В понедельник 3 февраля первый раз посетил архив вообще и Вологдский архив в частности.
Впечатления:
1. Вологда - город маленький, фактически по центру всё доступно пешком: вокзал - гостиница - архив - кремль - фирменный магазин молокозавода
2. В архив стоит приходить заранее, сам архив открывается в 8=00, читальный зал в 9=00, я пришёл где-то в 8=40 - 8=45 и получил последнее свободное место, следом за мной (ещё до 9 утра) подходили люди и остались ждать, когда освободиться место в читальном зале. По словам сотрудников, это практически ежедневная ситуация, и связана она с тем, что архив перешёл на более быстрые сроки исполнения заказов - через день после заказа, а не как раньше - через два дня на третий (или через три?). Сразу после обеда было три свободных места.
3. Штампик ФП в описи напротив дела - эта загадочная абревиатура расшифровывается как "фонд пользователя" и означает, что дела эти имеются в электронном виде и доступны сразу, без заказа и дополнительной оплаты. Поэтому приехав практически наобум я сумел в это же день ознакомиться с исповедальной росписью по приходу Спасо-Преображенской Рабангской церкви Оларевской волости за 1885 год (фонд 496 опись 19 дело 284, листы 768-805), любезно предложенной мне сразу после заполнения заявления, анкеты и уточнения поисковых данных (приход, ФИО и даты рождения родственников) отзывчивой девушкой Ольгой. (Вторую девушку, работавшую в читальном зале, на удивление тоже зовут Ольгой).
В этом деле всего 42 церкви, в той же папке на диске было ещё дело 283, очевидно тоже исповедки по Вологодскому уезду за 1885 год.
Удачно нашёл в исповедальной ведомости как семью прадеда - ему 6 лет, так и семью прабабушки - ей 1 год.
4. Листал и перписывал описи метрических книг и ревизских сказок для будущих заказов, потому что режим работы с архивом у меня предполагается проездом из Кирова в Санкт-Петербург или из Санкт-Петербурга в Киров 1 день раз в месяц (возможно реже).
Соответственно буду заказывать метрические книги по телефону за несколько дней до приезда.
5. Обед в архиве с 12=30 до 13=30. Описи и личные записи можно оставить на рабочем месте и отправиться пообедать. При этом работники архива настоятельно просили быть к открытию в архиве - очевидно что бы не занимать не используемое место. Поэтому время было ограничено, столовую на Мальцева 52, которую мне рекомендовали Яндекс-карты, я не нашёл (вывесок никаких не было, возможно она в той части, где висели таблички разных госучреждений), и зашёл в первое попавшееся кафе "Сайгон" на 3 Интернационала, у проходной ВОМЗ. Бизнес-ланч 220 рублей. Побаловаться можно разок, но я бы предпочёл что-то более традиционное и доступное по цене. Может кто порекоменует из местных недалеко от архива?
6. После обеда работал с описями дальше и встретив чудесную отметку ФП напротив дела 80 из 38 описи 496 фонда Метрическая книга Спасо-Преображенской Рабангской церкви 1903-1906 успел ознакомиться с записью о браке моего прадеда и прабабушки, записи о рождении их первого ребёнка и о его смерти, а также нашёл записи о рождении и смерти их родственников.
Кстати, хотя мне дали описи в бумажном виде, справа от входа в зал лежит ноутбук и стоит табличка с объявлением, что можно ознакомиться с описями и тематическими каталогами в цифровом виде.
А ещё у девушек есть карточки по церквям, что то вроде именного каталога, где расписано что есть по той или иной церкви - посетителям они их не дают, смотрят сами по нашей просьбе.
Что не понравилось: Категорический отказ предоставить электронные копии станиц из метрической книги или исповедальной росписи (хоть сканированные, хоть фотокопии, фактически просто скопировать на мою флэшку или их диск пару файлов из тех, что я просматривал на ноутбуке архива). Сссылаются на выписку из приказа И.О. директора архива от 29.12.2011 №76, утверждающего перечень платных услуг, а именно имеющиеся внизу прейскуранта примечания:
"**** документы досоветского периода не ксерокопируются
**** Изготовление копий на особо ценные документы, метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки, производится только при наличии страхового фонда, фонда пользования"
Что из этого относится к моему случаю, я так и не понял.
Завтра будет официальный запрос в архив, пусть объяснят.
В целом доволен, время потрачено не зря.
П.С. В Государственной архиве Вологодской области хранятся документы, относящиеся к Кировской области, в частности в описях фонда 388 Вологодская казенная палата фигурируют ревизские сказки за XIX век по Котельничскому уезду Вятской губернии. И ещё документы по Лальску присутствуют.