Добрый день.
Мои прапрадед и прапрабабка родом из Пошехонского уезда Ярославской области. На фото они в Петрограде, 1914-1917 гг.

Прадед Василий Абрамович Краснопёров (1880(1886)-1942) - из крестьян. По стопам отца пошёл в портные. В промежутке между 1914-1917 гг. находился в Петрограде на службе в Лейб Гвардии Измайловском полку. Жил в Череповце, возможно в Вологде, а с 1920-хх до конца своих дней жил в Петрограде – Ленинграде. Работал портным. Умер в блокадном Ленинграде в 1942 году.
По семейной легенде, до революции Краснопёров В.А. работал у родственника жены (дядя, крёстный или что-то в этом роде), якобы купца 1-й гильдии, имеющего магазин одежды или в Череповце или в Вологде. Фамилия купца - Берсенев.
Вот что мне удалось найти из открытых источников:
- в справочнике Вся Россия за 1899г.: платье готовое Берсенев Ив.Леонт. г. Череповец, Воскресенский пр., д. Малытина;
- в справочнике Вся Россия за 1900г.: платье готовое Берсенев Ив.Леонт. г. Череповец, Крестовая;
- в Адрес-указателе торогово-промышленных фирм и заведений г. Вологды, за 1911г.: магазин готового платья Берсенев на Кирилловской ул.;
-в справочнике Весь Петроград, 1917: платье готовое «Берсенев и Ко», Т.Д. Большой Гостиный двор, зеркальная линия, секция 69.
-в Памятной книжке Новгородской губернии за 1909 г.: Гласные думы, в том числе Сем. Григ. Берсенев;
- в Ежегоднике Вологодской губернии за 1913 г.: Торговый дом «С.Г. Берсенев и Ко», Вологда.
В интернете нашлась фотография дома г. Вологды начала 20века, на котором читается вывеска Т.Д. «Берсенева и Ко». Дом этот сохранился до нашего времени.

Кроме этого, по ветке жены Краснопёрова В.А., родственников с фамилией Берсенев пока не было обнаружено. Девичья фамилия жены – Жидкова.
Вопрос к участникам форума: посоветуйте, по возможности, открытые источники или фонды ГАВО, где можно почерпнуть информацию о упомянутом Берсеневе, о его деятельности, о принадлежности его к купеческому сословию. Хочу либо подтвердить, либо опровергнуть семейную легенду.
Буду рад любым комментариям и откликам.