На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
Возможно, кому-то пригодится следующая информация.
Этот спор к истине все равно не приведет. Архив ГАВО на своем сайте список фондов, подлежащих оцифровке - не выкладывает, но по запросу частному лицу вполне расписал - какие фонды-описи планирует оцифровать, этот ответ где-то здесь ранее выкладывали. Почему этот список нельзя выложить на сайте - непонятно. Тем не менее, еще раз повторю. Каждому надо, чтобы оцифровали именно его местность, всего и побольше. Проблема в том, что в последние пару лет архив ГАВО усиленно признает ветхими все более-менее значимые дела (приходские и консисторские МК, консисторские исповедки), причем в довольно массовом порядке. И странно, что эти дела не идут в оцифровку в первую очередь. Действительно в фонде 1063 куча оцифрованных дел, которые не представляют никакого интереса для пользователя: клировые за все годы подряд, бухгалтерские книги о сборах денег и т.п., т.е. оцифровывают все подряд, а не наиболее востребованные дела. Да, клировые тоже нужны, спору нет, но если они идут за все 100 лет, зачем их полностью снимать? Но видимо им так удобнее "для учета и отчета". Посетителей давно не спрашивают - какие дела они хотели бы видеть в цифре в первую очередь. Толку от вашего спора мало... Хотя и читают форум работники архива, но все равно делают по своему. А иногда такие споры даже оборачиваются ухудшением работы для посетителей. Некоторые пользователи своей простотой и возможностью свободного доступа описей и документов на сайте архива злоупотребили правом, чем подвигли архив к закручиванию гаек. Пример приводить не буду.
> Ответ на сообщение пользователя dimarex от 25 августа 2022 15:09
Вопрос в том, что Кирилловский уезд, например, вообще ничего оцифрованного не имеет. Почему я не могу сравнить это с Московским архивом? Я уж не говорю Тульский... Тоже не Москва совсем, а какая оцифовка!
> Ответ на сообщение пользователя dimarex от 25 августа 2022 15:09
Вопрос в том, что Кирилловский уезд, например, вообще ничего оцифрованного не имеет. Почему я не могу сравнить это с Московским архивом? Я уж не говорю Тульский... Тоже не Москва совсем, а какая оцифовка!
[/q]
Вы хоть перед тем, как подобного рода написать, сначала, пожалуйста, изучите АТД, и не путайте, что Кирилловский уезд входил в состав Новгородской губернии. Если вы чётко уверены, что пишите по адресу, то внимательно изучите и обратите внимание на название нашего замечательного архива ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ. Ну а теперь и к самому поднятому мною вопросу, чтобы было понятно и доступно: в приоритете именно документы (МК, ИВ, КБО, РС, КВ, ПО и т.д.), имеющие отношение к Вологодской епархии и губернии, в противном случае, исследователь, приехав в наш архив и поработав в нём, спросит: А почему у вас полностью оцифрован, например, Устюженский уезд Новгородской губернии, но нет оцифровки г. Вологды и Вологодского уезда и др. уездов губернии, а ведь архив называется не Тульский, не Рязанский, и даже не Московский, а ВОЛОГОДСКИЙ, поэтому надо это осознавать, знать и помнить. Ну как мы знаем, что всё-таки древний Вологодский уезд более приоритетный, ибо из него были образованы с 1780 г. такие уезды, как Грязовецкий, Кадниковский, восточная часть (совр. Междуреченский р-н) вошла в Тотемский, а западная часть вошла в (совр. Череповецкий и др.) в состав Череповецкого уезда, т.е. это основное ядро. Затем наши архивисты обратили внимание на Тотемский уезд, который примыкает к Вологодскому и начало оцифровки его (оп. 20 фонда 496) есть плавный и планомерный переход на периферию. Вот моя позиция не только как историка, но и настоящего профессионального исследователя, а не любителя-дилетанта, которому только дай да подай, да поднеси, забывающего, что архив - это не библиотека, где можно так просто взять с полки уникальную рукопись.
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
>> Ответ на сообщение пользователя dimarex от 26 августа 2022 13:11
А я как раз изучила! В настоящее время документы по несчастному Кирилловскому уезду, который в каких только областях не побывал, находятся в архиве Вологодском, поскольку сейчас эти территории относятся именно к данной области.
Действительно в фонде 1063 куча оцифрованных дел, которые не представляют никакого интереса для пользователя: клировые за все годы, бухгалтерские книги о сборах денег и т.п.
[/q]
Ну почему, опять же: клировые - очень интересно. Тверской архив вообще хранит клировые и исповедки за "круглые" годы: 1860, 1870, 1880 и т.п. Или уж мне так попалось по моим предкам...
А по поводу "сбора денег" - в документе "Ведомость о приходе и расходе денежных средств Ильинской Ентальской церкви Никольского уезда за 1822 год" я нашла упоминания своих предков с их должностями. Поди плохо? Жаль, что других таких документов по другим предкам за другие годы не нашлось в открытом доступе. Но и на том спасибо.
Есть понятие востребованности. Ведь цель оцифровки в том числе и сохранность дел. Если дела заказывают несколько раз в год, то они ветшают. Клировые и дела о сборе денег не столько востребованы, как МК, ИР, РС, потому их обычно планово массово не цифруют в нормальных архивах.
>> Ответ на сообщение пользователя hanir от 25 августа 2022 19:25
Вами все точно подмечено по поводу архива .Удивляет позиция (товарища) Димырекса , неистово встающего на сторону архива при любых раскладах .
[/q]
А удивляться тут особенно нечему- он Сам написал, что профессионал, специализирующийся на Вологодских родах. А остальные все - жалкие любители, занимающиеся неизвестно чем... и, конечно, ему нужны хорошие, а еще лучше- отличные отношения с базовым архивом.
>> Ответ на сообщение пользователя hanir от 25 августа 2022 19:25
Вами все точно подмечено по поводу архива .Удивляет позиция (товарища) Димырекса , неистово встающего на сторону архива при любых раскладах .
[/q]
А удивляться тут особенно нечему- он Сам написал, что профессионал, специализирующийся на Вологодских родах. А остальные все - жалкие любители, занимающиеся неизвестно чем... и, конечно, ему нужны хорошие, а еще лучше- отличные отношения с базовым архивом.
[/q]
Все верно на 100 % , а настоящему профессиональному исследователю надо быть скромнее и поуменьшить самомнение .