Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессированные по Приморскому краю

КНИГА ПАМЯТИ Жертв политических репрессий по
Приморскому краю

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Tatia80
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте. Я пытаюсь найти какие-нибудь сведения о своём прадеде Шелудько Михаиле ( других личных данных нет, к сожалению). Проживал до ареста в с. Новодевица Хорольского района. Причину ареста толком никто не знает. Отправили на каторгу в Магадан, но вроде бы он до него так и не дошёл, умер по дороге. Думаю прадед 1880-1885 г.р., так как старшая дочь родилась в 1900 г.
Может кто подскажет куда обращаться для поиска информации и как вообще правильно составлять запрос?
T S T

T S T

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 615
Tatia80
Если Ваше прадед был арестован и осужден в ходе репрессий 20-50-х гг. прошлого века, то для поиска информации об уголовном деле и в целом о его судьбе запросы можно направить в 1) Центральный архив ФСБ России (Москва); 2) Управление ФСБ России по Приморскому краю; 3) Главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ) МВД России (Москва); 4) Информационный центр Управления МВД России по Приморскому краю; 5) Управление ФСИН России по Приморскому краю.
В основной части запроса описываете ситуацию, указываете информацию о прадеде, которой владеете. В "просительной" части запроса пишете что-то вроде "С учетом изложенного прошу Вас сообщить, имеется ли в [наименование органа, куда обращаетесь] и (или) его структурных (территориальных, архивных) подразделениях какие-либо документы (материалы), в которых содержатся сведения о [указываете установочные данные на прадеда, ФИО, г.р., уроженец какой местности], в том числе, о факте применения к нему репрессии, об отбывании наказания, о его дальнейшей судьбе и (или) о его реабилитации как жертвы политических репрессий". Как-то так.
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
Tatia80
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Спасибо за подсказку) буду пробовать.
danne
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! подскажите пожалуйста в какой орган или архив нужно обратится для поиска родителей моего дедушки? родился он в Приморском крае, Чугуевский р-н, с Каменка. Данные по репрессии нашла, а вот родителей нет у него даже свидетельство о рождение не было.
Knyzeva_Nadezda

Knyzeva_Nadezda

Владивосток
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 546
danne

danne написал:
[q]
подскажите пожалуйста в какой орган или архив нужно обратится для поиска родителей моего дедушки?
[/q]

А в каком году он родился известно? Если до 1922 года включительно то пишите запрос в РГИА ДВ (rgiadv@vladivostok.ru), если позже (с 1923) то в ЗАГС Чугуевского района (
Приморский край, с. Чугуевка, ул.50 лет Октября, д.193а; +7(42372) 2-15-42).
---
С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток

База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
danne
Новичок

На сайте с 2017 г.
да известно в 1923)) ну я поняла куда написать спасибо большое))))
SPlotnikov
Новичок

На сайте с 2010 г.
Добрый день!
Есть ли какие-нибудь данные по строительству Оборской ж/д ветки в начале 30-х?
Мой прадед, его брат и мой дед, принудительно были отправлены туда. По словам моего деда, его отец и дядя умерли там. Но сколько я не посылал запросов в МВД и ФСБ, ни мой прадед, ни его брат не числятся в списках. Кроме того, эта страница жизни не отражена и в справках на моего деда, только последующее спецпоселение.
Дед же мой, пока был жив, очень много рассказывал об Оборке, о том, что там было много наших родственников, знакомых и насильно согнанных с Приморья и Амура.
Складывается такое впечатление, что эта страница вообще нигде не отражалась в официальных источниках.
SPlotnikov
Новичок

На сайте с 2010 г.
Это понятно, что я как родственник должен искать и подавать запросы.
Я другое имел ввиду: есть ли вообще данные по Оборке, отражена ли она где-либо. Само строительство, какими силами, начало, сроки и т.д.
vivatirina73
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Наш прадед родился в Приморском крае Посьетском районе, по словам дедушки он помнил село Краби, как ловили рыбу. Рассказывал, что мать была из очень уважаемой и обеспеченной семьи, но бежала с революционером, прадед родился уже в Посьетском районе в 1924 (25) году, потом их депортировали в Казахстан в город Балхаш, помнит, что ехали более месяца. Документы были утеряны, поэтому свидетельство о рождении восстанавливали. После нашего расследования , мы уже не совсем уверены что наш дед носил фамилию Шер Пётр Андреевич, а его мать была Хван Анной. Наш прадед говорил, что хотел, чтобы его похоронили по корейским обычаям и под корейским именем Тэт Пеги ( не уверены, что это пишется так). Эту волю мы выполнили больше года назад. Но ему очень хотелось бы выяснить и свою биографию и родословную. Он помнит, что его мать потом была замужем и в Японии ( за кем, японцем или корейцем-не знаем), а потом вышла замуж за Ан, которые тоже жили тоже в Балхаше. Ещё дед хромал на одну ногу, по его воспоминаниям, его уронила 13-летняя девочка, нося его за спиной, как принято это было у корейцев, прадеда возили в соседний Китай или Японию, где какой-то народный лекарь взял плату за лечение ноги машинкой для шитья, но угробил ногу ещё хуже. Ещё дед хорошо плавал, он спас человека, который тонул в ИЛИ с коварным и мощным течением. Он играл на разных инструментах, пел. В Балхаше встретил прабабушку Марию Христиченко. САМОЕ ГЛАВНОЕ- Прадед был реабилитирован 12 мая 1997 года.
---
Федченко. Омарбековы
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2060
Моя тетя рассказывала, что корейцам перед переселением в Казахстан, было дано 2 недели на сборы и продажу имущества. Немцев выселили за одну ночь.
Ваши выехали, но остались живы. Мои родичи остались, но много родичей расстреляли. У бабушки было 4 брата, ни одного я не видела, как и своего деда...
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Вверх ⇈