На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863
Наверх##27 сентября 2013 8:0727 сентября 2013 8:09
mzagr написал:
[q]
То есть там может быть информация, которая, например, утрачена в виде метрических книг?
[/q]
Там и есть оцифрованные записи метрич.книг-там то,что церковь передала в свое время в ЗАГС, а ЗАГС передал в Архив по истечении 75 (100)лет.Есть что то в фонде Р2453,а что то в отдельных фондах церквей.
mzagr написал:
[q]
Все?
[/q]
Нет,только те,что передали церкви и те ,что выдержали потом время,войну,потопы,пожары,уничтожения,грибок.
И еще вопрос по переселенцам... В каком возрасте была переселена моя пра... бабушка не известно, отсюда вопрос: вероятнее всего она крестилась и приняла православие сразу по их переселению или непосредственно перед замужеством??
[/q]
Светлана, я здесь не специалист,но для того,чтобы вам ответить все равно информации мало-какого вероисповедания была бабушка до замужества известно?Какой национальности она была?И не факт,что она обязательно меняла вероисповедание Напишите больше информации-вам быстрее ответят форумчане.
До замужества нам ничего не известно.. По версии родственников была либо шведка либо француженка... Те вероятно не православная, хотя кто знает... Может лютеранка или католичка или.... Вот что же мне делать - перерыть 20 деревень с 1872 по 1903?????? Если хоть что то сохранилось... Или тупик??? В записи о браке написано поселенка Уринской волости, а брак зарегистрирован и Сретенске.
--- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
hsl
Наверх##30 сентября 2013 0:5230 сентября 2013 2:25
Asmodeika написал:
[q]
была либо шведка либо француженка.....поселенка Уринской волости,
[/q]
поселенцами в Сибири называли принудительно поселенных . И приписанных не к сельским обществам , а к волостям , как в Вашем случае . Это говорит о том , что она была осуждена на поселение. Если известна фамилия до замужества , то ищите её в Ведомостях справок о судимости 1871 - 1920 гг там будет указана статья по которой осуждена и место прежнего жительства
Наверх##30 сентября 2013 14:4030 сентября 2013 14:42
А если фамилия до крещения не известна? В записе о браке женятся Иванова и Маньковский.
"В метрической книге Сретенской церкви за 1903 г. в разделе о бракосочетавшихся значатся: жених - крестьянин Могилевской губернии Оршанского уезда Баранской волости Георгий Евфимиевич (так в документе) Маньковский, православный, первым браком, 31 год; невеста – поселенческая девица Енисейской губернии Канского уезда Уринской волости Анастасия Иоанновна Иванова, православная, первым браком, 31 год. Брак зарегистрирован под №64 9 ноября (по старому стилю)1903 г."
Вот все, что мне выслали из архива...
Фамилию при принятии святого крещения могли только у иноверцев ( евреев , магометан , ламаистов ) поменять . Католики и лютеране такие же христиане и принимали православие без изменения фамилии . И брак с православным таким лицам был разрешен и без принятия православия. Фамилии старые и новые принявших православие публиковались в Епархиальных Ведомостях с указанием места приписки , в т.ч . и поселенцев . Енисейских ЕВ в интернете не встречал , но в них такие фамилии мне попадались в библиотеке .
Владимир, я уж подозреваю, что иноземное происхождение моей родственницы - это просто легенда... Нашла по Вашей ссылке 2 упоминания об Анастасии Ивановне Ивановой за 1900 за 1890... Возраст совпадает... А как дальше удостовериться она ли это?? Уж больно распростр. Имя....
Как узнать куда ее послали в тюрьму??? Или вообще по месту жительства посылали???? Например, книга за 1890 год, страница 118, уроженка Псковской обл д. Недосеъки, в тюрьму на 1 1/2 мес.. Но ведь не написано что сослали... Что то не пойму В любом случае спасибо Вам большое за помощь!! И плюсик!
Мне кажется архив Вам неверно прочел название волости . Село Сретенское и в этом селе церковь Сретенская находились не в Уринской волости , а в Устьянской . Сретенский приход выделился из Устьянского . Названия похожи и если коряво написано , то легко перепутать . Устьянская волость находилась на северо-востоке от Канска , а Уринская на юго-западе , т.е в диаметрально противоположных направлениях . на этой карте Большая Уря ( Уринское ) http://mapo46.narod.ru/map5/indexg.html а на этой Устьянск и Сретенское правее http://mapo47.narod.ru/map5/indexv.html