Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)

Возможно, кому-то пригодится следующая информация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: akivn
Grandt
Участник

Grandt

г. Жуковский Московской области
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 70
Ищу исследователя для работы в ГАВО на платной основе!
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3749

южа написал:
[q]
Дети - это пожалуйста - Григорий, Федька, Савва и Василий Семёновичи......
Предок моего мужа - Григорий (Гришка)
[/q]

посмотрел в работе Баданина Д.Д., но не нашел подобное, скорей всего, севернее. Правда у меня есть ещё мною полностью переведенные волости по ПК 1623 г. по Уфтюгу, Брусенской, Городищенской.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Zero
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане, при исследовании истории семьи столкнулся с проблемой смены фамилии своего предка-крестьянина Вологодского уезда в 1918 году. Предполагаю, что смена фамилии произошла на основании декрета СНК РСФСР от 04.03.1918 "О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища".

Вот текст документа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/18-03-04.htm

В ГАВО просмотрел фонды волостного исполкома, Вологодского уездного исполкома, Вологодского губернского отдела ЗАГС, но поиски успехом не увенчались. Обращался в архив ЗАГСа - там говорят, что у них актовые записи о перемене имени человека имеются лишь с 1950-х гг. Думаю, вновь сконцентрироваться на работе в ГАВО. Какие фонды еще посоветуете посмотреть, чтобы найти хоть какие-нибудь зацепки? Может быть кто-то занимался изучением этого вопроса? Буду благодарен за подсказки.

И еще могут ли быть в ГАВО консисторские экземпляры метрич. книг Вологодского уезда 1917-1920 гг.?
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 832
Zero

А какая фамилия была изменена (или на какую) ????
Zero
Новичок

На сайте с 2013 г.
Был Курнавин, стал Васильев.
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.
Фонд 1070 смотрели? Там заявления о перемене гражданами фамилий имеются - 8 штук
Zero
Новичок

На сайте с 2013 г.
Да, смотрел. Это фонд Вологодского губернского отдела ЗАГС, нашел там заявления о перемене фамилии только 1928 – 1929 гг.
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.
а у Вас не знаете, какой примерно год ???? Можно посмотреть Красный Север или газету Известия за эти годы - там обязательно печатались объявления о перемене фамилии.
Zero
Новичок

На сайте с 2013 г.
Пересмотрел все выпуски Известий (это я так понял и есть "Красный Север") за 1918 г. и половину 1919 г. с сайта http://www.booksite.ru/krassever/
Действительно, сообщений о перемени имени немало, но, к сожалению, своего не нашел. sad.gif
Заметил, что там в основном сообщения о перемене имени по Вологде, а по волостям почти нет.
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.

Zero написал:
[q]
Пересмотрел все выпуски Известий (это я так понял и есть "Красный Север")
[/q]

Нет, Известия и Красный Север это две разные газеты!!! Известия - Всероссийская, а КС - областная. Но дело в том. что в те оды объявление о перемене фамилии обязательно публиковалось и в той, и в другой газете (дважды).

Да, по волостям мне встретилось только 3 заявления. Остальное - город!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: akivn
Вверх ⇈