Структура базы
Первое, что приходит в голову
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
18 января 2004 12:35 Нет, не путаница  Мне кажется, что надо создать универсальную базу, которая позволит практически автоматически вводить информацию из любого источника. Это не значит, что она должна выдавать как результат ревизские сказки, ничего подобного. Вот скажите, Сергей, мне кажется возможно иметь несколько форм для ввода информации, или это я размечталась? Мне кажется, технологически это должно быть возможно. Кстати, вот, например, 4 ревизия для иноверцев и новокрещеных вводила строку этническая принадлежность, так что национальность тоже должна быть, но я отвлеклась. Так вот, я вовсе не имею в виду, что любой генеалог-любитель вводит в базу сведения из ревизских сказок, может, вообще у него предки относились к неподатным сословиям и в ревизии не попадали. Мне кажется, что нужно создать универсальную базу, подходящую для всех, и в ней должно быть несколько форм для заполнения, включая и форму ревизской сказки... Безусловно, генеалог может подумать немного головой и ввести все это в стандартную форму, но... так было бы просто удобнее пользователю. Хотя это совсем не обязательно. Ладно, будем считать, что я все переусложнила. Но с тем, что генеалог должен иметь возможность ввести в базу информацию из любого генеалогического источника вы согласны? Тогда в базе должны быть все поля, которые есть в этом источнике. Логично? То есть вопрос: вы согласны с необходимостью создания "избыточной" базы, или вам кажется, что надо себя ограничить минимальным количеством необходимых полей? А если ограничивать себя минимальным количеством, получится формат гедком  Можно даже уменьшить количество полей, например фамилию имя и отчество выделять не обязательно, можно просто вводить все ФИО в одну клетку в произвольной форме, но закреплять за этим индивидуумом идентификатор фамилии. Будет меньше полей и неудобств | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
18 января 2004 13:09 Извините, что я пишу все время, я увлеклась  То есть на самом деле мне хочется, чтобы была создана база для изучения истории семьи. Я пытаюсь расширить вашу задачу  Правда пока не поднимается вопрос картинок, которые кому-то тоже может захотеться вставить. И вопрос графического изображения. Но просто постепенно, сначала надо структуру определить. Задача эта вовсе не тривиальна. Задача создания генеалогической программы тривиальна достаточно и много раз решалась, а зачем делать то, что делалось много раз?  Если хотите, можете меня "осадить", но масштабные задачи мне больше нравятся, чем простые  Я, между прочим, придумала, как сделать программу, которая будет писать авантюрные романы. Эта программа тоже должна иметь при себе большую базу данных, из которой разные вещи будут выбираться случайно, но по определенному набору правил. Так что, если кому-то интересно, могу открыть другую тему и про сочинение романов поговорить | | |
Sergey Электросталь Сообщений: 321 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
18 января 2004 14:15 Ludmilla: "...Но с тем, что генеалог должен иметь возможность ввести в базу информацию из любого генеалогического источника вы согласны? Тогда в базе должны быть все поля, которые есть в этом источнике. Логично?" Согласен. Не логично. Не нужно в базе иметь все поля из другой базы. Нужно всего лишь одно поле со ссылкой на нужную запись другой базы. Так что зоздание базы, например, ревизских сказок - это одно дело, метрических книг - другое. А форм для ввода с различными полями можно сделать сколько угодно. По поводу "избыточной" базы. Все зависит от имеющихся источников (баз) с информацией. Сколько их есть, столько и полей будет нужно. Появятся новые базы - не сложно дабавить новые поля. --- Сергей
Автор программы для Андроид Поколения | | |
18 января 2004 15:13 Ну, это я не совсем точно высказалась. В базе не нужно поле "возраст", там нужно поле "год рождения", но в ревизских сказках указан именно возраст. То есть мне кажется, что форма для ввода ревизских сказок при вводе поля "возраст" должна пересчитывать его в год рождения, причем приблизительный. Связи из метрических книг: "восприемник", "восприемница", "поручитель", "крестил", "венчал", "исповедывал и приобщал" целесообразно все-таки ввести в базу, но, безусловно. не отражать их в генеалогическом древе, если уж переходить к рисованию древ. Достаточно, кстати, интересный отчет может получиться о каком-то священнике - перечень людей, которых он крестил, исповедовал и прочее. То есть задача такая, если разрабатывать базу по истории - найти минимальный перечень полей, которые сопрягаются с полями всех возможных документов, возможно посредством пересчета или трансформации некоторых данных. Кстати, послужные списки тоже можно вводить. При этом, мне кажется, введенная информация должна не сразу попадать в базу, а сначала отправляться во что-то типа "буфера", где, сведенная к стандартным полям, может сопрягаться с персонами, уже имеющимися в базе. Потому что, когда человек подробно исследует родословную, он использует все возможные документы, а свести их вместе автоматически довольно сложно... Невозможно, практически. Возраст в ревизских сказках часто указывался, например, неточный... А создание отдельной базы ревизских сказок или метрических книг не нужно, нужна же ведь цельная родословная (или непротиворечивая история). Отдельные такие базы пусть в архивах создают, любой генеалог ставит перед конкретную задачу по конкретной семье или фамилии. Кстати, даже и профессиональный генеалог, вгоняя в базу все исполненные им заказы, сможет исполнять их, со временем, более эффективно, потому что в голове все не удержишь... Ну и, даже если исследуешь свою фамилию и наткнулся на родословную роспись однофамильцев, почему бы ее не ввести в свою базу? Мешать она не будет, а вдруг сопряжение какое-то произойдет? | | |
silv ivan Новичок
18 января 2004 16:10 Цитата: Ludmilla написал 18 янв. 2004 12:35 Но с тем, что генеалог должен иметь возможность ввести в базу информацию из любого генеалогического источника вы согласны? Тогда в базе должны быть все поля, которые есть в этом источнике. Логично?
Людмила, Вы глубоко неправы! Вы СКЛЕИЛИ историю и историографию! Объект первой - реальные события (то. что БЫЛО), объект второй - описания (то, что было НАПИСАНО). Если Вы хотите систематизировать САМУ генеалогию, а не генеалогические ИСТОЧНИКИ, то Вы должны разработать ОНТОЛОГИЮ, и потом в нее ВТИСКИВАТЬ информацию из обрабатываемых Вами ИСТОЧНИКОВ. (Сообщение отредактировал silv ivan 18 янв. 2004 16:11) --- С уважением, Иван Сильв. | | |
18 января 2004 16:35 Ну это я уже и сама сказала, что была неправа и неправильно сформулировала. Тут вопрос состоит из двух частей. 1) какие источники может использовать генеалог и в какой форме там содержится информация, 2) какую информацию хочет получить из этих источников генеалог и какие действия хочет с ней совершать. То есть я считаю, что структура базы должна основываться на (2), а способ ввода информации должен учитывать и (1). При этом я сичтаю, что структура базы должна включать в себя все сведения, которые могут понадобиться генеалогу в его исследованиях, причем в однозначной и фиксированной форме, а способы ввода информации должны быть такими, чтобы приводить вводимую информацию к нужной форме. О возрасте и годе рождения я уже говорила. Связь, допустим, с воспреемниками, не нужна, безусловно, при строительстве генеалогических древ, но нужна при генеалогических исследованиях, потому что воспреемники часто оказываются родственниками. Или вы считаете, что генеалогическая программа сама по себе, а всю безусловно нужную информацию, которая не входит в формат гедком, надо записывать на листочке бумажки и класть рядом с компьютером? Мне кажется, что генеалогическая программа должна помогать думать и составлять генеалогическое древо, а не просто фиксировать информацию, необходимую для построения картинки, отражающей родственные связи. | | |
silv ivan Новичок
18 января 2004 17:12 Цитата: Ludmilla написал 18 янв. 2004 16:35 Или вы считаете, что генеалогическая программа сама по себе, а всю безусловно нужную информацию, которая не входит в формат гедком, надо записывать на листочке бумажки и класть рядом с компьютером?
Тут есть два аспекта. Первый - простой: зачем же "на листочке бумажки"? В гедкоме же есть поля комментариев (и к персоне, и к событию, и к источнику - по крайней мере в Ages я их вижу!) Пишите в комментарии все, что считаете нужным! _______________________ Второй - более сложный. Если Вы говорите: не хочу в комментарии, хочу СТРУКТУРИРОВАНО, чтобы поиск там эффективно организовывать и прочее ... Тогда - встает вопрос о СТРУКТРУЕ обсуждаемой задачи ... О том, что Вы хотите собирать-описывать: генеалогию или ИСТОРИЮ ... У меня впечатление, что Вы-то как раз хотите историю-ориентированную-на-генеалогию заносить в базу данных! Ну, как грится, - безумству храбрых поем мы песню! ;-) Я не перестаю удивляться ГРОМАДЬЮ ВАШИХ ПЛАНОВ!! __________________ А вот - скажите, - сейчас можно легко достать базы данных всяких-разных государственных слжб, содержащие информацию о МИЛЛИОНАХ граждан, вообще говоря - обо всем населении России (да и других стран!) ... Вы планируете эти базы ЦЕЛИКОМ закачивать в свою генеалогическую базу? Типа - миллиард китайцев там тоже достаточно быстро появится? ;-) --- С уважением, Иван Сильв. | | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
18 января 2004 17:26 Мне кажется, это только мое мнение, что мы все тут всё стараемся усложнить. Нужна база под ОСНОВНЫЕ источники, которая могла бы иметь удобную оболочку для ввода информации теми, кто не хочет заниматься "ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕМ", а просто хочет начертить древо. Да, вещи разные, но совместимые, т.е в любом случае база ориентирована на "продвинутых" пользователей, а чего уж они хотят - это их дело, главное, чтобы возможности позволяли. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
18 января 2004 17:55 Ну вопрос SilvIvan не совсем по теме, но я отвечу быстренько  Я не собираюсь всех людей вносить в базу сайта, если вы об этом. Если вы посмотрите по сайту в разных местах и неоднократно написано, что все люди не будут в нее внесены никогда, хотя бы потому, что часть людей не хочет, чтобы их куда-нибудь вносили. Это уже достаточная причина, по-моему  На сайт я хочу вносить историю, ориентированную на генеалогию. То, что мы тут обсуждаем - это не база, нужная мне для сайта, а база нужная генеалогам. А их чем не устраивают существующие генеалогические программы? В первую очередь именно тем, что структурированного анализа они не допускают. А те, кто об этом не говорят, просто не додумались до того, что информацию из разных источников можно сопоставлять и анализировать, а уж тем более до того, что можно это делать с помощью программных средств. Другая проблема в том, что ни к чему програма пейджмейкер тому, кому хватает возможностей простого текстового редактора. То есть, программы всякие нужны, и простые нужны, в принципе человека, которому ничего особенного не требуется, он просто хочет внести туда себя, папу маму, бабушку, дедушку и тетю Соню, и любая программа на основе гедкома подойдет. Роджер прав, просто нужно несколько способов ввода информации, в том числе и для людей, абсолютно не интересующихся какими бы то ни было источниками и не исследующих свою генеалогию самостоятельно. Программа должна быть удобной и автоматизировать деятельность по максимуму. Раз есть возможность сделать несколько способов ввода информации, в зависимости от источника, то зачем обрабатывать информацию вручную с тем, чтобы вводить ее через стандартный интерфейс? Раз есть возможность структурированного анализа информации программными средствами, зачем анализировать ее вручную, да еще "выковыривая" из каких-то там комментариев (если уж вручную, то на бумажке, то есть на карточках, даже и удобнее). | | |
silv ivan Новичок
18 января 2004 17:56 Цитата: RODGER написал 18 янв. 2004 17:26 Нужна база под ОСНОВНЫЕ источники, которая могла бы иметь удобную оболочку для ввода информации теми, кто ... просто хочет начертить древо. RODGER, можно вопрос: какими ОСНОВНЫМИ источниками Вы пользовались, когда заполняли свое дерево? Мои источники были - опрос родственников и записки отца. Все! Нет, вру ... Еще были материалы Дегтерева и сайт http://volodimer.iu4.bmstu.ru/...gen_rk_105 - но это только потому, что у меня есть "княжеские корни" по материнской линии ... А Вы - смогли "присоединить себя" к какой-либо ВНЕШНЕЙ (не Вами самим и не лично Вам исстари знакомыми людьми созданой) генеалогической базе данных? --- С уважением, Иван Сильв. | | |
|