⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Репрессированные по Приморскому краю КНИГА ПАМЯТИ Жертв политических репрессий по
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед → Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil |
Tatia80 Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Здравствуйте. Я пытаюсь найти какие-нибудь сведения о своём прадеде Шелудько Михаиле ( других личных данных нет, к сожалению). Проживал до ареста в с. Новодевица Хорольского района. Причину ареста толком никто не знает. Отправили на каторгу в Магадан, но вроде бы он до него так и не дошёл, умер по дороге. Думаю прадед 1880-1885 г.р., так как старшая дочь родилась в 1900 г. Может кто подскажет куда обращаться для поиска информации и как вообще правильно составлять запрос? |
T S T Сообщений: 527 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 615 | Tatia80 Если Ваше прадед был арестован и осужден в ходе репрессий 20-50-х гг. прошлого века, то для поиска информации об уголовном деле и в целом о его судьбе запросы можно направить в 1) Центральный архив ФСБ России (Москва); 2) Управление ФСБ России по Приморскому краю; 3) Главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ) МВД России (Москва); 4) Информационный центр Управления МВД России по Приморскому краю; 5) Управление ФСИН России по Приморскому краю. В основной части запроса описываете ситуацию, указываете информацию о прадеде, которой владеете. В "просительной" части запроса пишете что-то вроде "С учетом изложенного прошу Вас сообщить, имеется ли в [наименование органа, куда обращаетесь] и (или) его структурных (территориальных, архивных) подразделениях какие-либо документы (материалы), в которых содержатся сведения о [указываете установочные данные на прадеда, ФИО, г.р., уроженец какой местности], в том числе, о факте применения к нему репрессии, об отбывании наказания, о его дальнейшей судьбе и (или) о его реабилитации как жертвы политических репрессий". Как-то так. |
Tatia80 Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Спасибо за подсказку) буду пробовать. |
danne Новичок Сообщений: 12 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте! подскажите пожалуйста в какой орган или архив нужно обратится для поиска родителей моего дедушки? родился он в Приморском крае, Чугуевский р-н, с Каменка. Данные по репрессии нашла, а вот родителей нет у него даже свидетельство о рождение не было. |
Knyzeva_Nadezda Владивосток Сообщений: 444 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 546 | danne danne написал: подскажите пожалуйста в какой орган или архив нужно обратится для поиска родителей моего дедушки? А в каком году он родился известно? Если до 1922 года включительно то пишите запрос в РГИА ДВ (rgiadv@vladivostok.ru), если позже (с 1923) то в ЗАГС Чугуевского района ( Приморский край, с. Чугуевка, ул.50 лет Октября, д.193а; +7(42372) 2-15-42). |
danne Новичок Сообщений: 12 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6 | да известно в 1923)) ну я поняла куда написать спасибо большое)))) |
SPlotnikov Новичок Сообщений: 8 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Добрый день! Есть ли какие-нибудь данные по строительству Оборской ж/д ветки в начале 30-х? Мой прадед, его брат и мой дед, принудительно были отправлены туда. По словам моего деда, его отец и дядя умерли там. Но сколько я не посылал запросов в МВД и ФСБ, ни мой прадед, ни его брат не числятся в списках. Кроме того, эта страница жизни не отражена и в справках на моего деда, только последующее спецпоселение. Дед же мой, пока был жив, очень много рассказывал об Оборке, о том, что там было много наших родственников, знакомых и насильно согнанных с Приморья и Амура. Складывается такое впечатление, что эта страница вообще нигде не отражалась в официальных источниках. |
SPlotnikov Новичок Сообщений: 8 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Это понятно, что я как родственник должен искать и подавать запросы. Я другое имел ввиду: есть ли вообще данные по Оборке, отражена ли она где-либо. Само строительство, какими силами, начало, сроки и т.д. |
vivatirina73 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наш прадед родился в Приморском крае Посьетском районе, по словам дедушки он помнил село Краби, как ловили рыбу. Рассказывал, что мать была из очень уважаемой и обеспеченной семьи, но бежала с революционером, прадед родился уже в Посьетском районе в 1924 (25) году, потом их депортировали в Казахстан в город Балхаш, помнит, что ехали более месяца. Документы были утеряны, поэтому свидетельство о рождении восстанавливали. После нашего расследования , мы уже не совсем уверены что наш дед носил фамилию Шер Пётр Андреевич, а его мать была Хван Анной. Наш прадед говорил, что хотел, чтобы его похоронили по корейским обычаям и под корейским именем Тэт Пеги ( не уверены, что это пишется так). Эту волю мы выполнили больше года назад. Но ему очень хотелось бы выяснить и свою биографию и родословную. Он помнит, что его мать потом была замужем и в Японии ( за кем, японцем или корейцем-не знаем), а потом вышла замуж за Ан, которые тоже жили тоже в Балхаше. Ещё дед хромал на одну ногу, по его воспоминаниям, его уронила 13-летняя девочка, нося его за спиной, как принято это было у корейцев, прадеда возили в соседний Китай или Японию, где какой-то народный лекарь взял плату за лечение ноги машинкой для шитья, но угробил ногу ещё хуже. Ещё дед хорошо плавал, он спас человека, который тонул в ИЛИ с коварным и мощным течением. Он играл на разных инструментах, пел. В Балхаше встретил прабабушку Марию Христиченко. САМОЕ ГЛАВНОЕ- Прадед был реабилитирован 12 мая 1997 года. |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1808 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2060 | Моя тетя рассказывала, что корейцам перед переселением в Казахстан, было дано 2 недели на сборы и продажу имущества. Немцев выселили за одну ночь. Ваши выехали, но остались живы. Мои родичи остались, но много родичей расстреляли. У бабушки было 4 брата, ни одного я не видела, как и своего деда... |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед → Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Книги Памяти по репрессированным » КП по репрессиям - РФ » Репрессированные по Приморскому краю [тема №62567] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |