
[q]
Анастасия Иоанновна Иванова,
[/q]
Фамилию при принятии святого крещения могли только у иноверцев ( евреев , магометан , ламаистов ) поменять .
Католики и лютеране такие же христиане и принимали православие без изменения фамилии . И брак с православным таким лицам был разрешен и без принятия православия.
Фамилии старые и новые принявших православие публиковались в Епархиальных Ведомостях с указанием места приписки , в т.ч . и поселенцев . Енисейских ЕВ в интернете не встречал , но в них такие фамилии мне попадались в библиотеке .

Asmodeika

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
Владимир, я уж подозреваю, что иноземное происхождение моей родственницы - это просто легенда... Нашла по Вашей ссылке 2 упоминания об Анастасии Ивановне Ивановой за 1900 за 1890... Возраст совпадает... А как дальше удостовериться она ли это?? Уж больно распростр. Имя....

Как узнать куда ее послали в тюрьму??? Или вообще по месту жительства посылали????
Например, книга за 1890 год, страница 118, уроженка Псковской обл д. Недосеъки, в тюрьму на 1 1/2 мес.. Но ведь не написано что сослали...
Что то не пойму dntknw.gif
В любом случае спасибо Вам большое за помощь!! И плюсик!
---
hsl

Asmodeika написал:
[q]
Канского уезда Уринской волости
[/q]
Мне кажется архив Вам неверно прочел название волости .
Село Сретенское и в этом селе церковь Сретенская находились не в Уринской волости , а в Устьянской . Сретенский приход выделился из Устьянского . Названия похожи и если коряво написано , то легко перепутать . Устьянская волость находилась на северо-востоке от Канска , а Уринская на юго-западе , т.е в диаметрально противоположных направлениях .
на этой карте Большая Уря ( Уринское ) http://mapo46.narod.ru/map5/indexg.html
а на этой Устьянск и Сретенское правее http://mapo47.narod.ru/map5/indexv.html
Asmodeika

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
Да нет , вроде я согласна с архивом. Сретенск - город такой, там жил Маньковский, а Иванова к нему приехала... Может я что не поняла....
---
hsl

Asmodeika написал:
[q]
, книга за 1890 год
[/q]

я думаю , что это не Ваша .
только в 1895 г. в Красноярск прибыл первый поезд .
А на 1.5 года пешком бы не отправили даже если заменили тюрьму на поселение .
hsl

Asmodeika написал:
[q]
Сретенск - город такой
[/q]

Читинская обл., г. Сретенск - есть такой в Забайкалье .
А Вы список деревень выложили Уринской волости Енисейской губернии - сейчас это Красноярский кр .
И где же было бракосочетание ? lol.gif
Хотя впрочем может и приехала в Забайкалье .
А какой архив Вам отвечал Вы так и не написали ? ГАКК Красноярский или Читинский ?
Вы написали : В документах фонда «Церкви Забайкальской области» - это где ?

ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5863

Asmodeika написал:
[q]
Сретенск - город такой, там жил Маньковский, а Иванова к нему приехала... Может я что не поняла....
[/q]

А разве ее бы записали тогда поселенкой?

Asmodeika написал:
[q]
"В метрической книге Сретенской церкви за 1903 г. в разделе о бракосочетавшихся значатся: жених - крестьянин Могилевской губернии Оршанского уезда Баранской волости Георгий Евфимиевич Маньковский, православный, первым браком, 31 год; невеста – поселенческая девица Енисейской губернии Канского уезда Уринской волости Анастасия Иоанновна Иванова, православная, первым браком, 31 год. Брак зарегистрирован под №64 9 ноября (по старому стилю)1903 г."
[/q]

А вот если ее саму осудили и направили на поселение в Сибирь-в это мне больше верится .Жениха то поселенцем не назвали здесь confuse.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 405 406 407 408 409 410 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈