Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КП по реабилитрованным по Нижегородской области

Эта тема на карте:  д савино нижегородская обл (1930-1935)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

natalya1985 написал:
[q]
если мы получим справку о перемене фамилии Печаева Василия Федоровича на Дуринов Василий Федоровича, наше родство будет доказано?т.к. в свид-во о рождении Дуринова Геннадия Васильевича отец указан Дуринов Василий Федорович.
[/q]

Да.

natalya1985 написал:
[q]
и вопрос - где с 37-38 годах меняли паспорта, где можно получить эту подтверждающую справку?Все они родились в селе Бакалды.
[/q]

ЗАГС. Вам нужен именно ЗАГС, а не паспортный стол. Вероятно, именно этот: http://zags.government-nnov.ru/report/buturlinsky
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
natalya1985 о смене фамилии можно и в областном ЗАГСе поискать на ул Кожевенной д 1А 603001 Нижний Новгород
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

natalya1985

natalya1985

Московская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 589
Ура!спасибо,я так рада, вроде что-то получается))
Кстати забыла ответить,я с московской области.

Всем большое спасибо!
natalya1985

natalya1985

Московская область
На сайте с 2014 г.
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Обращаюсь к вам за советами ,как действовать дальше:
В декабре 2014 я написала запрос в Отдел ЗАГС Бутурлинского района с просьбой прислать справку о смене фамилий:
Печаевой Татьяны (жены)и Печаева Василия Петровича (сына)на Дуриновы,описала всю ситуацию с арестом расстрелом Печаева Федора Петровича(мужа и отца).
Примерно 28янв 2015 пришёл ответ:"В ответ на Ваше заявление от 13.01.2015 в отдел Загс Бутурлинского р-на Нижегородской области сообщает,что в архиве Отдела Загс Бутурлинского р-на Нижегородской области записи акта о перемене имени хранятся с 1960 г.Книги записи о рождении с 1919года.
Рекомендуем Вам обратиться в Государственный Архив Нижегородской области по адресу Нижний Новгород,ул.Студенческая ,д.15"
Как рекомендовала TatianaLGNN,2 февраля написала в Главное Управление Загс по Нижегородской области., 4 марта пришёл ответ:"Главное Управление Загс Нижегородской области направляет
-извещение #... об отсутствии записи акта о перемене имени Печаева(Дуринова)Василия Федоровича
-извещение #...об отсутствии записи акта о перемене имени Печаевой(Дуриновой) Татьяны для вручения заявителю."
Честно,в растерянности, не знаю как быть дальше.
Позже,поразмыслив, я подумала о том,что фамилии меняли не только его жена и сын(в запросах в Бутурлинский Загс и Главн.Упр-е Загс по Нижегор.области я об этом не писала),эта мысль пришла мне уже позже...
Сын Федора Петровича -Василий род в 1911г,прим в 1930-1931 г был закл брак с Таисией Андреевной, в 1932 родился первый ребёнок девочка(умерла во время ВОВ,прожила около 10 лет),в 1934 г родился мой дедушка Геннадий,в 1935 г родился Аверий(умер тоже во время ВОВ),в 1936 г родилась Маргарита,
16.12 1937 расстрелян Федор Петрович, в промежутке 1938-1941 г происходит смена фамилии,т к в 1941 г Василий призывается на фронт уже под фамилией Дуринов.
Получается фамилии поменяли его жена Татьяна,сын Василий,его жена Таисия (был же закл брак на фамилию Печаевы),и 4 детей Печаевых(4 свид о рождении),
Татьяна,спрашиваю Вас как знатока по Нижегородской области,как Вы думаете, могло ли быть такое в Бакалдах,что родились дети,а свид-ва о рождении были выданы спустя неск лет ,те в 1938 г сразу уже на фамилию Дуриновы?те могло ли быть такое ребёнок родился,а свил-во о рожд получил через 3-5лет. Но и запись о закл-и брака ведь тоже где- то должна быть,оформляли от они потом новое свид-во р закл брака на фамилию Дуриновы?
Примерно в 1961 г жене Татьяне приходила бумага с гербовой печатью с Верховного Президиума СССР о том,что он невинно осужден,из Москвы или Нижнего Новгорода её знаем,бумага эта не сохранилась.
Подскажите, что можно предпринять дальше,конечно очень хотелось бы посмотреть дело репрессированного священника.
Спасибо.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
natalya1985 Вам надо искать похозяйственные книги по бакалдам А они вроде бы в Арзамасе.
Насчет могло ли быть
Как показали недавние события у меня в роду- могло. Моего дядю зарегистровали в ЗАГСе через 5 лет после рождения
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

natalya1985

natalya1985

Московская область
На сайте с 2014 г.
Татьяна,
а вот по письму из Бутурл.ЗАГСа порекомендовали написать в ЦАНО,как вы считаете,стоит писать?,запрашивать у них справку о смене фамилии для того,чтобы у них же потом делать запрос на получение дела репрессированного священника,это ничего?
А что нужно искать в похозяйственных книгах?запись о чем?за какие года?я ещё хочу узнать у дедушки, какая дата выдачи стоит у него в Свид о рожде-и,родился он в 1934,а какая дата выдачи стоит.
Нашла в интернете адрес Большебакалдского сельсовета,может у них какие-то док-ты есть?или бесполезно?
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
natalya1985 даже и не знаю, что сказать.
Вряд там есть документы о смене фамилий. Но в похозяйственных книгах всякое бывает
---
_______

natalya1985

natalya1985

Московская область
На сайте с 2014 г.
Татьяна,
спасибо,буду пытаться,пробовать,искать))

Andrey Maslennikov,
Я конечно буду пытаться найти подтверждающий док-т об изменении фамилий, если не получится,все равно потом напишу запрос в УФСБ по Нижегородской области,укажу линию родства,имена родственников,которые могут быть в следственном деле,вдруг мне повезет))вдруг пришлют дело ознакомиться)
Но если откажут,в крайнем случае,можно будет платно архивную выписку заказать?
izx

izx

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 445
добрый день.
в семейном архиве есть такой документ:

Справка № Г-26
о признании пострадавшим от политических репрессий
Гаряев Мирзи Гаряевич
г.р. 1923
Где, когда и каким органом репрессированы родители: Юридический факт раскулачивания в 1932 г. и направление отца на принудительные работы установлен Параньгинским райсудом 15.08.1995 г.
Основание применения политической репрессии к родителям: Постановление Президиума Нижкрайисполкома 06.08.30г.
На основании ... Гаряев признан пострадавшим от политической репрессии.

сложность в том, что у татар фамилия давалась по имени отца и не использовались отчества и только в 30-е годы ситуация поменялась (поэтому у деда отчество с фамилией одинаковые).
Свидетельство о рождении деда заполнено от руки и я не могу разобрать фамилию прадеда и прабабки. Варианты: Газатулин, Газитулин, Гизатулин, Гизитулин
В ЗАГС регистрации рождения деда запрос отправил, но ответа пока нет.

Параньгинский район - это Республика Марий Эл (МаССР). Непонятно, почему проживающих в Марийской ССР репрессировали "постановлением Президиума Нижкрайисполкома". Сведений об их переезде никаких нет.

на http://lists.memo.ru/ никого похожего не нашёл.

Подскажите, есть ли в КП упоминание о ком-либо? И может быть знаете, где ещё можно поискать

Прикрепленный файл: Гараев М.Г. Свидетельство о рождении родители.jpg
Aratka

Дзержинск Нижегородской
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 335
Здравствуйте! Марийский АО (Марийская АССР) с 1929г по 1936г входил в состав Горьковского края (до 1932г Нижегородский край)
---
ищу информацию:села Ушаково, Смирново, Зверево, деревни Сунгулово, Вычурки ,Дарьино - Арзамасский,Лукояновский,Сергачский у. Б.Маресевский,Лукояновский,Гагинский р/ны
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Вверх ⇈