формат GED-файлов
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
11 января 2004 23:16 Мы же здесь говорили о локальной версии, которая нужна С.Т. А мы говорим, кстати, вовсе не о том  Тема заявлена, как обсуждение формата гедком. А я говорю совершенно о другом, исходя из того, что формат этот не годится никуда, так что связана, в общем-то | | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
12 января 2004 4:16 Здравствуйте, Сергей Владимирович и Людмила! Чтобы тема не отклонялась от заявленной предлагаю считать - хотя бы в общении с таким мечтателем как я - что: 1. стандарт GEDCOM еще кое-куда годится, хотя бы потому, что мы им пользуемся очень широко и успешно 2. т. е. хочу сказать, что этот стандарт используется для а) хранения больших массивов генеалогической информации; б) быстрого построения родословных росписей и в) родословных таблиц, т.е для презентации 3. т.е все что нужно генеалогу-любителю и коммерческому генеалогу этот стандарт дает, при соответствующем програмном обеспечении, конечно 4. об "идеальной программе" речь не веду, но о вполне реальной программе, которую необходимо использовать для научных генеалогических исследований, говорить стоит. 5. для начала это может быть простой конвертор, главное - возможность поиска по нескольким параметрам одновременно, при этом совсем не стоит пока задачи перевода обратно из MS Access в GEDCOM. 6. Начинать нужно всегда с простого, двигаясь к цели постепенно. И вот для начала мне нужно просто соотнести самые распространенные тэги с полями MS Access (или MS EXCEL на худой конец). Структура моей базы примерно такая. Для каждой персоны задаются поля: 1. Имя 2. Отчество {нет в GEDCOME, но появилось в программе "Генеалогия"} 3. Фамилия 4. Прозвище 5. Другое имя {AKA} 6. Дата рождения 7. Дата крещения 8. Дата смерти 9. Дата погребения 10. Возраст {использую ТЭГ CENSUS} 11. Социальный статус {=ТЭГ CAST} 12. Работа {OCCU} 13. Прибыл <в населенный пункт>{Immigrated} 15. Выбыл <из населенного пункта>{Emigrated} 16. Примечания{NOTE} Вот и всё. Хорошо было бы сделать для каждого места жительства опред. поле, например "ПЕРВОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВО ДО ПРИХОДА В НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ", "ВТОРОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА" и т.д. Для этого кстати можно использовать "ненужные тэги". Таких полей может быть несколько. Для каждого - задается дата и место. Потом эти поля привязываются к аналогичным полям отца персоны, матери персоны, супруги персоны. Результат ожидается примерно такой. К примеру, поставлена задача найти всех персон, происходящих из Нижегородской губернии, которые в 1763 г. (3-я ревизия) числились при Невьянском заводе крепостными, были заняты в молотовом производстве, а именно имели должность мастера, у которых отцы также были мастерами и пинадлежали к первому поколению переселенцев, а жены происходили из того же завода. При этом желательно видеть в отчете все прочие поля - возраст, напрмер и т.п. Ни одна генеалогическая программа такого сделать не может, а MS Access может. Я понимаю, что необходимо изучить эту программу прежде чем что-то от неё требовать, но это возможно, ибо ничего невозможного в моей мечте нет, просто нужен хороший конвертер. Если я что-то упустил и где ошибся, поправьте. С уважением, С.Т. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Sergey Электросталь Сообщений: 321 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
12 января 2004 7:16 Цитата: Ludmilla написала 11 янв. 2004 23:13 ... Можно ли сделать сетевую версию на другой какой-то платформе, сделав просто конвертор из имеющейся базы. Сложно ли это? Насколько она совместима с разновсяческими способами программирования баз данных в интернете?
Можно, именно в этом вся прелесть  Создав базу в MS Access, можно пользоваться Word'ом, Excel'ем, Explorer'ом. Справедливости ради нужно сказать, что это позволяют и други базы данных, но они менее распространены. А по поводу сложно - все относительно  И конечно, место всем нашим рассуждениям в другой теме. Формат GEDCOM, собственно, обсуждать нечего - он вполне достаточен --- Сергей
Автор программы для Андроид Поколения | | |
| Наверх ##
12 января 2004 9:39 RODGER! Обсудим некоторые теги. - Отчество Ввести такое поле можно. Вопрос в конвертации. Если предположить, что в теге NAME пробел между первым и вторым словом является разделителем имя и отчества, то первое слово будет именем, а все последующие до знака «/» будут отчеством. С русскими именами проблем нет, но с другими возможны варианты. Нужно ли это? - Другое имя {AKA} Тег нестандартный. Обратной конвертации не подлежит. М.б. лучше обойтись тегом NICK? - Возраст По моему мнению совсем не нужен, т.к. может автоматически вычисляться программой, если заданы даты. Остальные поля сомнений не вызывают. Только обязательными должны еще быть Источник и Хранилище. А «ненужные» теги лучше не использовать - каждому полю или событию в GEDCOME соответствуют дата и место. Теперь, на мой взгляд, самое главное. То, что вы назвали задачей, в MS Access называется запросом. Успех запроса зависит, как минимум, от следующих факторов: 1. Знания структуры базы (чтобы знать в каком поле искать). 2. Знания правил составления запроса. 3. Достаточности и однозначности информации в базе. Попробуем разобрать хотя бы одно условие Вашего запроса. 1. … происходящих из Нижегородской губернии… Следовательно, для события «Рождение» в поле «Место» должно быть записано в простейшем случае «Нижегородская губерния». Конечно, можно найти записи «Нижегородская губерния, село Георгиевское», и «Нижегородская губ., с. Георгиевское» и т.д. и т.п.. Но для этого изучаем MS Access  На этом остановимся, и так слишком длинный пост.
--- Сергей
MiklM Начинающий
12 января 2004 14:26 1.По поводу GEDCOM я считаю, что этот стандарт логично использовать для обмена данными между нормальными генеалогическими базами. Под нормальными я понимаю реляционные базы данных. Для хранения большого объема информации GEDCOM непригоден и неудобен. 2.Исходя из вышесказанного я считаю любая генеалогическая база должна иметь возможность экспорта/импорта GEDCOM. 3.По поводу структуры базы данных. По-моему пропущено несколько очень важных полей -сведения о родителях человека (возможны различные варианты: ссылка на брак родителей, ссылка на отца и мать). В своей базе я использую ссылки на уникальный номер отца и матери; -сведения о браках человека. В своей базе я использую для этих целей отдельную таблицу «Браки», содержащую информацию о браках (код мужа, код жены и т.д.) -уникальный идентификатор человека. Можно наверно обойтись и без него, но это сильно затруднит ссылки на записи базы. В своей базе я использую числовой код для этих целей. Без сведений о родителях и браках человека база будет представлять собой просто список лиц никак не связанных между собой. Наработками могу поделиться. Могу рассказать о структуре своей базы более подробно. Могу скинуть исходный текст программы на С++, который преобразовывает GEDCOM в mdb-файл.
--- Михаил | | |
| Наверх ##
12 января 2004 14:59 MiklM Безусловно, таблица браков, как и индификатор персоны должны быть. Это само-собой разумеется. --- Сергей
| Наверх ##
14 января 2004 9:07 Sergey Согласен с Вашими замечаниями. Насчет нестандартных ТЭГОВ не знал, а жаль, что они не подлежат обратной конвертации. ЧТО ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОГО ШАГА? Изучить MS Access? Думаю, для начала не следует усложнять, можно обойтись и без дополнительных наворотов. Когда изучу MS Access обязательно дам знать ) --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
| Наверх ##
14 января 2004 9:13 MiklM Если вы готовы, присылайте конвертер, мы с программистом посмотрим. Готов обсуждать с вами и с Сергеем все ньюансы здесь или где угодно. Главное, чтобы от обсуждений был толк. Постараюсь как-нибудь ликвидировать свои пробелы в знаниях реляционных БД. Придется засесть за изучение MS Access, без знания которого, насколько я понимаю, работать с конвертером нельзя. Моя электронная почта - в профиле пользователя. Буду ждать писем от всех, кто готов к сотрудничеству. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
18 января 2004 10:27 Но все-таки, необходимо отметить, что формат гедком по определению не включает в себя всех полей, которые могут понадобиться. Поэтому учитывать этот формат, конечно, нужно, поскольку многие свои родословные уже внесли в программы его использующие, но только в том плане, чтобы импортировать эту информацию в базу данных, включающую все необходимые поля. То есть, конвертировать и забыть | | |
silv ivan Новичок
18 января 2004 15:27 Не согласен с Вами, Людмила! Нельзя так легко "забывать" МИРОВЫЕ стандарты. К тому же - есть возможность работать В РАМКАХ стандарта гедком, а все поля, которых нам не хватает ОФОРМЛЯТЬ как размеченные тагами КОММЕНТАРИИ. Например: 1 _UID 6E0C16D5474AF2489CA255F1A185CC1F0000 1 NAME Петр /Петров/ 1 SEX M 1 NOTE [Отчество] Петрович Или - даже так: 1 _UID 6E0C16D5474AF2489CA255F1A185CC1F0000 1 NAME Петр Петрович /Петров/ 1 SEX M 1 NOTE [Имя] Петр 1 NOTE [Отчество] Петрович То есть наша программа будет ПОНИМАТЬ специальные тэги "NOTE [Имя]" и "NOTE [Отчество]", а для всех остальных программ это будут просто КАКИЕ-ТО комментарии! (Сообщение отредактировал silv ivan 18 янв. 2004 15:34) --- С уважением, Иван Сильв. | | |
|