ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сумской уезд Харьков. губ. Кондратьевы. Хотень и Ястребинное

Сумы и уезд в 16-19 веках. Основание Сум, Хотени и Ястребиного. Ястребинская республика и крестьянское движение в начале 20-го века.

    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: realdozor
realdozor
Модератор раздела

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 508
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 812
Сумской полковник Герасим Кондратьев и дети его: Иван, Григорий, Андрей и Романа (1659-1701 гг.)
Немного осталось памятников для нашего времени о старом житье сумских черкасов. Архивы города были истреблены пожарами 1840-1843 г. Не оставим же без внимания того, что могли отыскать.

Царская грамота к Чугуевскому воеводе от 23 февраля 1659 года говорит: «писал к Нам Великому Государю, из Сумы Наум Ашаматов, что приходили под Сумы Татарове многие люди, и бой с ними был. И Татарове, отшед от Сумина, стали в Суминском уезде, и села и деревни воюют и людей в полон емлют; а дожидаются больших людей, и дождався хотят приходить на наши украинские городы вскоре». Воеводе предписывается собрать из уезда людей в городе с женами и детьми и сидеть в Чугуеве «укрепляясь осадным береженьем». Грамотою от 18 мая 167 (1659 г.) Царь извещал того же воеводу, что крымский хан идет «большим собранием на украинные городы».

Эти действия татар против Сум и Сумского полка, доселе неизвестные истории, последовали вследствие того, что Герасим Кондратьев, теперь еще только сотник Сумской, выгнал посланцев Виговского, предлагавших Кондратьеву разослать универсал Виговского по слободам.

Князь Ромодановский 171 (1663) г. августа 20 писал к нам из Обоянского: «Тихон Львов, что августа 17 прибежал к нему из Сум Обоянин Тимофей Афанасьев, а в расспросе ему сказал, что Татарове стоят от Сум в 10 верстах на Озерках, и по Рыльской дороге многих русских торговых людей в полон поймали, а хан Крымский перешел по Сю сторону Днепра. И тебе, господине, печенежских черкас полковые службы со всею службою и запасы выслать в Белгород».

В 1668 году Брюховецкий, подняв пламя бунта в Малороссии, старался поднять волнение между слобожанами. Татары опять явились. Около 20 сентября Ромодановский писал в Чугуев: «Из Сум в Боромлю писал полковник Герасим Кондратьев: ведомо де ему полковнику учинилось, что с двух сторон конечно изменники черкасы хотят быть на двое под Сумы и под Боромлю и под иные государевы Украинские городы на проселки шляхов вскоре. Да в отписке Ивана Скурихина (из Боромли) написано, что сентября 14 боровенские сторожи видели на конях 4 человек у Высокого боярака и, постояв, побежали к бояраку, а конечно те люди неприятельские. Да сентября 17 писал ко мне из Харькова Лев Сытин: сентября 15 пришел в Харьков из полону харьковский черкашеннин Ивашко Кушнер, а в расспросе сказал: был он в Зинкове, а из Зинкова отпустил его в Харьков к жене и детям Зинковский городовой Левка в нынешнем 177 (1668) года сентября 12 дня и сказывал ему, Ивашке, что из Крыма салтан с Татары вышел, а Татар с салтаном вышло 10 000 и тех Татар он, Ивашко, видел под Зинковым и пошел тот салтан с Татары под Нежин, а Дарошенко с изменниками черкасами под Нежин же. Да ему же Ивашке Зинковский атаман сказывал, что крымский хан конечно и сам вышел с Ордою и хочет идти войною в Белгород и под иные государевы украинные городы мурафским шляхом вскоре и Дорошенко в Зинкове прислал лист при нем Ивашке; а стада де в Зинкове и Плотаве и в иных городах хану выбирали».

В половине октября князь Ромодановский писал Чугуевскому воеводе: «Крымский Калга сантан со всеми силами и изменники черкасы от Недригайлова идут к Сумам, а от Сум пойдут войною к Белгороду и под иные государевы украинные городы». По другим источникам известно, что после позорной смерти Брюховецкого, татары, соединясь с запорожцами и частью войск Петра Дорошенко, шли к границам русским; молодой князь Ромодановский Андрей самонадеянно вступил с ними в бой под Грайвороном и был разбит на голову. Понятно, что татары, проходя к Грайворону и из Грайворона, прошли с грабежом и огнем по слободам Украйны.
Как вели себя Сумские казаки с своим полковником во время бунта Брюховецкого и что вытерпели они в это страшное время, показывают нам царские грамоты Сумскому полку.

В грамоте от 16 февраля 1668 года царь хвалит и обещает царские милости за то, что полковник Кондратьев и старшины его, тогда как к ним присланы были возмутительные письма от гетмана Брюховецкого, с твердостью отвергли эти письма, как вредную ложь, и остались верными присяги; Царь остается столько уверенным в верности полковника и его старшины, что поручает им убеждать на словах и на бумаге прочих черкасов, дабы не слушали обольстительных внушений коварного изменника Брюховецкого.
В похвальной грамоте от 28 июня 1668 года царь пишет, что и казаки и мещане сумского полку служат Государю верно, бьются с изменниками черкасами и татарами, не щадя своей головы, и не обольщаются их обманчивыми внушениями, чем заслуживают полную царскую похвалу; б.) в полной уверенности в верности полка Царь поручает полковнику и казакам убеждать малороссийских казаков, дабы они без всякого опасения возвратились к верной службе Царю, - так как Царю известно, что они совращались с пути долга «по неволе, по прелестным письмам изменника и вора Ивашки Брюховецкого и его советников»; вместе предписывается посылать, как можно чаще, «в Киев, Переяславль, Нежин, Чернигов, и в другие города, куда мочно, проведывать, что делается», и нет ли притеснений войскам царским.

В грамоте от 5 мая 1669 года Царь в награду за верность сумского полковника и его старшины: а) прощает пошлины за продажу вина и пива, следовавшие за прошлые годы, - всего 6091 руб.; б.) дозволяет на будущее время беспошлинно курить и продавать вино и пиво; в.) прощает недоимку сбора за право иметь пасеки. Надобно притом заметить, что тогда же – 5 мая 1669 года даны были похвальные грамоты полкам Харьковскому и Ахтырскому. Но в них Царь менее щедр в похвалах верности полков и хотя жалует эти полки на будущее время правом беспошлинной продажи вина, но им далее менее прощено денег за прежние годы, чем Сумскому полку. Эта разность основывалась на том, что в полках Харьковском и Ахтырском некоторые местечки увлекались на время внушениями изменников и изменяли долгу присяги, тогда как полковник Кондратьев в своем полку умел удержать всех в неизменной покорности царю.

Грамота от 21 февраля 1659 года, подтверждая преимущества, данные Сумскому полку Царем Алексеем Михайловичем, сообщает нам еще важные сведения о том, за что даны были эти преимущества. Она говорит нам о том, чего стоила Сумскому полку его верность во время бунта Брюховецкого. По ее известию Царь Алексей Михайлович жаловал полк преимуществами за службы и за разорение, что им учинилось от изменников и от крымских и от ногайских татар после измены Ивашки Брюховецкого и за осадное сидение. Казаки городов Сум и Лебедина в той же грамоте говорят, что они в показанное время несли трудную службу, вытерпели кровь и раны, полонное терпение и сидение в осаде.

Здесь же помещаем выписку из жалованной грамоты от 23 октября 1688 года, где видим сведения о предметах деятельности сумского полка. Цари Иоанн и Петр пишут: «пожаловали белогородского Разряду Российских городов стольника нашего и полковника сумского Андрея Герасимовича Кондратьева за многую его верную и радетельную и знатную службу, что он в мимошедших летех отцу нашему блаж. и вечнодостойной памяти В. Г. Ц. и В.К. Алексею Михайловичу и брату нашему Гос. Ц. и В. К. Феодору Алексеевичу служил и ныне нам вел. Государям служит и над воинскими людьми полку своего с казаками промыслы и поиски чинит и тамошних мест от приходов воинских людей оберегает и для ведомостей о поведении войны Турского султана с цесарем Римским и с королем Польским в Заднепрские места и в Польские городы посылает полку своего казаков по часту и прошлого 195 (1678) года в Крымском походе был и во всем наше Государское повеление исполнял»…

По всем этим грамотам главным действующим лицом в славных делах сумского полка является стольник и полковник сумского полка Герасим Кондратьевич Кондратьев. Он был, как видно по грамотам, главным лицом полка не только по званию своему, как полковник, но и по личным качествам и делам своим. По другим документам знаем, что был самым усердным строителем храмов Божьих, и он же был строителем двух Сумских монастырей – мужского и женского. Герасим Кондратьевич был искренний слуга Царя земного и небесного и человек с характером энергическим. Предание, вот что говорит о поступке его с родною сестрою.

Сестра его была отважная женщина, но жила нечестно; она набрала себе ватагу сорванцов и на большой торговой дороге обирала с ними московских купцов. Брат Герасим Кондратьевич, узнав о том наверное, приказал сказать ей, чтоб унялась. Она не слушалась. В другой раз он сам строго говорил ей о ее худой жизни и требовал с угрозами, чтобы бросила она свои привычки. Сестра не преставала жить по-прежнему. Тогда Герасим Кондратьевич, поймав на деле ее, засадил в каменную стену и замуровал. – Не беремся защищать верность события: но рассказ народный заключает, по крайней мере, отзыв о том, каким представлял себе народ Герасима Кондратьевича.

Жалованная грамота Царя Феодора Алексеевича, данная Герасиму Кондратьеву в 1678 году, говорит, что Герасим Кондратьевич всегда отличался примерною службою, как при Царе Алексее, так и при Царе Феодоре, зорко смотрел за замыслами врагов святой Руси, был неутомим в разысканиях козней измены и о каждом шаге неприятельском давал известия Царю и его воеводам; дети его, а их было четыре сына – Иван, Григорий, Андрей и Роман, - делили с ним труды и подвиги его; в долгой боевой службе украсился он множеством ран. Сообщаем любопытную грамоту в полном ее виде, тем более, что она касается и всего Сумского полка.

«Божьею милостию, мы великий Государь Царь и В. К. Феодор Алексеевич и пр. пожаловали Белогородскому полку города Сумина полковника Герасима Кондратьевича и детей его, Григория, Андрея и Романа за его Герасимову многую службу ко отцу нашему блаж. памяти к Царю и В.К. Алексею Михайловичу и к нам вел. Государю, нашему Царскому Величеству, как он полковник и дети его, полку его со всем посольством, служил верно, без всякой шатости и ослушания и над изменниками и над воинскими людьми промыслы и поиски чинил и в полки к боярам и воеводам про неприятельские про всякие замыслы и про приходы их всякую ведомость чинил же и во всем наше Государское повеление исполнял по нашему Государеву указу со всяким усердством, и на многих боях он полковник и сын его Иван ранены и тот сын его от ран и умер. И ныне нам, В.Г. нашему Цар. Вел-ву, служит он полковник и дети его, Григорий, Андрей и Роман, верно, вместо нашего Государева годового денежного жалованья, выслуженные его полковниковы поместья и вотчинные земли и всякие угодья, которыми они владели по указным грамотам отца нашего Государя блаж. памяти Царя и В. К. Алексея Михайловича, всея вел. и мал. и бел. России Самодержца, и по нашим, вел. Г. Ц. и В.К. Феодора Алексеевича грамотам. И что им дано в поместья земли и всяких угодий по отпискам из полку боярина и воеводы князя Григория Григорьевича Ромодановского с товарищами и по отделу сумских приказных людей и что они, полковник с детьми, надеясь на нашу Государеву милость и жалованье, заняли из диких полей в поместьях земли и всяких угодий вновь и на тех землях всякое строение построили и покупные их дворы и хутора и пасеки и рыбные ставы и мельницы и к тем мельницам землю и сенные покосы и всякие угодья и строения, что в переписных и мерных книгах Афанасия Тютчева 185 (1677) года написано, велели ему, полковнику, с детьми тем всем владеть, из поместья в отчину безоброчно и о том дать сию вел. Государя жалованную грамоту за нашею Государевою отворчатою печатью и для подлинного ведома той вотчиной даче и всяким угодьям дать с переписных и с мерных книг выпись за дьячьею приписью… пис. в Государствия нашего двора в Цар. граде Москве л. 7187 ноября 1 дня».

Эта грамота, говоря о славной смерти Ивана Герасимовича, не говорит, когда и в каком бою он украсился ранами положившими его во гроб. Но вероятно это было в славной Чигиринской битве 1677 года, где по известию Велички были и «казаки слободские».
Григорий Герасимович, другой достойный сын великого отца, деливший военные труды с отцом своим, был полковником сумского полка, помощником отцу своему в трудах управления полком. Известна отписка его 1680 года важная по содержанию: «Григорию Ивановичу (генералу Косагову) Григорий Герасимович, полковник войска Его Царского Пресветлого Величества Сумского. По верным вестям два салтана со многими ордами разделились на три части, едны пошлы в полк Переяславский, другие к Пирятину и Прилущине, а третьи Сулою, не малыми купами, силою великою». Последний отряд по всей вероятности опустошал западный край Сумского полка.

В мае 1681 года Сумы и Сумской полк торжествовали двойную милость Божью. По царской грамоте совершалось торжественное благодарение Господу Богу за перемирие с турками и татарами, несколько лет сряду лившими кровь христианскую в Малороссии и Украйне. И в той же грамоте царь объявлял благодарность свою Сумскому полку за верную службу его. Царское внимание к службе казаков выражалось в грамоте самыми отрадными чертами. Царь называл службу их честью для всего царского имени, славою для всего государства. По этой же грамоте видно, что казаки сумского полка бились с турками и татарами под Чигирином в 1677 и 1768 годах и в продолжении всей турецко-татарской войны, начиная с 1673 года были в разных нарядах и битвах. По фамильным сведениям Григорий Герасимович умер в 1683 году.

В первый Крымский поход (1678 г.) Сумы были одним из сборных мест русского войска, отправлявшегося с князем Голицыным против татар. Отряды Сумского полка участвовали в самом походе, под начальством полковников Герасима и Андрея Кондратьевых, которые по возвращении из похода получили похвальную грамоту. А во второй Крымский поход, в котором под начальством дьяка командовал слободскими войсками Ахтырский полковник Перекрестов, Сумской и Ахтырский полки потерпели страшное истребление. Вероятно в этом походе был и Роман Герасимович, который считался полковником Ахтырского полка и умер в 1700 году.

Петр I грамотой 18 февраля 1700 года на имя полковников Сумского полка Герасима Кондратьевича и Андрея Герасимовича, подтвердив сумским казакам права беспошлинной продажи вина и свободного владения занятыми землями, постановил: «Сумского Черкасского полка быть в конной службе казакам указному числу 1230 человек, которые выбраны и написаны из казаков и мещан в книгах, какие прислал в Разряд из Белгорода боярин и воевода кн. Яков Федорович Долгорукий ген. 16 д. нынешнего 1700 г.».

В следствие такой царской воли Андрей Герасимович в начале шведской войны был с полком своим в Ингерманландии, где пробыл до 1702 года, а между тем старец – отец его, изнуренный летами и боевою жизнью, скончался в 1701 году.

---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor
Модератор раздела

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 508
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 812

realdozor написал:
[q]
Михайло Андрійович Кондратьєв, у якого була донька Катерина Михайлівна. виділив зі своїх володінь рівні частини племінникам: Івану Івановичу та Андрію Васильовичу Кондратьєвим, а саме: племіннику Івану Івановичу - село Низи з млином, село Старе з млином, село Ілек, хутори Закобилля, Степ, з пасікою під Сироваткою-Будою, пасікою Черемошною, а Андрію Васильовичу з матір’ю його Марфою Михайлівною – село Хотінь, село Яструбине, село Бобрик, село Терешківку, хутори Піщане, Малий Бобрик, Малу Слободу, млин на Пслі під Сумами.
[/q]


realdozor написал:
[q]
Перший Сумський полковник, Гарасим Кіндратович Кондратьєв, був будівником двох сумських монастирів, чоловічого Успенського й жіночого, нині скасованих та двох церков – Соборної й Миколаївської. Хто був будівничим першого соборного храму – невідомо; відомо лише, що він існував до діяльності Гарасима в Сумах, напевно був збудований самими козаками разом з заснуванням поселення; про нього згадується в донесенні воєводи Арсеньєва. Храм був дерев’яної будови, в ім’я Преображіння Господнього, з приділом в ім’я Олексія, чоловіка Божого, ангела, царя Олексія Михайловича. Цей храм згорів. Гарасим Кіндратович на місці згорілого знову збудував храм в ім’я того ж Преображіння Господнього в 1694 році за сім років до своєї смерті і також дерев’яний. І цей собор проіснував, лише 50 років. Миколаївський храм, збудований в 1652 році, також як і собор, козаками, був знову перебудований тим же Гарасимом Кіндратовичем і за його рахунок.
[/q]

Как следует из Исторический календарь Сумской епархии Украинской Православной Церкви:

1683 год (335 лет назад) – построен первый Васильевский храм в селе Ястребином. ССЫЛКА

1668 год (350 лет назад) — сумские казаки совместно с жителями города и русским гарнизоном отбивают нападение крымских татар на Сумскую крепость, посланных гетманом Брюховецким.

1663 год (355 лет назад) – сумские казаки совместно с жителями города и русским гарнизоном отбивают нападение крымских татар на Сумскую крепость.

1663 год (355 лет назад) – построена первая церковь во имя вмч. Димитрия Мироточивого в селе Тарасовка (основана однодворцем Тарасом Танцовым, в честь которого и получила своё название).

1663 год (355 лет назад) – в селе Речки построена Покровская церковь.

1663 год (355 лет назад) – на средства Лебединского казака Семёна Донца в Лебедине была построена деревянная Михайловская церковь.

1658 год (360 лет назад) – основано село Боромля, тогда же была построена и первая соборная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

1658 год (360 лет назад) – Сумы стал центром Слободского казачьего полка – военно-административной и территориальной единицы. Окончание строительства Сумской крепости и создание органа городского самоуправления – ратуши.

1658 год (360 лет назад) – основание Сумским полковником Герасимом Кондратьевым Сумского Успенского мужского монастыря.

1658 год, 6 сентября (360 лет назад) – при подписании гетманом И.Выговским договора о вхождении Украины в состав Польши отдельной статьёй была оговорена ликвидация церковной унии на Украине.

1648 год (370 лет назад) – дар царя Алексея Михайловича Покровскому храму Недригайлова: церковных сосудов, облачений, колоколов, икон и другой церковной утвари.

1648 год (370 лет назад) – прекращение деятельности католической и униатской церквей на территории подвластной гетману, в том числе на Роменщине и Глуховщине.

1643 год (375 лет назад) – строительство в селе Старом (в наше время — Красное село) первого деревянного храма Рождества Пресвятой Богородицы.

1628 год (390 лет назад) – в селе Поповка Великописаревского района была построена первая Троицкая церковь.

1618 год (400 лет назад) – Ромны и Роменская округа становятся собственностью польских магнатов Вишневецких (принявших унию), на Роменщине развивается униатский террор против православных жителей края.

1508 год (510 лет назад) – Глинск (ныне — село Роменского района Сумской области) стал центром восстания, поднятого против Польши и Литвы, князем Михаилом Львовичем Глинским. Целью Глинского и его окружения было создание Русского государства из подвластных Литве земель, бывшей Киевской Руси и союзного Великому Княжеству Московскому. Одной из важнейших причин были противоречия, обострившиеся между православными и католиками. После поражения Михаил Глинский эмигрировал в Москву, где занял высокое положение. Его племянница Елена Глинская стала женой великого князя Московского Василия III и матерью царя Ивана Грозного.

1458 год (560 лет назад) – Папа Римский Каллист III рукоположил в Риме митрополита Киевского и всея Руси Григория (Болгарина), ученика кардинала (изгнанного митрополита Киевского) Исидора. Окончательное разделение Русской Церкви на Восточную (Московскую) и Западную (Киевскую, Литовскую) митрополии. Линия разделения пролегла и по землям нынешней Сумской области (часть Роменского и Путивльский районы остались в Московской митрополии, Глуховский и другие западные районы в западной Киевско-Литовской).
ССЫЛКА
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
Лайк (1)
realdozor
Модератор раздела

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 508
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 812
Отчетъ по командировкѣ въ Военно-ученый Архивъ при Главномъ Штабѣ въ Петербургѣ

...Въпала та речка Лосятина въ речку Вирю, да на кренице Бакине пacечные мѣста и леса и сенные покосы по урочищамъ сто десятинъ въ полѣ, а въ дву потомужъ, на кринище Хрипунце пасека, къ той пасеки земли пятьдесятъ десятинъ въ полѣ, а въ дву потомужъ, на кринице Хотене село Новая Слобода. А въ немъ церковъ верховныхъ апостолъ Петра и Павла да дворъ его полковниковъ да мелница, черкасъ волныхъ людей пятдесятъ человѣкъ, а земля - по урочищамъ.

с. Хотень – c.234 (в верстке – с.239)

Связка 3. Документы на владѣніe c. Хотѣнью.
Подлинники:
1742 года марта 31. Отъ полкового писаря Семена. Кардашева нрѣпость на пахотное поле за с. Хотѣнью и сѣнные покосы смежно съ Дорошавщиной и Тораговщиной.
1743 года. Отъ стецковскаго казака Корнѣя Котенка купчая на степь близь Кулбацкаго шляху
1745 года августа 16. Отъ стецковскаго жителя, козака Данила Витковскаго на сѣнокосный ярокъ въ урочищѣ у Острой Могилы.
1747 года ноября 30. Отъ стецковскаго казака Василія Костенка на пахотное поле въ урочищѣ близь с. Хотѣни.
1747 года декабря 12. Отъ стецковскаго жителя Василія Любченка на пахотное поле за мостищемъ близь с. Хотѣни.
1749 года мая 28. Отъ сумского жителя Степана Дорошенка на сѣнокосный ярокъ у Острой Могилы.
1749 года октября 27. Отъ сумского казака Василія Котенка на пахотную землю за Набоковымъ логомъ.
1750 года іюля 25. Отъ сумского казака Петра Сухомлина на сѣнокосную степь за с. Хотѣнью на Тимковскомъ яру.
1750 года сентября 17. Отъ пещапьскаго жителя Ивана Демиденка На Пахотное Поле,
1750 года декабря 54. Отъ сумскаго городничаго Михайла Ди жинскаго на пахотное поле близь Хотѣни и березовую рощу за хуто ромъ Радковщиною.
1751 года октября 12. Отъ стецковскихъ казаковъ Семена и Ни миты Рудневыхъ на сѣнокосный яръ.
1753 года ноября 20. Отъ стецковскихъ жителей Алексѣя и Димитрія Похидненковъ на пахотное поле на 17 дней оранья.
1754 года мая 22. Отъ казаковъ стецковскихъ Устименка и Кова Левскихъ на пахатпое поле на 7 дней. оранья.
1755 года іюня 23. Отъ стецковскихъ жителей Леонтія Попова и Ильи Коваля съ товарищи на пахатное поле.
1755 года ноября 21. Отъ сотеннаго хорунжаго Василія Костенка на пахотное поле съ яромъ, называемымъ Стокозовымъ.
1755 года ноября 29. Отъ стецковскаго жителя Демьяна Чугая на 4 загона пахатнаго поле близъ Сидороваго лѣса
1756 года апрѣля 15. Отъ стецковскихъ жителей Данила и Гри горія Карлековыхъ на пахатное поле близъ мостища.
1756 года мая 31. Отъ стецковскаго жителя Степана Островерха на пахотное поле близъ Хотѣни за мостищемъ.
1756 года ноября 26. Отъ стецковскаго жителя Ивана Богданенка на пахатную землю на одинъ день оранья однимъ плугомъ близъ дачъ Хотѣнскихъ.
1757 года іюля 3. Отъ стецковскаго жителя Афанасія, Куликоваго зятя, на пахатное поле въ трехъ мѣстахъ.
1757 года декабря 19. Отъ стецковскаго жителя Кондрата Нестеренка съ товарищи на пахатную землю близъ слободы Хотѣни.
1758 года февраля 11. Отъ стецковскаго жителя Максима Глуховценка на пахатное поле на 7 дней оранья.
1758 года апрѣля 30. Отъ стецковскихъ жителей Данила Степаненка съ товарищи на пахотное поле близъ дубровы Савичевскаго лѣса.
1758 года мая 1. Отъ стецковскаго жителя Данила Кузьменка съ товарищи на пахатное поле близъ Стокозоваго яру.
1759 года января 8. Отъ сумского жителя Власа Галушкина на сѣнокосъ въ урочищѣ по Бѣлопольской дорогѣ надъ шляхомъ Ромода новскимъ.
1760 года мая 24. Отъ стецковскаго жителя Якова Шамони съ товарищи на пахатное поле близъ Сидороваго лѣса.
1761 мая 22. Отъ стецковской жительки вдовы Зиновіи Балаби новой на пахатную землю на 4 дня оранья.
Копіи:
1684 года апрѣля 26. Отказъ Мартинову на землю на рѣкѣ Олепанкѣ по отказу Исакова. Жалованныя грамоты стольнику и полковнику Андрею Герасимовичу Кондратьеву
7194 года октября 29 дня и Сумскому полковому писарю Андрею Мартынову
7197 года октября 23 дня. 1689 году октября 29. Грамота Андрею Герасимовичу Кондратьеву на 80 четвертей земли близъ Бѣловодскаго отвершка.
1728 году. Четыре копіи купчихъ отъ Іосифа Коха на пахатное поле, состоящее близъ Писаревки.
1729 года. Четыре копіи купчихъ, данныхъ Василію Андреевичу Кондратьеву отъ разныхъ лицъ.

с. Ястребенное – с.236 (в верстке – с. 241)

Связка 4. Документы на на владѣніe c. Ястребенное
Подлинники:
1747 года ноября 27. Купчая отъ рѣчанскаго казака Ивана Турчина на сѣнокосъ близъ хутора Морочи.
1749 года апрѣля 18. Отъ рѣчанскаго казака Семена Супруновя на землю надъ рѣчкою Морочою съ пасѣчнымъ мѣстомъ.
1749 года декабря 7. Отъ полковаго писаря Ивана Рубана на сѣнокосъ близъ хутора Морочи, дуброву съ лѣсомъ и пахатное поле. 1751 года октября 22. Отъ рѣчанскихъ козаковъ Афанасія Евченка и Осипа Лазебнаго на сѣнные покосы близъ Кульбацкаго шляху. 1759 года марта 30. Села Стецковки жителя Павла Костенка Андрею Савичу на рощу съ пахотнымъ полемъ.
1760 года сентября 9. Отъ отставного хорунжаго Якова Бакшеева на сѣнокосъ въ урочищѣ на бѣлопольской столбовой дорогѣ ниже Синякова кургана.
Купчая на сѣнокосые луга, данная помѣщикамъ Данилою Глуховцовымъ помѣщику Алексѣю Савичу.
Копіи:
1741 года апрѣля 28. Купчая рудненка Шлумченка козаку Чугаенку на сѣнокосъ на рѣчкѣ Морочѣ.
1751 года февраля 28. Рѣчанскаго жителя Супрунова ястребенскому жителю Лозовому на лугъ на вершинѣ рѣчки Морочи. .
1761 года мая 11. Купчая, данная разными сумскими жителями г-жѣ Донецъ-Захаржевской на сѣнокосъ на 23 верстѣ отъ Сумъ къ Бѣлополью.
1779 года іюня 26. Копія съ крѣпости, засвидѣтельствованная въ Сумскомъ уѣздномъ судѣ на проданное отъ полковника Степана Кондратьева недвижимое имѣніе въ Сумскомъ уѣздѣ въ урочищѣ Холоднаго Протока.

Источник:
Рукописные матеріалы по исторіи Слободской Украйны, хранящіеся въ Военно-ученомъ Архивѣ Главнаго штаба въ Петербургѣ.

с. 366 (в верстке: 371)
1728 г.
Опись маетностямъ, которые отданы до указу во владѣніе съ роспискою Марфѣ Михайловой Кондратьевой съ дѣтьми.

Село Хотѣнь. Въ томъ селѣ церковь во имя первоверховныхъ апо столовъ Петра и Павла. Панскій дворъ одинъ; въ немъ живетъ дворникъ Гаврила Головко. Подданныхъ 121 дворъ. При томъ же селѣ на р. Хо тѣни двѣ мельницы, одна на одинъ камень, пять ступъ просяныхъ, при той мельницѣ мельникъ Антонъ Сурмачовъ, другая на одинъ же камень, 5 ступъ просяныхъ, одно гнѣздо сукновальное, при той мельницѣ мельникъ Вас. Мирочникъ. При ономъ же селѣ пасѣчное мѣсто въ лѣсу Бакинѣ, въ той пасѣкѣ живетъ пасѣчникъ Никита Герасимовъ.

Село Ястребенное. Въ томъ селѣ церковь во имя Василія Неокесарійскаго. Панскій одинъ дворъ, въ немъ живетъ дворникъ ГаврилоРо мановъ. Подданныхъ 53 двора.


---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor
Модератор раздела

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 508
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 812
Яструбинська республіка

Сумські міста відігравали ​видатну роль у нашій історії. Так, наколо Путивля розвивалися події, змальовані в нашій першій національній писемній пам’ятці — «Слово о полку Ігоревім». З Глинська Роменського району походив князь Михайло Глинський, який на зламі XІV і XV століть очолив боротьбу проти поляків. А легендарне місто Глухів протягом майже всього XVІІІ століття було столицею Гетьманщини, Лівобережжя.

Суми, засновані козаками-переселенцями з Правобережжя у 1652 році, швидко стали полковим центром, відігравали провідну роль серед полкових міст Слобожанщини, скажімо, було значимішим від сусіднього Харкова. Недарма саме в Сумах протягом 1732—1743 років розташовувалася так звана канцелярія заснування Слобідських полків. Фактично Суми на якийсь час стали столицею Слобідської України, як паралельно Глухів — Лівобережжя. У Сумському полку діяло найбільше шкіл на Слобожанщині.

Останніми роками справжньою Меккою, зокрема для української молоді, стало село Шаповалівка Конотопського району. Тут, у 1659 році, гетьман Іван Виговський завдав нищівної поразки московським військам, за один день, як потім відзначали російські історики, Москва втратила цвіт своєї армії — понад 40 тисяч відбірних вояків.

У 1708—1709 роках нинішня Сумщина опинилася в центрі боротьби гетьмана Івана Мазепи з російським царизмом, який уособлював Петро І. Ставка І. Мазепи та його союзника, шведського короля Карла ХІІ, знаходилася в Ромнах. Петро І хитрістю виманив українсько-шведське військо з Ромен, місто знищив. Ромни повторили долю гордого Батурина — населення вирізали солдати Меншикова, як писав потім Тарас Шевченко: «Вся Сула була загачена тілами старшин козацьких». А в Лебедині жорстоко стратили соратників Мазепи — близько 900 козаків загинули мученицькою смертю. Нині відновлено могилу гетьманців, установлено пам’ятний знак.

Національно-визвольні потуги не припинялися в краї і протягом ХІХ—ХХ століть.

Могутнє волевиявлення, самоусвідомлення проявилося в краї у 1905—1907 роках. Повсталі маси під керівництвом Антона Щербака, по суті, усунули від влади царську адміністрацію, певний час місто Суми перебувало в руках революційно налаштованих селян та інтелігенції.

Декілька слів про так звану «Яструбинську республіку». Селяни в Яструбиному, що під Сумами, утворили самоврядування, озброєну самооборону, висунули вимоги, серед них: у кожному селі відкрити школу з українською мовою викладання, а в повітових Сумах дві українські (чоловічу й жіночу) гімназії. Вимоги яструбинців підтримали на багатолюдному мітингу в Сумах. На жаль, пізніше і «Яструбинська республіка», і сумське самоврядування знищили царські війська. Як писала харківська газета «Волна», всі тюрми в Харкові «переповнені вільними сумськими громадянами».

Сумщина розділила з Україною і криваві наслідки жовтневого перевороту 1917 року, і тріумф та падіння Української Народної Республіки, і утворення СРСР, що призвело до національного гніту, страшного геноциду української нації у 1932—1933 роках, до масових репресій 37-го.

Джерело: http://www.golos.com.ua/article/176051

Прикрепленный файл: Ястр. республіка 1.jpgЯстр. республіка.jpg, 723058 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
Лайк (1)
realdozor
Модератор раздела

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 508
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 812
По словам отца, прадед говорил, что наши предки прибыли в Ястребенное из села Красное.
Изучив материалы 17-18 вв. из фонда Кондратьевых я остановился на 2-х н.п., о которых может идти речь, как о возможной родине нашего рода Шовкоплясов.

Разумеется, хутор Кровное (впоследствии - село) на р.Кровной близ Хотени — более вероятная кандидатура.
Тем не менее, поскольку речь идет о нас. пунктах, которые упоминаются в списках фонда Кондратьевых буквально на соседних страницах, мы решили рассмотреть и с. Красное Хотмыжского уезда под Белгородом. Нашли мы и с. Теребряное того же Хотмышского уезда, которое упоминается вместе с Красным - оно значительно ближе к сегодняшней границе Курской и Сумской области, а на тот момент - Курской и Слободской Украинской (впоследствии - Харьковской) губерний.

Задача: найти н.п. Кровное и Красное в фондах ЦГИАК и РГАДА.
Интересует первая перепись 1720 года и ранее (от переписи 1744 г. также не откажусь!)
khotmyzhsk_uyezd_schematic.png
Хотмыжский уезд Курской губерии
hotmyjsk_2.jpg
Карта Слободской Украинской (позже - Харьковской) губ. с привязкой х.Кровное-Хотень-Сумы-Хотмыжск-Красное-Белгород
terebreno.jpg
с. Теребрено Хотмыжского уезда Белгородской губ.
krasnoe_2.jpg
с. Красное Хотмыжского уезда Белгородской губ.
krasnoe.jpg
Маршрут движения от с. Красного ч\з Хотмыжск до с. Ястребенного
krovnoe.jpg
с. Кровное Сумского уезда

Фонд Кондратьевых

— 212 —
Кондратьева за многія службы отца ево полковникажъ Герасима Кондратьева и за ево Андреевыхъ многія службы, повелѣли мы ему дать сю нашу В-го Г-дря Нашего Царскаго Величества жалованную вотчинную грамоту на поступные имѣнія и данние помѣстные и на отцовскіе вотчинные земли и на села и на деревни съ лѣсы и з дубровы и з сенными покосы и с рибними ловли и со всякими угодьи и мельницы, которіе по нашему В. Г. нашего Ц. В. указу и по грамотамъ изъ розряду и ис приказу Великія Россіи и по отпискамъ и по наказнымъ памятемъ генерала нашего кн. Рів. Мих. Колцова Мосалскаго отказанны и отмежеванны ему въ помѣстье. А по отказнымъ книгамъ написано: въ 207(1699) г. отказу судженскаго подьячего Сергея Кузмина въ Недригайловскомъ уѣздѣ въ урочищахъ за р. Сулою порозжей земли 100 четѣй въ поле, а въ дву потомужъ да на помѣспой ево Андреевой земли на речке жъ Суле выше Пещанаго Броду купленная ево мельница, что онъ купилъ у ольшанскаго козака у Тимофѣя Лаптуренка, подлѣ той ево купленной мельницы дворъ, да по поступке недригайловскихъ полковия службы козаковъ Евфима Остапова сына Неделки да Филопа Касяненка съ товарищи 20 чел. въ Недригайловскомъ уѣздѣ на р. Суле помесной ихъ земли Неделковскою дачу, что отмежевалъ было имъ въ 164(1656) г. голова путивловскихъ стрелцовъ Никифоръ Яцинъ 300 четей въ поле, а въ дву потомужъ со всѣми угодьи да по обе стороны р. Сулы рибная ловля по всякія угодьи по ево полковниковой земле, а усадебная земля по обе сторони р. Сулы;

Въ 1702 году отказу хотмишкого воеводы Сили Лихарева променной помесной земли, что промѣнялъ ему хотмышанинъ Федотъ Фокинъ сынъ Петровъ з детьми с Осипомъ да с Иваномъ въ Хотмишскомъ уѣзде въ урочищахъ за р. Ворсклицею на Ворсклицкой вершине 120 частей въ поле, а въ дву потомужъ зъ сенными покосы и со всеми угодьи.

Въ нынѣшнемъ 1703 г. по евожъ [воеводы Сили Лихарева] отказу въ Хотмишскомъ же уезде променной на Колодязе Зайце хотмишанъ Самойла Фокина сына Петрова десять четей, Петра Фокина сына Петрова 20 четей, въ селе Теребряномъ Юрья да Максима Алексѣевыхъ дѣтей Марковыхъ по 20 четей, на Колодязежъ Зайце Леона Фокина сына Перова 35 четей, въ селе Красномъ Акима Васильева сына Первашева 30 четей, Василия Степанова сына да Петра Павлова сына Буковцовыхъ, Артема Емелянова сына Горбупова, Степана Данилова сына Стародубцова по 40 четей, тогожъ с. Краснаго въ урочище на Колодязе Зайце Ивана Исаѣва сына, Семена да Петра Киреевыхъ дѣтей Перовыхъ, Якова Иванова сына Вязъмитенова, Михайла Осипова сына Мартинова по сорокужъ четей, въ тѣхъ же урочищахъ за Краснымъ Колодяземъ Федора Бехтиева сто четей, поступного хотмышанъ же въ томъ Хотыишскомъ уѣздѣ въ дерѳвнѳ
— 213 —
Новой Санковой Прокофья Федорова сына Гуринова двадцать четей да в мельнице жеребей его на Колодязе Санкове, которая построена вобче протижъ той деревнѣ с Афанасіѳмъ Ераснѣковымъ с товарищи, въ селѣ Теребряномъ Андрея Петрова сына Иванина, Андрея Аврамова сына Пихтина, Игната Артемова сына Картавцова по сороку четей, ітого променного и поступного семьсотъ тридцать пять четей въ полѣ, а въ дву потомужъ с пашнею и съ лѣсы и зъ дубровами и с сенными покосы и со всеми угоди и з дворовыми усадьби и огородними и гуменними месты да жеребей мелницы, а пашка пахать и сено косить и лѣсъ хоромный и дровяной сечъ и всякими угоди владеть техъ селъ и деревнѣ съ помѣщики, да порожѳй примерной земли въ тѣхъ же сѳлѣхъ Красномъ и в Теребрянномъ за дачами тамошнихъ помѳщиковъ в урочищахъ на Заяци да на Бобровскихъ вершинахъ с урочищи семьсотъ четей и на той земле пашни пахать и сѣно косить и лѣсъ хоромный и дровяной сечъ по яругамъ и по дубровкамъ;

Да в нынѳшнемъ же во 1703-мъ году по отказу Белгородскаго подъячого Евтропа Торопчанинова поступного поместья хотмишанъ же Ивана Мекулина, Ивана-болшого да Ивана-меншаго Куликовыхъ, которая имъ отъмѳжована за дачами отцовъ ихъ въ Хотмишкомъ уѣздѣ въ селе Порозе пашни по двадцати четей въ полѣ, а въ 'дву потомужъ съ сѣнными покосы и со всеми угоди и з усадебными и огородними мѣста и с лѣсомъ, а смежна та земля села Пороза старыми помещики съ Епифаномъ Булинымъ с товарищи да с волновскими землями подлѣ речки Коровы, а усадбы к той земли наусть Лозового логу подлѣ речки жъ Коровы и по лозовомъ логу и по инымъ логамъ и по отверткамъ и по дубровамъ въ своихъ дачахъ, а лѣсъ ему сечъ вопче села Пороза со всѣми помещики, да по отказу рылскаго воеводи столника Ивана Тевьяшова емужъ Андрею отказано въ вотчину, что было за отцомъ ево Андреевымъ полковникомъ Герасимомъ: въ городѣ Суминѣ дворъ со всякимъ дворовымъ строениемъ да противъ воротъ черезъ улицу купленой огородъ, что купленъ въ сумского козака у Марка, у болшомъ остроге дворъ да подворокъ за речкою Сумою, что купленъ у черкашенина у Андрея Мельникова, да подворокъ за речкою Сумою на московской дорогѣ да ставъ рибной на речки на Сумке, что купленъ у черкашенина въ Кузми, въ городежъ Сумине дворъ у болшомъ остроге на Городецкой улице, что купленъ въ воеводи Кузми Полянскаго, два подворка зъ гумнами, ѳдучи зъ города на болшой московской дороге на правой стороне, на посаде въ церкви Рождества Пресвятыя Богородицы дворъ, что купленъ у Тишка, да подворокъ на новомъ мѣстѣ на косогоре подлѣ семеновской солодовнѣ мелника, дворъ у болшомъ остроге на болшой улице на лѣвой стороне, что купленъ у Степана Глинскаго, на реке Пеле подъ городомъ мелница, что купленна
— 214 —
у черкашенина Андрея мелника, да ставъ на речке Суме уверхъ от города въ трехъ верстахъ, что купленъ у Демяпа Горбара, мѳлница под
городомъ на речке Суме по большой московской дороге, въ Сумскомъ уезде от города въ 9 верстахъ село Вишнєє Алексинъ, въ том селе церковь
Рождества Пресвятыя Богородицы, на реке Пеле дворъ да мелница, к тому селу пашенные земли пятдесятъ четей въ поле, а въ дву потомужъ,
сенныхъ покосовъ сто десятинъ да в техъ же урочищахъ рибние ловли и бортные уходы и пасечные мѣста и лѣсъ черной и бобровіѳ гоны и всякие угоди по обѣ стороны реки Пела, въ томъ селе волныхъ черкасъ шестдѳсятъ человѣкъ, на кринице Тѳмепке его полковниково займище пасека и ставъ рибной и к той пасеке и ставу земли двадцать четей въ поле, а въ дву потомужъ, а лесъ хоромной и дровяной и бортные уходы по обѣ стороны речки Теменки с отвертками до устевъ той рѣчки Тѳменкп, иа речки Олешанки на устье речки Кровной село Кровное, а въ немъ церковь Благовѣщенія Пресвятыя Богородицы, дворъ его полковниковъ, подлѣ двора мелница да черкасъ тридцать восемь человѣкъ да к томужъ селу земли триста двѣ десятины въ полѣ, а въ дву потомужъ, сенныхъ покосовъ триста пять десятинъ, на речкежъ Олешанке его полковникажъ купленная земля и мелница, что купленпа въ сумского черкашенина у Игната Рудня, деревня Рудпѳва, а въ ней дворъ его полковника, подлѣ того двора мѳлница, к тому земли двадцать четей въ полѣ, а въ дву потомужъ, волнихъ черкасъ двадцать восемь человѣкъ, на Татариновой луке на реке Пеле на усте речки Олешанки пасека и мелница, что купленна у Ивана рилянина, а ныне построении деревня Пещаная, а въ ней дворъ его полковниковъ да вольныхъ черкасъ десять человѣкъ да к той деревнѣ на Татариновой луке под горою по дороге, что ездягь от города мимо криницу до села Стецковки, накатная земля и сенные покосы, на вершинѣ речки Рогозпой купленной рибной ставъ и хуторъ и бортной ухожей, что купленъ у Кузми Сеноцкого, на речке Лосятине, что въпала та речка Лосятина въ речку Вирю, да на кренице Бакине пасечные мѣста и леса и сенные покосы по урочищамъ сто десятинъ въ полѣ, а въ дву потомужъ, на кринице Хрипунце пасека, къ той пасеки земли пятьдесятъ десятинъ въ полѣ, а въ дву потомужъ, на кринице Хотѣне село Новая Слобода, а въ немъ церковь верховныхъ апостолъ Петра и Павла да дворъ его полковниковъ да мелница, черкасъ волныхъ людей пятдесятъ человѣкъ, а земля по урочищамъ. Всего по вышеписаннымъ отказнымъ и межевымъ книгамъ отъказанно и отмежевано въ помѣстье двѣ тысячи пятнадцать четой въ поле, а въ дву потомужъ с пашнею и с лесы и, дубровы и з сенными покосы, с рибными ловли н со всеми угоди и з дворовыми и огородними и гуменными мѣсты, одна мелница да в другой мелнице жеребей да дворъ,

---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor
Модератор раздела

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 508
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 812
Портал "Православна Сумщина" у своїх публікаціях про Васильєвський храм с. Яструбене двічі (ТУТ і ТУТ) посилається на
"Историко-статистическое описание Харьковской Епархии" (так в оригіналі) архієепископа (на той час) Харківського і Ахтирського Філарета (Гумилевського)*
* Отделение III-е, повіти Ахтирський та Сумський, стор. 440-441. Відавець: Москва, типографія В. Готье. 1857 р.
Там є одна стрічка, що не могла нас не зацікавити:
1683 год, (330 лет назад) – збудований пергий Васильевский храм в селе Ястребином.
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: realdozor
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » дневник realdozor » История моего края » Сумской уезд Харьков. губ. Кондратьевы. Хотень и Ястребинное [тема №126751]
Вверх ⇈