На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
Возможно, кому-то пригодится следующая информация.
Я разыскиваю предков по линии моего отца Ширкунова Михаила Павловича родившемуся 22 сентября 1924года в деревне Попов Починок Междуреченский район Вологодской области. помогите пожалуйста.
--- ищу сведения о ширкунов . трещалов . петряшев. лапочкины.
Биографические данные Фамилия: ШИРКУНОВА Имя: АЛЕКСАНДРА Отчество: МИХАЙЛОВНА Дата рождения: 1889 Место рождения: Д.ПОПОВ ПОЧИНОК,МЕЖДУРЕЧЕНСКИЙ РАЙОН,СЕВКРАЙ Место жительства: Д.ДМИТРИКОВО,ПУСТЫНСКИЙ С/С,МЕЖДУРЕЧЕНСКИЙ РАЙОН,СЕВКРАЙ Дело Дата ареста: 08.04.1936 Дата осуждения: 15.06.1936 Дата прекращения дела: 31.03.1989 Архивный номер дела: П-12127
Биографические данные Фамилия: ШИРКУНОВА Имя: АННА Отчество: ВАСИЛЬЕВНА Дата рождения: 1889 Место рождения: Д.ПОПОВ ПОЧИНОК,МЕЖДУРЕЧЕНСКИЙ РАЙОН,СЕВКРАЙ Место жительства: Д.ПОПОВ ПОЧИНОК,МЕЖДУРЕЧЕНСКИЙ РАЙОН,СЕВКРАЙ Дело Дата ареста: 08.04.1936 Дата осуждения: 15.06.1936 Дата прекращения дела: 31.03.1989 Архивный номер дела: П-12127
Биографические данные Фамилия: ШИРКУНОВА Имя: АННА Отчество: ВАСИЛЬЕВНА Дата рождения: 02.1888 Место рождения: Д.ПОПОВ ПОЧИНОК ПУСТЫНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА МЕЖДУРЕЧЕНСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ Место жительства: Д.ПОПОВ ПОЧИНОК ПУСТЫНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА МЕЖДУРЕЧЕНСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ Дело Дата ареста: 15.01.1938 Дата осуждения: 01.02.1938 Дата прекращения дела: 10.08.1989 Архивный номер дела: П-6124
--- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
В понедельник буду один день в Вологде, хочу хотя бы с описями ознакомиться. Позвонил в читальный зал, так они меня напугали тем, что даже к открытию в 8=00 может быть очередь, превышающая количество мест в зале. Преувеличивают, или правда такое возможно?
--- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов
kozolup когда как бывает Режим работы в 2014 году Часы работы читального зала: понедельник - четверг - с 09.00 до 16.30, обед с 12.30 до 13.30 пятница – санитарный день (обслуживание пользователей не производится) СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ – выходной т. 72-34-62 В августе читальный зал не работает Руководство архива вправе изменить режим работы читального зала, заранее оповестив об этом пользователей.
Научный сотрудник – Кучумова Наталья Леонидовна, тел.:72-34-62
В понедельник 3 февраля первый раз посетил архив вообще и Вологдский архив в частности. Впечатления: 1. Вологда - город маленький, фактически по центру всё доступно пешком: вокзал - гостиница - архив - кремль - фирменный магазин молокозавода 2. В архив стоит приходить заранее, сам архив открывается в 8=00, читальный зал в 9=00, я пришёл где-то в 8=40 - 8=45 и получил последнее свободное место, следом за мной (ещё до 9 утра) подходили люди и остались ждать, когда освободиться место в читальном зале. По словам сотрудников, это практически ежедневная ситуация, и связана она с тем, что архив перешёл на более быстрые сроки исполнения заказов - через день после заказа, а не как раньше - через два дня на третий (или через три?). Сразу после обеда было три свободных места. 3. Штампик ФП в описи напротив дела - эта загадочная абревиатура расшифровывается как "фонд пользователя" и означает, что дела эти имеются в электронном виде и доступны сразу, без заказа и дополнительной оплаты. Поэтому приехав практически наобум я сумел в это же день ознакомиться с исповедальной росписью по приходу Спасо-Преображенской Рабангской церкви Оларевской волости за 1885 год (фонд 496 опись 19 дело 284, листы 768-805), любезно предложенной мне сразу после заполнения заявления, анкеты и уточнения поисковых данных (приход, ФИО и даты рождения родственников) отзывчивой девушкой Ольгой. (Вторую девушку, работавшую в читальном зале, на удивление тоже зовут Ольгой). В этом деле всего 42 церкви, в той же папке на диске было ещё дело 283, очевидно тоже исповедки по Вологодскому уезду за 1885 год. Удачно нашёл в исповедальной ведомости как семью прадеда - ему 6 лет, так и семью прабабушки - ей 1 год. 4. Листал и перписывал описи метрических книг и ревизских сказок для будущих заказов, потому что режим работы с архивом у меня предполагается проездом из Кирова в Санкт-Петербург или из Санкт-Петербурга в Киров 1 день раз в месяц (возможно реже). Соответственно буду заказывать метрические книги по телефону за несколько дней до приезда. 5. Обед в архиве с 12=30 до 13=30. Описи и личные записи можно оставить на рабочем месте и отправиться пообедать. При этом работники архива настоятельно просили быть к открытию в архиве - очевидно что бы не занимать не используемое место. Поэтому время было ограничено, столовую на Мальцева 52, которую мне рекомендовали Яндекс-карты, я не нашёл (вывесок никаких не было, возможно она в той части, где висели таблички разных госучреждений), и зашёл в первое попавшееся кафе "Сайгон" на 3 Интернационала, у проходной ВОМЗ. Бизнес-ланч 220 рублей. Побаловаться можно разок, но я бы предпочёл что-то более традиционное и доступное по цене. Может кто порекоменует из местных недалеко от архива? 6. После обеда работал с описями дальше и встретив чудесную отметку ФП напротив дела 80 из 38 описи 496 фонда Метрическая книга Спасо-Преображенской Рабангской церкви 1903-1906 успел ознакомиться с записью о браке моего прадеда и прабабушки, записи о рождении их первого ребёнка и о его смерти, а также нашёл записи о рождении и смерти их родственников. Кстати, хотя мне дали описи в бумажном виде, справа от входа в зал лежит ноутбук и стоит табличка с объявлением, что можно ознакомиться с описями и тематическими каталогами в цифровом виде. А ещё у девушек есть карточки по церквям, что то вроде именного каталога, где расписано что есть по той или иной церкви - посетителям они их не дают, смотрят сами по нашей просьбе.
Что не понравилось: Категорический отказ предоставить электронные копии станиц из метрической книги или исповедальной росписи (хоть сканированные, хоть фотокопии, фактически просто скопировать на мою флэшку или их диск пару файлов из тех, что я просматривал на ноутбуке архива). Сссылаются на выписку из приказа И.О. директора архива от 29.12.2011 №76, утверждающего перечень платных услуг, а именно имеющиеся внизу прейскуранта примечания: "**** документы досоветского периода не ксерокопируются **** Изготовление копий на особо ценные документы, метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки, производится только при наличии страхового фонда, фонда пользования" Что из этого относится к моему случаю, я так и не понял. Завтра будет официальный запрос в архив, пусть объяснят.
В целом доволен, время потрачено не зря.
П.С. В Государственной архиве Вологодской области хранятся документы, относящиеся к Кировской области, в частности в описях фонда 388 Вологодская казенная палата фигурируют ревизские сказки за XIX век по Котельничскому уезду Вятской губернии. И ещё документы по Лальску присутствуют.
--- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов
kozolup, Вы просто душка!(+) Огромное спасибо за конкретный и ценный рассказ! Теперь вопросы отпали и многое в голове прояснилось. Побольше бы нам таких добросовестных и неравнодушных исследователей!
Уважаемые участники форума, может кто-то подскажет по фондам ГАВО. По косвенным источникам (фотографии, письма) знаю, что прадед и прабабушка были активными комсомольцами в середине 20-х годов в Вологде. Им тогда было по 20-25 лет. Может быть в фондах ГАВО есть что-то по комсомольцам тех лет (личные учётные карточки или подобное)? Ещё знаю, что они оба участвовали в собраниях ветеранов комсомола вологжан в Ленинграде при Государственном музее Великой Октябрьской социалистической революции, где, возможно, могли оставить свои воспоминания. Архив этого общества ветеранов комсомола вроде-бы был передан в вологодский музей комсомола(название может быть неточное), которого сейчас нет. Может быть, материалы этого музея попали на хранение в ГАВО?
Вологодский областной архив новейшей политической истории» Адрес: 160001, г. Вологда, ул. Октябрьская, 4, Тел. (8172) 72-47-73 Тел./факс (8172) 72-34-70 E-mail: voanpivol@mail.ru Путеводитель по фондам http://www.rusarchives.ru/guide/voanpi/content.shtml
--- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/