Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессированные по Приморскому краю

КНИГА ПАМЯТИ Жертв политических репрессий по
Приморскому краю

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2059
yrlott
На http://www.lists.memo.ru/ его нет. Там далеко не все репрессированные. В основном только приговоренные к ВМН.
Вам нужно найти запись о рождении отца. Там будет ФИО деда. Если жили в селе, то это можно найти в похозяйственных книгах. Там указывался и возраст. Метрические книги у нас до 1922 примерно. Их можно найти по району или во Владивостоке в РГИА ДВ.
По ФИО запрашивать ФСБ Приморского края на Алеутской. Раз не вернулся, то скорее всего умер в лагерях. Но возможен и вариант, что остался проживать в другом регионе, а там война... В этом случае запрашивать МВД по Приморскому краю.
T S T

T S T

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 614
Добрый день всем, уважаемые форумчане!
Пожалуйста, подскажите, в какие органы можно обратиться для установления дальнейшей судьбы участника Белого движения, который был репрессирован и выслан с Дальнего Востока после победы большевиков в Приморье в конце 1922 г. - начале 1923 г. Место высылки неизвестно, но оно точно в пределах СССР, а не в эмиграции. Дальнейшая судьба неизвестна.
Я правильно понимаю, что обращаться может только: (1) УФСБ по ПК, (2) Центральный аппарат ФСБ, (3) общество "Мемориал", или же есть еще какие-то ведомства с источниками информации? У кого-нибудь есть подобный опыт?
Заранее благодарна за любую информацию!
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2059
может быть это будет интересно:
-Книга Памяти Репрессированных корейцев(Шмаковский р-н Уссурийской области),М,1997г.
-Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920 - 1950-е годы : Материалы 1-й Дальневосточной научно-практической конференции / Редкол.: Деревянко А.П. (отв. ред.) и др.. — Владивосток : : Изд-во Дальневост. ун-та, 1997. — 320 с.
-Прозорова Г.В. Пострадавшие за Христа в Приморье / Галина Владимировна Прозорова ; Рус. Православ. Церковь. Владивосток. и Примор. епархия. — Владивосток : Изд-во ДВГТУ, 2000 - . — 200 экз.. — 19 см. Вып. 1. — 2000. — 32 с.
-Приморский край: Краткий энциклопедический справочник / Редкол.: Ермакова Э.В. (гл. ред.) и др.. — Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1997. — 596 с.. — 5000 экз.. — 21 см.

Сведения по истории и археологии региона, хозяйстве и культуре коренных народов Приморья, этнографические характеристики переселенцев: русских, украинцев, белорусов, эстонцев, корейцев и др. Демографический материал, раскрывающий процесс формирования населения края. Статьи по культурному развитию региона. 776 персоналий: деятели науки и культуры, государственные, общественные и церковные деятели, участники красного и белого движения в период гражданской войны, репрессированные и тех, кто осуществлял репрессии.

-Органы государственной безопасности Приморья: Взгляд в прошлое во имя будущего: Материалы науч.-практ конф., г. Владивосток, 3-4 февр. 2003 г. / Упр. ФСБ России по Приморскому краю, Дальневост. гос. ун-т, Рос. гос. ист. арх. Дальнего Востока. — Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 2003. — 174 с.. — 250 экз.. — 20,5 см.

Из содерж.: Христофоров В.С. Из истории информационно-аналитической деятельности органов безопасности Приморья; Сонин В.В. Правовой статус государственной политической охраны Дальневосточной республики (1920-1922); Ермакова Э.В. Политические репрессии на Дальнем Востоке в 1920-30 гг. (историографические аспекты); Таран М.М. Место и роль органов государственной безопасности в системе институтов государственной власти страны; Чернолуцкая Е.Н. К вопросу о роли низового аппарата НКВД в массовых репрессивных операциях; Кулькин В.В. Иностранные граждане как объект уголовного преследования на территории Приморского края в период политических репрессий 1930-1950 гг.; Деревянко А.П., Шабельникова Н.А. Политические репрессии на Дальнем Востоке России в 1930-е гг.; Васильева Е.В. Реабилитация ученых Дальнего Востока в 1950-1960-е гг.; Проскурина Л.И. Трагедия дальневосточного крестьянства. Насильственная коллективизация и раскулачивание в деревне в первой половине 1930-х гг.; Аргудяева Ю.В. Следственные дела репрессированных как источник по истории и демографии сельского населения Приморья в 1930-е гг.; Караман В.Н. Документы государственного архива Приморского края по истории политических репрессий (1920-50 гг.); Тангасова Н.П. О некоторых аспектах работы УФСБ РФ по Приморскому краю по реабилитации жертв политических репрессий; Еланцева О.П. К историографии политических репрессий в СССР; Беляева Н.А. Программа искоренения контрабанды на Дальнем Востоке. К вопросу о взаимодействии и таможенных органов и ГПУ в 1920-е гг.; Дроздов Э.А. Борьба с политическим бандитизмом (1920-1930 гг.); Шабельникова Н.А. Борьба с бандитизмом на Дальнем Востоке в начале ХХ в.;

-Лыкова Е.А. Деревня российского Дальнего Востока в 20-30-е годы ХХ века : Коллективизация и ее последствия / [Елена Арсентьевна] Лыкова, [Людмила Ивановна] Проскурина, Отв. ред. А.Т.Мандрик ; РАН, Дальневост. отд-ние, Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. — Владивосток : Дальнаука, 2004. — 188 с.. — 300 экз.. — 20,5 см.

Сельское хозяйство и крестьянство Дальнего Востока после окончания гражданской войны. Земельная и налоговая политика советской власти на Дальнем Востоке в условиях нэпа. Государственное экономическое регулирование индивидуальных крестьянских хозяйств. Кооперативное строительство. Массовая коллективизация и репрессии. Статистика коллективизации, в том числе среди корейского населения. Депортация корейцев в 1937 г. Статистика арестов и расстрелов в годы "большого террора". Антиколхозные выступления и восстания. Деятельность политотделов в МТС и совхозах. Материально-техническая база и производственные кадры дальневосточной деревни

Список предоставлен Vitaly
Tatia80
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте. Я пытаюсь найти какие-нибудь сведения о своём прадеде Шелудько Михаиле ( других личных данных нет, к сожалению). Проживал до ареста в с. Новодевица Хорольского района. Причину ареста толком никто не знает. Отправили на каторгу в Магадан, но вроде бы он до него так и не дошёл, умер по дороге. Думаю прадед 1880-1885 г.р., так как старшая дочь родилась в 1900 г.
Может кто подскажет куда обращаться для поиска информации и как вообще правильно составлять запрос?
T S T

T S T

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 614
Tatia80
Если Ваше прадед был арестован и осужден в ходе репрессий 20-50-х гг. прошлого века, то для поиска информации об уголовном деле и в целом о его судьбе запросы можно направить в 1) Центральный архив ФСБ России (Москва); 2) Управление ФСБ России по Приморскому краю; 3) Главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ) МВД России (Москва); 4) Информационный центр Управления МВД России по Приморскому краю; 5) Управление ФСИН России по Приморскому краю.
В основной части запроса описываете ситуацию, указываете информацию о прадеде, которой владеете. В "просительной" части запроса пишете что-то вроде "С учетом изложенного прошу Вас сообщить, имеется ли в [наименование органа, куда обращаетесь] и (или) его структурных (территориальных, архивных) подразделениях какие-либо документы (материалы), в которых содержатся сведения о [указываете установочные данные на прадеда, ФИО, г.р., уроженец какой местности], в том числе, о факте применения к нему репрессии, об отбывании наказания, о его дальнейшей судьбе и (или) о его реабилитации как жертвы политических репрессий". Как-то так.
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
Tatia80
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Спасибо за подсказку) буду пробовать.
danne
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! подскажите пожалуйста в какой орган или архив нужно обратится для поиска родителей моего дедушки? родился он в Приморском крае, Чугуевский р-н, с Каменка. Данные по репрессии нашла, а вот родителей нет у него даже свидетельство о рождение не было.
Knyzeva_Nadezda

Knyzeva_Nadezda

Владивосток
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 546
danne

danne написал:
[q]
подскажите пожалуйста в какой орган или архив нужно обратится для поиска родителей моего дедушки?
[/q]

А в каком году он родился известно? Если до 1922 года включительно то пишите запрос в РГИА ДВ (rgiadv@vladivostok.ru), если позже (с 1923) то в ЗАГС Чугуевского района (
Приморский край, с. Чугуевка, ул.50 лет Октября, д.193а; +7(42372) 2-15-42).
---
С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток

База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
danne
Новичок

На сайте с 2017 г.
да известно в 1923)) ну я поняла куда написать спасибо большое))))
SPlotnikov
Новичок

На сайте с 2010 г.
Добрый день!
Есть ли какие-нибудь данные по строительству Оборской ж/д ветки в начале 30-х?
Мой прадед, его брат и мой дед, принудительно были отправлены туда. По словам моего деда, его отец и дядя умерли там. Но сколько я не посылал запросов в МВД и ФСБ, ни мой прадед, ни его брат не числятся в списках. Кроме того, эта страница жизни не отражена и в справках на моего деда, только последующее спецпоселение.
Дед же мой, пока был жив, очень много рассказывал об Оборке, о том, что там было много наших родственников, знакомых и насильно согнанных с Приморья и Амура.
Складывается такое впечатление, что эта страница вообще нигде не отражалась в официальных источниках.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Вверх ⇈