Большая база данных в ходе исследования
делимся опытом в составлении больших баз данных с удобным поиском и наглядностью. Программы помогающие структурировать такие базы
Trish | Наверх ##
17 июня 2008 23:54 Ситуация такая: имеются различные списки жителей одного села - исповедки за разные годы, данные ревизий и другие аналогичные. Вопрос: как бы эти данные структурировать, чтобы удобно было ими пользоваться. Пока довольствовалась Экселем, но, кажется, нужно всё-таки делать базу данных. Подумываю насчет Access, но смогу ли реализовать в ней свои идеи? Наверное, несколько туманно выразилась, но, если б всё было ясно, вопросов не возникало --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1222 | Наверх ##
3 июня 2011 22:39 Спасибо, всем откликнушимся. Но вопрос был « с двойным дном». Немного предистории- Мне постоянно мешают работать в читальном зале новички, особенно пенсионеры. Я не могу видеть их заслюнявленные пальцы, их недоуменный взгляд на выцвевшие страницы, заполненные вычурно-неудобоваримой церковно-славянской вязью полной абсолютно непонятных букв. Мне безумно жаль и документов и людей - и я не могу спокойно работать. Именно поэтому я стал переводить некоторые из них в понятный печатный вид. Ведь старики не смогут работать с компьютером. Но с ростом массива данных мне стало трудно. И я обратился за помощью на форум. | | |
helen_ka Россия Сообщений: 990 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1478
| Наверх ##
3 июня 2011 23:13 3 июня 2011 23:20 djada-mykola написал: [q] И я обратился за помощью на форум. [/q]
Какую конкретно помощь Вы хотели бы получить на форуме? Вообще то это проблема государственного масштаба. Сделать документы хотя бы просто доступными желающим изучать своё родословие. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
4 июня 2011 9:44 как сделать чобы документ был доступен в печатном виде и в виде электронной базы данных. Как сделать это с наименьшими затратами времени. Особенно если учесть, что я ввожу в таблицы дополнительные данные: в часности ссылки на источники данных о рождении, браке и смерти фигурантов записи. | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11354 | Наверх ##
4 июня 2011 9:55 4 июня 2011 10:04 На форуме вопросы всяких таблиц не раз обсуждались. Например здесь https://forum.vgd.ru/42/27700/На мой взгляд, идеал найден НИКОГДА не будет. Каждый делает их в итоге такими, которые кажутся ему оптимальными. Главное, что при оцифровке через набор текста лист перестает быть картинкой и уже пригоден для поиска через "ctrl - F". А верстать можно, как мне кажется, в том виде, как МК и велись, с сохранением традиционных для них граф. Новичкам же все одно придется хоть что-то объяснять по-началу. djada-mykola написал: [q] Как сделать это с наименьшими затратами времени. Особенно если учесть, что я ввожу в таблицы дополнительные данные: в часности ссылки на источники данных о рождении, браке и смерти фигурантов записи.[/q]
Делать гиперссылки (вводя доп. данные в дополнительном столбце) или отливать таблицы из программ, вроде GenoPro https://forum.vgd.ru/3/1414/ Программа сама увязывает взаимосвязанные данные гиперссылками. Если надумаете попробовать, расспросите о программе Александра AlB - он в ней ас. Но Вы полагаете, что такая "навороченная" структура будет "старикам" (как Вы писали) проще в использовании и куда понятнее? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7630 | Наверх ##
5 июня 2011 11:39 Мы сейчас работаем в Нижнем над базой данных, чтобы действительно сохранять, что нашел. Но пока сделали только по священослужителям. Набито уже больше 6000 персон. база позволяет осуществлять поиск например дочерей, священослужителей.( это большая проблема же, узнать чья дочь является жена ) Хочется сделать ее универсальной. Но пока база очень сырая. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
27 июня 2011 21:38 Уважаемые Форумчане, особенно старожилы, поделитесь опытом написания имен собственных при копировании давних документов, особенно при составлении электронных списков. Вначале, при работе со сравнительно недавними МК (вторая половина ХIХ- начало ХХ вв), я практически все их приводил к орфографии используемой в книге Іоанна Бухарева «Житія всѣхъ святыхъ» Москва 1900г., за исключением уж слишком «церковных» типа Іоаннъ- Иванъ, Ѳеодоръ- Ѳедоръ. Это оправдывалось, также, практически единообразным, их написанием в моих первоисточниках. Редкие народные формы заносил в примечания. Использование церковно-славянских букв облегчалось их наличием в седьмой винде (до нее приходилось брать буквы из греческого и из какого то южно- славянского алфавитов) и неоднозначностью замены «ѣ» в именах и фамилиях моих земляков- украинцев. Когда я перешел к работе с более ранними документами, особенно с РС, составлявшимися светскими чиновниками, то все пришлось делать наоборот – записывать как есть, а в примечаниях указывать «официальное», церковное написание. Но в электронные списки по прежнему вношу церковное написание, иначе возникает путаница при слиянии разных списков. Как Вы поступаете ? С уважением, Николай | | |
kolcoНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 июля 2011 19:05 здравствуйте. я с подобной ситуацией столкнулся, когда мне нужно было печатать по церковнославянски. есть хорошая программа "Ирмологий " ее вставляешь в сам ворд. впрочем, что я пишу... http://www.irmologion.ru/tools.html#atop | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 664
| Наверх ##
9 июля 2011 20:21 Папешина Ольга написал: [q] Может, у кого-то уже есть наработки, как вести такие многоплановые записи? Подскажите, пожалуйста! [/q]
Веду базу несколько лет, охвачены 50 приходов, свыше 100 тысяч записей. Основная база в Экселе с полями повторяющими МК, слегка модернизированы ми для удобства автоподстановки и поиска. Есть макрос для перевода в GEDCOM. Графика в ГеноПро, позволяет отображать условные (предполагаемые) связи и несколько разрозненых кусков на одном листе для общего обзора и анализа. Работа с такой базой позволила находить решения, когда меняли фамили и приэтом регистрировались в разных приходах. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
chirko Новичок
Солнечногорск Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 сентября 2019 19:24 6 сентября 2019 19:26 Хотела бы вставить свои 5 копеек. Я пользуюсь гугл таблицами, точнее одной таблицей с большим количеством вкладок. Вношу тоже различные списки по нужным мне селам, взять например МК, в одной вкладке все села, все года, все данные по рождению, во второй вкладке все МК по бракам, в третьей по смертям, такие же списки по ревизиям, дворам, похозяйственным книгам, кладбищам. 1) почему гугл таблицы? Ответ очень простой, они мне часто нужны прямо здесь и сейчас, тоесть информация должна быть доступна прямо с телефона. У программы Древо Жизни к сожалению нет онлайн версии, о чем очень сожалею. 2) зачем данные обо всех жителях сел в разное время? Думаю тут и так все понятно, что бы когда открываются новые ветки заново не пересматривать все источники.
Такой простой формат прекрасно справляется со всеми сортировками и фильтрами. --- Веду поиск по следующим фамилиям: Чирко (Украина, Хмельницкий) Журавлёвы, Пчелинцевы, Рюмины, Журловы, Кузнецовы, Стрельниковы, Ясафовы, Гурины, Бородкины, Епифановы, Гарины, Самылкины, Бочкаревы, Паткины, Аверины, Черновы, Крюковы, Тынчеровы, Кривоножкин | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9481 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23301 | Наверх ##
13 сентября 2022 7:03 13 сентября 2022 7:32 Уважаемые коллеги, может кто подскажет. Тоже назрела необходимость в базе данных. Речь не о моей родословной, для нее благополучно использую ДЖ. Накопился огромный объем материалов из архива и мне нужна база для его надежного размещения, а главное, быстрого поиска в нем нужных данных. Сейчас данные эти сделаны в виде выписок о содержании дел, фамилий, н.п.. и в настоящее время для их хранения пользуюсь простой таблицей в ворде, но файл уже тяжело открывается, боюсь когда-нибудь вообще не откроется. Надо срочно куда-то переносить. Вопрос куда? В интернете конечно куча самых разных баз, но я не нашла того, что нужно. Может кто то уже решил подобную проблему? --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|