На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
РоманС Нет в описях и ряде дел, которые я смотрел по смежным территориям... Все дела просмотреть - нереально Да и описи в ГАХО достаточно точные (не беру во внимание мелкие неточности) - пока не подводили
РоманС Нет в описях и ряде дел, которые я смотрел по смежным территориям... Все дела просмотреть - нереально Да и описи в ГАХО достаточно точные (не беру во внимание мелкие неточности) - пока не подводили
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком архиве можно найти метрические книги сел Борисовского района бывшей Курской губернии, Нова-Александровка, Становое, Солохи? Ищу предков по фамилиям: Поддубный, Гетман, Харченко.
г. Белгород Сообщений: 9 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 6
Наверх##1 января 2014 16:421 января 2014 18:08 Ищу место уничтоженного Храма в селе Герцовка Ракитянского р-на
Приветствую всех форумчан и поздравляю с Новым Годом и наступающим Рождеством Христовым! Так получилось, что имея уже несколько лет желание узнать судьбу своих предков, только сейчас, в 41 год, стал серьезно искать информацию, и то - пока только в инете, а до ГАБО пока еще не добрался... Первым делом хочу узнать, где стоял на родине моего отца в селе Герцовка Ракитянского р-на (до революции - слободе Герцовка Грайворонского уезда Курской губернии) каменный Храм Иоанна Предтечи, который числится в списках населенных пунктов Курской губернии1868 года (стр. 38, поз. 649). Кроме того, по этим же спискам, до революции в Герцовке работал стратегический селитряный завод. Проводя в 80-е годы регулярно летние каникулы в Герцовке у своих, ныне покойных, дедушки и бабушки - ничего не слышал о существовании когда-то Храма и завода, где были крещены, венчаны, а также работали мои предки... Даже моя 75-летняя тетя, выходившая замуж за моего дядю из Герцовки - сейчас ничего не знает о существовании Храма... Видимо, он был разрушен большевиками еще в 30-е годы XX-го века. Понимаю, что визит в ГАБО назрел, но пока еще пытаюсь найти в инете "Справочную книгу о церквах приходах и причтах Курской епархии 1908 г. с картой Курской епархии", содержащую в себе информацию о всех Храмах с описанием расположения, священства, прихода, главных святынь. Но пока безуспешно... Может, кто-то из форумчан уже является счастливым обладателем цифровой копии данной книги...? Вроде, как ГАКО уже в основном отцифровал свои архивы... Может есть еще и иные доступные источники..?
Итак, ищу моих предков: 1. По отцовской линии - из слободы Герцовка Грайворонского уезда - Толстолуцкий (по деду) и Терлецкий (по бабушке). 2. По материнской - из селения Плота Белгородского уезда - Кашников (по деду), из селения Тетеревино Белгородского уезда - Васин (по бабушке).
Надеюсь на Вашу дружбу - помощь, подсказки, консультации (с чего лучше начать), а кто-то может быть уже и соприкасался с историей разыскиваемых мною фамилий в тех же самых селениях, а может и знает - где стоял разрушенный Храм...
--- Ищу любые сведения о разрушенной Предтеченской Церкви в с. Герцевка Ракитянского р-на, Белгородской обл., а также сведения о фамилиях:
- Толстолуцкий,Терлецкий из с. Герцевка Ракитянского р-на Белгородской обл.;
- Кашников из с. Плота и Васин из с. Тетеревино Прохоровского р-на Белгородской обл.
чисто логически 1.храм на окраине вряд ли бы стоял. 2.любая клировая ведомость (можно поискать её и за ближайшее селение- соседнее,если своих нет) должна дать ответ на этот вопрос,т.к. там указано расстояние до ближайшего другого храма. Т.е.дело чисто математического расчета
По Тетеревину у меня проходят родные-Обернихины,возможно и были в родстве с Вашими Васиными.
Чисто математический расчет..? Не думаю... В рядом стоящей Дмитриевке восстановлен разрушенный большевиками Храм Святого Димитрия Ростовского на своем исконном месте. Вот, что говорит клировая ведомость этого Храма - "Ближайшая к сей церкви Предтеченская села Герцевки в 5 верстах и Введенская села Веденская-Готня в 6 верстах"... Как математически вычислить по пяти верстам точное расположение Герцевского Храма??? Храм может быть в пяти верстах левее, правее, по центру и т.д....
--- Ищу любые сведения о разрушенной Предтеченской Церкви в с. Герцевка Ракитянского р-на, Белгородской обл., а также сведения о фамилиях:
- Толстолуцкий,Терлецкий из с. Герцевка Ракитянского р-на Белгородской обл.;
- Кашников из с. Плота и Васин из с. Тетеревино Прохоровского р-на Белгородской обл.