⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Репрессированные по Приморскому краю КНИГА ПАМЯТИ Жертв политических репрессий по
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед → Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1805 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2059 | yrlott На http://www.lists.memo.ru/ его нет. Там далеко не все репрессированные. В основном только приговоренные к ВМН. Вам нужно найти запись о рождении отца. Там будет ФИО деда. Если жили в селе, то это можно найти в похозяйственных книгах. Там указывался и возраст. Метрические книги у нас до 1922 примерно. Их можно найти по району или во Владивостоке в РГИА ДВ. По ФИО запрашивать ФСБ Приморского края на Алеутской. Раз не вернулся, то скорее всего умер в лагерях. Но возможен и вариант, что остался проживать в другом регионе, а там война... В этом случае запрашивать МВД по Приморскому краю. |
T S T Сообщений: 527 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 614 | Добрый день всем, уважаемые форумчане! Пожалуйста, подскажите, в какие органы можно обратиться для установления дальнейшей судьбы участника Белого движения, который был репрессирован и выслан с Дальнего Востока после победы большевиков в Приморье в конце 1922 г. - начале 1923 г. Место высылки неизвестно, но оно точно в пределах СССР, а не в эмиграции. Дальнейшая судьба неизвестна. Я правильно понимаю, что обращаться может только: (1) УФСБ по ПК, (2) Центральный аппарат ФСБ, (3) общество "Мемориал", или же есть еще какие-то ведомства с источниками информации? У кого-нибудь есть подобный опыт? Заранее благодарна за любую информацию! |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1805 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2059 | может быть это будет интересно: -Книга Памяти Репрессированных корейцев(Шмаковский р-н Уссурийской области),М,1997г. -Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920 - 1950-е годы : Материалы 1-й Дальневосточной научно-практической конференции / Редкол.: Деревянко А.П. (отв. ред.) и др.. — Владивосток : : Изд-во Дальневост. ун-та, 1997. — 320 с. -Прозорова Г.В. Пострадавшие за Христа в Приморье / Галина Владимировна Прозорова ; Рус. Православ. Церковь. Владивосток. и Примор. епархия. — Владивосток : Изд-во ДВГТУ, 2000 - . — 200 экз.. — 19 см. Вып. 1. — 2000. — 32 с. -Приморский край: Краткий энциклопедический справочник / Редкол.: Ермакова Э.В. (гл. ред.) и др.. — Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1997. — 596 с.. — 5000 экз.. — 21 см. Сведения по истории и археологии региона, хозяйстве и культуре коренных народов Приморья, этнографические характеристики переселенцев: русских, украинцев, белорусов, эстонцев, корейцев и др. Демографический материал, раскрывающий процесс формирования населения края. Статьи по культурному развитию региона. 776 персоналий: деятели науки и культуры, государственные, общественные и церковные деятели, участники красного и белого движения в период гражданской войны, репрессированные и тех, кто осуществлял репрессии. -Органы государственной безопасности Приморья: Взгляд в прошлое во имя будущего: Материалы науч.-практ конф., г. Владивосток, 3-4 февр. 2003 г. / Упр. ФСБ России по Приморскому краю, Дальневост. гос. ун-т, Рос. гос. ист. арх. Дальнего Востока. — Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 2003. — 174 с.. — 250 экз.. — 20,5 см. Из содерж.: Христофоров В.С. Из истории информационно-аналитической деятельности органов безопасности Приморья; Сонин В.В. Правовой статус государственной политической охраны Дальневосточной республики (1920-1922); Ермакова Э.В. Политические репрессии на Дальнем Востоке в 1920-30 гг. (историографические аспекты); Таран М.М. Место и роль органов государственной безопасности в системе институтов государственной власти страны; Чернолуцкая Е.Н. К вопросу о роли низового аппарата НКВД в массовых репрессивных операциях; Кулькин В.В. Иностранные граждане как объект уголовного преследования на территории Приморского края в период политических репрессий 1930-1950 гг.; Деревянко А.П., Шабельникова Н.А. Политические репрессии на Дальнем Востоке России в 1930-е гг.; Васильева Е.В. Реабилитация ученых Дальнего Востока в 1950-1960-е гг.; Проскурина Л.И. Трагедия дальневосточного крестьянства. Насильственная коллективизация и раскулачивание в деревне в первой половине 1930-х гг.; Аргудяева Ю.В. Следственные дела репрессированных как источник по истории и демографии сельского населения Приморья в 1930-е гг.; Караман В.Н. Документы государственного архива Приморского края по истории политических репрессий (1920-50 гг.); Тангасова Н.П. О некоторых аспектах работы УФСБ РФ по Приморскому краю по реабилитации жертв политических репрессий; Еланцева О.П. К историографии политических репрессий в СССР; Беляева Н.А. Программа искоренения контрабанды на Дальнем Востоке. К вопросу о взаимодействии и таможенных органов и ГПУ в 1920-е гг.; Дроздов Э.А. Борьба с политическим бандитизмом (1920-1930 гг.); Шабельникова Н.А. Борьба с бандитизмом на Дальнем Востоке в начале ХХ в.; -Лыкова Е.А. Деревня российского Дальнего Востока в 20-30-е годы ХХ века : Коллективизация и ее последствия / [Елена Арсентьевна] Лыкова, [Людмила Ивановна] Проскурина, Отв. ред. А.Т.Мандрик ; РАН, Дальневост. отд-ние, Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. — Владивосток : Дальнаука, 2004. — 188 с.. — 300 экз.. — 20,5 см. Сельское хозяйство и крестьянство Дальнего Востока после окончания гражданской войны. Земельная и налоговая политика советской власти на Дальнем Востоке в условиях нэпа. Государственное экономическое регулирование индивидуальных крестьянских хозяйств. Кооперативное строительство. Массовая коллективизация и репрессии. Статистика коллективизации, в том числе среди корейского населения. Депортация корейцев в 1937 г. Статистика арестов и расстрелов в годы "большого террора". Антиколхозные выступления и восстания. Деятельность политотделов в МТС и совхозах. Материально-техническая база и производственные кадры дальневосточной деревни Список предоставлен Vitaly |
Tatia80 Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Здравствуйте. Я пытаюсь найти какие-нибудь сведения о своём прадеде Шелудько Михаиле ( других личных данных нет, к сожалению). Проживал до ареста в с. Новодевица Хорольского района. Причину ареста толком никто не знает. Отправили на каторгу в Магадан, но вроде бы он до него так и не дошёл, умер по дороге. Думаю прадед 1880-1885 г.р., так как старшая дочь родилась в 1900 г. Может кто подскажет куда обращаться для поиска информации и как вообще правильно составлять запрос? |
T S T Сообщений: 527 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 614 | Tatia80 Если Ваше прадед был арестован и осужден в ходе репрессий 20-50-х гг. прошлого века, то для поиска информации об уголовном деле и в целом о его судьбе запросы можно направить в 1) Центральный архив ФСБ России (Москва); 2) Управление ФСБ России по Приморскому краю; 3) Главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ) МВД России (Москва); 4) Информационный центр Управления МВД России по Приморскому краю; 5) Управление ФСИН России по Приморскому краю. В основной части запроса описываете ситуацию, указываете информацию о прадеде, которой владеете. В "просительной" части запроса пишете что-то вроде "С учетом изложенного прошу Вас сообщить, имеется ли в [наименование органа, куда обращаетесь] и (или) его структурных (территориальных, архивных) подразделениях какие-либо документы (материалы), в которых содержатся сведения о [указываете установочные данные на прадеда, ФИО, г.р., уроженец какой местности], в том числе, о факте применения к нему репрессии, об отбывании наказания, о его дальнейшей судьбе и (или) о его реабилитации как жертвы политических репрессий". Как-то так. |
Tatia80 Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Спасибо за подсказку) буду пробовать. |
danne Новичок Сообщений: 12 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте! подскажите пожалуйста в какой орган или архив нужно обратится для поиска родителей моего дедушки? родился он в Приморском крае, Чугуевский р-н, с Каменка. Данные по репрессии нашла, а вот родителей нет у него даже свидетельство о рождение не было. |
Knyzeva_Nadezda Владивосток Сообщений: 444 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 546 | danne danne написал: подскажите пожалуйста в какой орган или архив нужно обратится для поиска родителей моего дедушки? А в каком году он родился известно? Если до 1922 года включительно то пишите запрос в РГИА ДВ (rgiadv@vladivostok.ru), если позже (с 1923) то в ЗАГС Чугуевского района ( Приморский край, с. Чугуевка, ул.50 лет Октября, д.193а; +7(42372) 2-15-42). |
danne Новичок Сообщений: 12 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6 | да известно в 1923)) ну я поняла куда написать спасибо большое)))) |
SPlotnikov Новичок Сообщений: 8 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Добрый день! Есть ли какие-нибудь данные по строительству Оборской ж/д ветки в начале 30-х? Мой прадед, его брат и мой дед, принудительно были отправлены туда. По словам моего деда, его отец и дядя умерли там. Но сколько я не посылал запросов в МВД и ФСБ, ни мой прадед, ни его брат не числятся в списках. Кроме того, эта страница жизни не отражена и в справках на моего деда, только последующее спецпоселение. Дед же мой, пока был жив, очень много рассказывал об Оборке, о том, что там было много наших родственников, знакомых и насильно согнанных с Приморья и Амура. Складывается такое впечатление, что эта страница вообще нигде не отражалась в официальных источниках. |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед → Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Книги Памяти по репрессированным » КП по репрессиям - РФ » Репрессированные по Приморскому краю [тема №62567] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |