Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

формат GED-файлов


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: apuzanoff
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 492
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173
Здравствуйте, Сергей Владимирович и Людмила!

Чтобы тема не отклонялась от заявленной предлагаю считать - хотя бы в общении с таким мечтателем как я 101.gif - что:

1. стандарт GEDCOM еще кое-куда годится, хотя бы потому, что мы им пользуемся очень широко и успешно

2. т. е. хочу сказать, что этот стандарт используется для а) хранения больших массивов генеалогической информации; б) быстрого построения родословных росписей и в) родословных таблиц, т.е для презентации

3. т.е все что нужно генеалогу-любителю и коммерческому генеалогу этот стандарт дает, при соответствующем програмном обеспечении, конечно

4. об "идеальной программе" речь не веду, но о вполне реальной программе, которую необходимо использовать для научных генеалогических исследований, говорить стоит.

5. для начала это может быть простой конвертор, главное - возможность поиска по нескольким параметрам одновременно, при этом совсем не стоит пока задачи перевода обратно из MS Access в GEDCOM.

6. Начинать нужно всегда с простого, двигаясь к цели постепенно.

И вот для начала мне нужно просто соотнести самые распространенные тэги с полями MS Access (или MS EXCEL на худой  конец). Структура моей базы примерно такая. Для каждой персоны задаются поля:
1. Имя
2. Отчество {нет в GEDCOME, но появилось в программе "Генеалогия"}
3. Фамилия
4. Прозвище
5. Другое имя {AKA}
6. Дата рождения
7. Дата крещения
8. Дата смерти
9. Дата погребения
10. Возраст {использую ТЭГ CENSUS}
11. Социальный статус {=ТЭГ CAST}
12. Работа {OCCU}
13. Прибыл <в населенный пункт>{Immigrated}
15. Выбыл <из населенного пункта>{Emigrated}
16. Примечания{NOTE}
Вот и всё. Хорошо было бы сделать для каждого места жительства опред. поле, например "ПЕРВОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВО ДО ПРИХОДА В НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ", "ВТОРОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА" и т.д. Для этого кстати можно использовать "ненужные тэги".

Таких полей может быть несколько. Для каждого - задается дата и место. Потом эти поля привязываются к аналогичным полям отца персоны, матери персоны, супруги персоны.

Результат ожидается примерно такой. К примеру, поставлена задача найти всех персон, происходящих из Нижегородской губернии, которые в 1763 г. (3-я ревизия) числились при Невьянском заводе крепостными, были заняты в молотовом производстве, а именно имели должность мастера, у которых отцы также были мастерами и пинадлежали к первому поколению переселенцев, а жены происходили из того же завода. При этом желательно видеть в отчете все прочие поля - возраст, напрмер и т.п. Ни одна генеалогическая программа такого сделать не может, а MS Access может.

Я понимаю, что необходимо изучить эту программу прежде чем что-то от неё требовать, но это возможно, ибо ничего невозможного в моей мечте нет, просто нужен хороший конвертер.

Если я что-то упустил и где ошибся, поправьте.

С уважением, С.Т.

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Sergey

Электросталь
Сообщений: 321
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 96
[q]
Цитата: Ludmilla написала 11 янв. 2004 23:13
... Можно ли сделать сетевую версию на другой какой-то платформе, сделав просто конвертор из имеющейся базы. Сложно ли это? Насколько она совместима с разновсяческими способами программирования баз данных в интернете?
[/q]

Можно, именно в этом вся прелесть 101.gif
Создав базу в MS Access, можно пользоваться Word'ом, Excel'ем, Explorer'ом. Справедливости ради нужно сказать, что это позволяют и други базы данных, но они менее распространены. А по поводу сложно - все относительно 101.gif
И конечно, место всем нашим рассуждениям в другой теме. Формат GEDCOM, собственно, обсуждать нечего - он вполне достаточен 101.gif
---
Сергей
Автор программы для Андроид Поколения
Sergey

Электросталь
Сообщений: 321
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 96
RODGER!
Обсудим некоторые теги.
- Отчество
Ввести такое поле можно. Вопрос в конвертации. Если предположить, что в теге NAME пробел между первым и вторым словом является разделителем имя и отчества, то первое слово будет именем, а все последующие до знака «/» будут отчеством. С русскими именами проблем нет, но с другими возможны варианты. Нужно ли это?
- Другое имя {AKA}
Тег нестандартный. Обратной конвертации не подлежит. М.б. лучше обойтись тегом NICK?
- Возраст
По моему мнению совсем не нужен, т.к. может автоматически вычисляться программой, если заданы даты.
Остальные поля сомнений не вызывают.
Только обязательными должны еще быть Источник и Хранилище.
А «ненужные» теги лучше не использовать - каждому полю или событию в GEDCOME соответствуют дата и место.
Теперь, на мой взгляд, самое главное.
То, что вы назвали задачей, в MS Access называется запросом.
Успех запроса зависит, как минимум, от следующих факторов:
1. Знания структуры базы (чтобы знать в каком поле искать).
2. Знания правил составления запроса.
3. Достаточности и однозначности информации в базе.
Попробуем разобрать хотя бы одно условие Вашего запроса.
1. … происходящих из Нижегородской губернии…
Следовательно, для события «Рождение» в поле «Место» должно быть записано в простейшем случае «Нижегородская губерния». Конечно, можно найти записи  «Нижегородская губерния, село Георгиевское», и «Нижегородская губ., с. Георгиевское» и т.д. и т.п.. Но для этого изучаем MS Access &#61514;
На этом остановимся, и так слишком длинный пост.

---
Сергей
Автор программы для Андроид Поколения
MiklM
Начинающий

Сообщений: 40
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5
1.По поводу GEDCOM я считаю, что этот стандарт логично использовать для обмена данными между нормальными генеалогическими базами. Под нормальными я понимаю реляционные базы данных. Для хранения большого объема информации GEDCOM непригоден и неудобен.
2.Исходя из вышесказанного я считаю любая генеалогическая база должна иметь возможность экспорта/импорта GEDCOM.
3.По поводу структуры базы данных. По-моему пропущено несколько очень важных полей
-сведения о родителях человека (возможны различные варианты: ссылка на брак родителей, ссылка на отца и мать). В своей базе я использую ссылки на уникальный номер отца и матери;
-сведения о браках человека. В своей базе я использую для этих целей отдельную таблицу «Браки», содержащую информацию о браках (код мужа, код жены и т.д.)
-уникальный идентификатор человека. Можно наверно обойтись и без него, но это сильно затруднит ссылки на записи базы. В своей базе я использую числовой код для этих целей.
Без сведений о родителях и браках человека база будет представлять собой просто список лиц никак не связанных между собой.
Наработками могу поделиться. Могу рассказать о структуре своей базы более подробно. Могу скинуть исходный текст программы на С++, который преобразовывает GEDCOM в mdb-файл.

---
Михаил
Sergey

Электросталь
Сообщений: 321
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 96
MiklM
Безусловно, таблица браков, как и индификатор персоны должны быть. Это само-собой разумеется.
---
Сергей
Автор программы для Андроид Поколения
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 492
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173
Sergey Согласен с Вашими замечаниями. Насчет нестандартных ТЭГОВ не знал, а жаль, что они не подлежат обратной конвертации.

ЧТО ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОГО ШАГА?
Изучить MS Access? Думаю, для начала не следует усложнять, можно обойтись и без дополнительных наворотов. Когда изучу MS Access обязательно дам знать 101.gif)

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 492
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173
MiklM Если вы готовы, присылайте конвертер, мы с программистом посмотрим. Готов обсуждать с вами и с Сергеем все ньюансы здесь или где угодно. Главное, чтобы от обсуждений был толк. Постараюсь как-нибудь ликвидировать свои пробелы в знаниях реляционных БД. Придется засесть за изучение MS Access, без знания которого, насколько я понимаю, работать с конвертером нельзя. Моя электронная почта - в профиле пользователя. Буду ждать писем от всех, кто готов к сотрудничеству.
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1599
Но все-таки, необходимо отметить, что формат гедком по определению не включает в себя всех полей, которые могут понадобиться. Поэтому учитывать этот формат, конечно, нужно, поскольку многие свои родословные уже внесли в программы его использующие, но только в том плане, чтобы импортировать эту информацию в базу данных, включающую все необходимые поля. То есть, конвертировать и забыть 101.gif
silv ivan
Новичок

Сообщений: 53
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1
Не согласен с Вами, Людмила! Нельзя так легко "забывать" МИРОВЫЕ стандарты.

К тому же - есть возможность работать В РАМКАХ стандарта гедком, а все поля, которых нам не хватает ОФОРМЛЯТЬ как размеченные тагами КОММЕНТАРИИ.

Например:
1 _UID 6E0C16D5474AF2489CA255F1A185CC1F0000
1 NAME Петр /Петров/
1 SEX M
1 NOTE [Отчество] Петрович

Или - даже так:
1 _UID 6E0C16D5474AF2489CA255F1A185CC1F0000
1 NAME Петр Петрович /Петров/
1 SEX M
1 NOTE [Имя] Петр
1 NOTE [Отчество] Петрович

То есть наша программа будет ПОНИМАТЬ специальные тэги
"NOTE [Имя]" и "NOTE [Отчество]", а для всех остальных программ это будут просто КАКИЕ-ТО комментарии!

(Сообщение отредактировал silv ivan 18 янв. 2004 15:34)

---
С уважением, Иван Сильв.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1599
Это не мировой стандарт.
Формат гедком придумали мормоны для того, чтобы удобнее было заниматься любительской генеалогией, поскольку генеалогические сведения нужны им из их религиозных соображений. Для их религиозных соображений нужны, на самом деле, только точные дата и место рождения и смерти - все остальное - украшательство для пользователей.
Если ввести в формат гедком теги, специфические для России (с отчеством) или, например, для Азербайджана (с оглы и кызы), они, безусловно, будут работать, но не будут сопрягаться с мормонскими вариантами программ, то есть, по сути, бесполезны, если говорить о том, что хорошо бы сопрячь все генеалогические древа в одно древо.
На самом деле это их ошибка - если бы они ввели одну клетку для внесения всех имен, то есть было бы все равно совершенно писать Петр Иванович Иванов, Карл Адальберт Анна Мария Герценштунг или азербайджанский вариант именования (извините, не могу придумать сходу), проблем национальной адаптации их программ не было бы. Они, очевидно, не ожидали столь широкого их распространения.
Говорить о том, что это мировой стандарт можно было бы, если бы стандарт гедком, да и вообще компьютерную обработку генеалогической информации. взяли на вооружение ведущие мировые генеалоги, которые действительно существуют, но, как правило, компьютерами не пользуются. А почему не пользуются, глупые? Да ничего подобного, они не пользуются ими потому, что эти программы не сопрягаются ни с мировыми стандартами оформления генеалогических документов в виде родословных росписей (которых тоже несколько, кстати), ни с форматом исходных документов. То есть они не сопрягаются ни с чем, только с фантазией мормонских программистов.
Освободитесь от стандартов, начинайте думать сначала 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈