На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
Возможно, кому-то пригодится следующая информация.
Известно, что в начале 17 в. 4 брата (ИО известны), выходцы Устюжского уезда, пришли на Урал. В 1643 г. они уже документально зафиксированы в Мурзинской слободе, судя по рождению их первых детей, их отец может быть около 1590-1600-х г.р.
[/q]
из сообщения только понятно пока, что вопрос ни о чём, т.к. Устюжский уезд на то время был весьма обширный. Напишите ФИО разыскиваемого и детей, а отсюда уже будем плясать Пока самая известная и сильная книга Баданина Д.Д., по которой можем посмотреть информацию по ПК Уст. 1623-1626 гг.
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Спасибо всем, примите "+". Дмитрий, увы, это всё, чем располагаю. Фамилия НИЧЕГО не даст, т.к. она образована от места, откуда пришли - они стали - Южаковы. (южа) Дети - это пожалуйста - Григорий, Федька, Савва и Василий Семёновичи...... Предок моего мужа - Григорий (Гришка) ...... правда, оговорюсь, в 1 документе 1640 г. (исполнял тягло) он фигурирует как Гришка Немятых..... но исконная ли это фамилия - или прозвище - не понятно....
Дети - это пожалуйста - Григорий, Федька, Савва и Василий Семёновичи...... Предок моего мужа - Григорий (Гришка)
[/q]
посмотрел в работе Баданина Д.Д., но не нашел подобное, скорей всего, севернее. Правда у меня есть ещё мною полностью переведенные волости по ПК 1623 г. по Уфтюгу, Брусенской, Городищенской.
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Уважаемые форумчане, при исследовании истории семьи столкнулся с проблемой смены фамилии своего предка-крестьянина Вологодского уезда в 1918 году. Предполагаю, что смена фамилии произошла на основании декрета СНК РСФСР от 04.03.1918 "О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища".
В ГАВО просмотрел фонды волостного исполкома, Вологодского уездного исполкома, Вологодского губернского отдела ЗАГС, но поиски успехом не увенчались. Обращался в архив ЗАГСа - там говорят, что у них актовые записи о перемене имени человека имеются лишь с 1950-х гг. Думаю, вновь сконцентрироваться на работе в ГАВО. Какие фонды еще посоветуете посмотреть, чтобы найти хоть какие-нибудь зацепки? Может быть кто-то занимался изучением этого вопроса? Буду благодарен за подсказки.
И еще могут ли быть в ГАВО консисторские экземпляры метрич. книг Вологодского уезда 1917-1920 гг.?